Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гудков просит объяснить неполное освещение офшорного скандала


Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

По мнению депутата-оппозиционера, нарушается статья закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений

Депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков обратился к руководителям государственных информационных агентств ТАСС и МИА "Россия Сегодня" (РИА Новости) с требованием объяснить, почему они осветили "не в полном объеме" расследование об офшорах в Панаме, с которыми, в том числе,связаны нынешние и бывшие лидеры ряда стран. Об этом депутат написал в "Фейсбуке".

Гудков, в частности, обращает внимание на то, что государственные агентства не осветили ту часть расследования, которая связана с российскими чиновниками, а именно не публиковали информацию об офшорных схемах, которыми пользовались люди из окружения президента Путина, депутаты, сенаторы, губернаторы.

По его мнению, таким образом, нарушается 51-я статья закона о СМИ, которая не допускает использования прав журналистов для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

Гудков просит руководителей агентств объяснить "причины столь краткого и неполного информирования граждан о теме, важной без преувеличения для всей страны".

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), и сайты мировых СМИ опубликовали материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в нескольких странах мира. Значительная часть этого расследования посвящена офшорным компаниям, связанным с Владимиром Путиным. В частности, утверждается, что близкие президенту Владимиру Путину люди через банк "Россия" и офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов. В Кремле заявили, что так называемые "панамские документы" основаны на "доводах и спекуляциях".

Российские государственные СМИ в первые сутки после публикации расследования высказывались на тему "панамских документов" очень осторожно, особенно в том, что касается упомянутых в докладе российских чиновников и бизнесменов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG