Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект миллиардера и бывшего премьер-министра Грузии по перевозке вековых деревьев вызвал споры в стране

В Грузии завершился первый этап масштабной операции по пересадке нескольких вековых деревьев, которую затеял миллиардер, экс-премьер Грузии и основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Огромный тюльпановый лириодендрон, который в течение нескольких дней, несмотря на ураганный ветер и шторм, гордо возвышался на барже у побережья Черного моря близ курортного городка Уреки, удалось выгрузить на берег и отправить на новое место.

200-летнее дерево бережно выкопали из земли вместе с корнями в саженцевом хозяйстве "Букнари". Это хозяйство Бидзина Иванишвили приобрел несколько лет назад. Там растут тюльпановые лириодендроны и кипарисы.

Бидзина Иванишвили очень любит деревья. В одном из интервью он сказал, что деревья – его главная страсть. Он решил пересадить их из "Букнари" в дендрологический парк Батуми и Тбилиси, украсить ими территорию вокруг нового концертного зала, который сам построил для сына – популярного репера Бера, а также распорядился включить тюльпановые лириодендроны в масштабный проект по переустройству исторической части грузинской столицы "Панорама Тбилиси".

Но для того, чтобы перенести одно дерево весом в 640 тонн и высотой в 50 метров из Букнари на побережье Уреки, пришлось сначала прорыть небольшой, но довольно глубокий канал, а затем построить насыпную дорогу в море.

Сотни рабочих в течение нескольких дней трудились не покладая рук, перемещая дерево на баржу. Но штормовой ветер мешал транспортировке как по земле, так и по морю. Баржа все-таки подошла к месту назначения, но для выгрузки дерева пришлось ждать улучшения погоды.

Не менее, а может, и более сложные работы придется провести, чтобы пересадить кипарисы и лириодендроны в Батумский дендрологический парк, в Тбилисский ботанический сад и многие другие места, где, по мнению миллиардера, их красотой смогут насладиться не только он сам, но и другие люди. Во всяком случае, саженцевое хозяйство "Букнари" – не самое видное и известное место в стране, а вот Тбилисский и Батумский парки, как и курортный городок Уреки, ежегодно посещают сотни тысяч грузин и иностранных гостей.

Тем не менее многие восприняли начинание Бидзины Иванишвили как проявление "восточного падишахизма", обращая внимание на то, что даже самый богатый человек не имеет право потакать своим страстям и слабостям в нищей стране, где безработица в крупных городах достигает 50-60 процентов. Причем речь идет не просто об очень богатом человеке: Бидзина Иванишвили как основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" считается неформальным руководителем нынешнего правительства. Кабинет министров в значительной степени укомплектован бывшими менеджерами его холдинга Cartu, одноименного банка, а также руководителями службы безопасности этих структур.

Леван Бердзенишвили

Леван Бердзенишвили

Иванишвили добровольно подал в отставку с поста премьера и председателя коалиции в конце 2013 года и с тех пор не ведет публичную политическую деятельность. Член парламента от Республиканской партии Леван Бердзенишвили сказал в интервью Радио Свобода, что, будучи "свободным человеком", Иванишвили имеет полное право распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным, не нарушая при этом законов страны: "Это действительно было бы воспринято как "падишахизм", если бы Бидзина Иванишвили находился у власти и реально правил страной. Но Иванишвили сейчас абсолютно независимое лицо. Он не участвует в управлении государством, не имеет никаких обязательств. Он простой грузинский миллиардер. И у него есть вкус. Иногда он покупает очень дорогие картины. А иногда ему нравятся вот такие вещи, как пересадка дерева. Мы должны дать право каждому гражданину иметь свои интересы. У Бидзины Иванишвили, например, есть очень дорогая картина Пикассо "Дора Маар с кошкой". Говорят, он ее приобрел за 100 миллионов. Ну и что в этом плохого? Человек миллиардер и имеет на это право," – считает Леван Бердзенишвили.

Иосиф Цискаришвили

Иосиф Цискаришвили

Однако его мнение разделяют далеко не все. Вот как на просьбу, прокомментировать происходящее ответил один из наиболее востребованных и авторитетных в Грузии политологов Иосиф Цискаришвили: "Наверное, это уже аксиома, что миллиардеры – не самые умные люди на планете, и когда у человека на счету в банке красуется цифра с девятью нулями, переубедить его в чем-то невозможно. Но когда это происходит в стране, где огромная безработица, то безработные не могут относится равнодушно к таким фактам. Мы наблюдаем реальность, которую нынешняя Грузия переносит с трудом: тот же миллиардер обладает всеми рычагами влияния на парламент и правительство. Население более спокойно бы всё воспринимало, если бы он занимался только деревьями," – отметил политолог.

Во время перевозки и пересадки деревьев миллиардер столкнулся с яростным сопротивлением ряда неправительственных организаций, работающих в сфере охраны природы: активисты НКО "Садоводы – партизаны" приковывали себя к кипарисам, ложились на дорогу перед огромными экскаваторами, отчаянно пытаясь помешать работам по "выкорчевыванию уникальных деревьев". Некоторых из них местная полиция даже арестовала на короткое время. Но процесс пересадки деревьев продолжается: миллиардер не нарушает никаких законов. Все разрешения выданы государственными органами, а министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили сказал, комментируя шумную реакцию части общественности и соратников экс-президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение", что деревья, о которых идет речь, несмотря на всю их уникальность, не являются "эндемными" и не внесены в "Красную книгу".

Дворец Бидзины Иванишвили в Тбилиси

Дворец Бидзины Иванишвили в Тбилиси

Иванишвили, чье состояние оценивается в пять миллиардов долларов, после возвращения на родину из России истратил пятую часть своего капитала, то есть один миллиард долларов, на различные благотворительные цели. Кроме страсти к деревьям, у него еще одна слабость: архитектура. Его стеклянный дворец, построенный по проекту японского архитектора Сина Такамацу, нависает над Тбилиси и считается интереснейшим произведением архитектурного искусства. Рядом со своим рабочим кабинетом "в стеклянном дворце", Иванишвили построил огромный аквариум с большим количеством разнообразных рыб.

А в родовом селе Чорвила, в Сачхерском районе, миллиардер основал зоопарк среднего размера, в котором водятся даже пингвины. Правда, для того, чтобы нелетающие морские птицы не вымерли в теплом климате Грузии, для них пришлось создать специальное помещение с искусственным климатом. Говорят, на эти цели Иванишвили истратил несколько миллионов долларов. Не очень много по сравнению с общим объемом его капитала и суммой, истраченной на благотворительность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG