Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-следователь МВД требует возбудить дело против Браудера


Уильям Браудер

Уильям Браудер

В обращении Павла Карпова к главе Следственного комитета указывается на сведения, изложенные в фильме журналиста ВГТРК

Следователь МВД России в отставке Павел Карпов, включенный в санкционный «список Магнитского», настаивает на возбуждении уголовного дела по обвинению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в причастности к убийству Сергея Магнитского.

Во вторник Карпов сообщил «Интерфаксу», что направил обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Бывший следователь просит проверить информацию, содержащуюся в фильме журналиста ВГТРК Евгения Попова. Этот фильм, анонсированный телеканалом «Россия 1» 10 апреля, должен выйти в среду.

Как отмечает Павел Карпов, в сюжете «была приведена информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником британской разведслужбы МИ-6 и Браудером о проведении антироссийской информационной кампании». «У меня есть основания полагать, что сценарий убийства Магнитского, предложенный Браудеру неустановленным сотрудником Ми-6, был успешно реализован», - пишет Карпов, требующий возбудить дело не только против Браудера, бывшего коллеги покойного юриста Магнитского, но и против ряда неустановленных лиц.

В понедельник сообщалось о намерении Алексея Навального подать в суд на телеканал «Россия-1» в связи с сюжетом, в котором утверждалось, что Уильям Браудер завербовал оппозиционного политика для подрыва конституционного строя России.

Юрист Сергей Магнитский, которого уже посмертно признали виновным в неуплате налогов, умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Уильям Браудер в 2013 году был заочно приговорен судом в Москве к девяти годам заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее Россия объявила Браудера в международный розыск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG