Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Хорватии назвали "позором" оправдательный приговор Шешелю


Воислав Шешель

Воислав Шешель

Сам Шешель заявил журналистам, что судьи не поддались "политическому давлению, и с юридической точки зрения вынесли единственно возможный вердикт"

Оправдательный приговор, который сегодня вынес Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю, вызвал споры на Балканах. В то время как сам Шешель похвалил судей за "профессионализм", многие политики и правозащитники как в самой Сербии, так и за ее пределами выступили с критикой решения МТБЮ освободить лидера сербских радикалов от ответственности за тяжкие преступления против хорватов и боснийских мусульман в 1990-е годы, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Воислав Шешель, который отказался прибыть в Гаагу из Белграда, чтобы заслушать приговор МТБЮ, сообщил сегодня журналистам, что судьи не поддались "политическому давлению и с юридической точки зрения вынесли единственно возможный вердикт". В то же время политик, который будет участвовать в апрельских парламентских выборах в Сербии, сказал, что не намерен отступать от своей позиции и по-прежнему считает МТБЮ "антисербским судом и орудием нового мирового порядка".

В свою очередь, премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович назвал оправдательный приговор Шешелю "позорным". "Это поражение Гаагского суда и прокуратуры. Сегодня я нахожусь в Вуковаре, где он творил зло и не проявил раскаяния", – сказал журналистам Орешкович, имея в виду, что хорватский Вуковар был полностью разрушен сербскими силами в 1991 году, а осада города закончилась массовой казнью хорватских военнопленных и изгнанием несербского населения. Орешкович сообщил, что в связи с этим приговором ожидает адекватной реакции со стороны Сербии.

В Сербии новый вердикт МТБЮ также вызвал споры. Основатель Центра гуманитарного права Наташа Кандич считает, что этот приговор будет обжалован и суд изменит свою оценку в ходе рассмотрения апелляции. "Обоснование этого решения суда противоречит установленным фактам", – сказала правозащитница. Она также напомнила о риторике Шешеля 90-х годов, в том числе о его обещании в парламенте "не убивать хорватов, а посадить их на грузовики".

Лидер Лиги социал-демократов Воеводины (сербский автономный край) Ненад Чанак сказал, что шокирован приговором Шешелю. "Все пострадавшие в 90-е годы заслуживают справедливости", – говорится в его заявлении. Изгнание хорватов из Воеводины фигурировало в списке обвинений, предъявленных Шешелю.

Президент Сербии Томислав Николич сказал журналистам, что ему безразличен приговор Шешелю, чьим заместителем в СРП он был до 2008 года. А премьер Александр Вучич, который в прошлом также был членом СРП, завтра даст пресс-конференцию, посвященную работе МТБЮ и его вердиктам в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и лидера радикалов Воислава Шешеля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG