Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура ответила Гудкову на запрос по расследованию ФБК


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Фонд борьбы с коррупцией​ Алексея Навального 1 декабря опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки в коррупции

Генеральная прокуратура ответила на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, в котором он просил проверить информацию о незаконном бизнесе подчиненных генпрокурора Юрия Чайки, а также об их связях с "бандой Цапка", члены которой были осуждены за массовое убийство в станице Кущевская.

"Жены цапков и прокуроров, как жены Цезаря, – вне подозрений", прокомментировал Гудков ответ надзорного ведомства, который он опубликовал в "Фейсбуке".

Гудков, в частности, интересовался, являлась ли предполагаемая совладелица компании "Сахар Кубани" Ольга Лопатина супругой заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина на момент регистрации фирмы в 2008 году, и был ли связан Лопатин с расследованием убийства в Кущевской.

В ответе Генеральной прокуратуры говорится, что на неизвестных лиц возбуждено дело о подделке подписи Лопатиной на документах компании "Сахар Кубани". Что же касается заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, то на него "никогда не возлагались обязанности, связанные с надзором за расследованием уголовных дел".

Первоначально Гудков направил запрос в Следственный комитет. Однако в ведомстве заявили, что документ не содержит доводов, относящихся к компетенции следственных органов, и передали его в Генеральную прокуратуру. "Мой запрос по Чайке проверит сам Чайка. Результаты проверки, чувствую, будут сенсационными", – написал тогда депутат в "Фейсбуке".

Фонд борьбы с коррупцией​ Алексея Навального 1 декабря 2015 года опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генпрокурора Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG