Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде стран начались расследования в связи с данными по офшорам


К проверке сведений приступили, в частности, в Нидерландах, Австрии, Австралии

В ряде стран после публикации основанных на утечке миллионов конфиденциальных документов материалов по офшорным компаниям и связанным с ними людьми, в числе которых бывшие и нынешние мировые политики, начались расследования на предмет возможных финансовых злоупотреблений.

К проверке сведений приступили, в частности, в Нидерландах, Австрии, Австралии.

Налоговая служба Великобритании обратилась в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для получения доступа ко всем имеющимся у него данным. Министерство финансов Франции заявило, что ищет возможность ознакомиться с оригиналами переданных журналистам бумаг – с целью проведения их собственного анализа.

О том, что обнародованные материалы проверяют на предмет коррупции и злоупотреблений, связанных с США, сообщил в понедельник представитель американского министерства юстиции Питер Карр.

Предметом утечки стали 11 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Изначально бумаги были переданы немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, которая впоследствии поделилась ими с журналистским консорциумом. 3 апреля был опубликован связанный с этими документами большой материал о том, как юристы Mossack Fonseca помогали своим клиентам "отмывать деньги", обходить санкции и уклоняться от уплаты налогов.

В работе фигурируют 12 нынешних и бывших глав государств и по меньшей мере 60 человек, связанных с мировыми лидерами.

Среди политиков упомянут нынешний премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон, о котором говорится, что он скрывал инвестиции в исландских банках, проведенные через офшорную компанию. К утру понедельника петицию с требованием отставки нынешнего премьера подписали около 16 тысяч исландцев. Тысячи людей собрались в Рейкьявике на митинг за отставку политика с поста главы правительства.

Значительная часть материалов посвящена России. В частности, утверждается, что близкие президенту Владимиру Путину люди через банк "Россия" и офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов. В Кремле заявили, что так называемые "панамские документы" основаны на "доводах и спекуляциях" и что их очевидной целью является Владимир Путин, прежде всего, в контексте предстоящих в России выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG