Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматели Севастополя недовольны губернатором Меняйло, сносом палаток и происками "пятой колонны"

На центральной площади Севастополя прошел митинг местных предпринимателей. Основное недовольство бизнесменов вызывает внесудебный снос зданий и нестационарных объектов (НТО), а также условия работы на рынках города. В заявлении на проведение акции, поданном от Союза предпринимателей Севастополя, были перечислены также социальные проблемы города: зарплаты учителям и медикам, плохие дороги, ЖКХ и тому подобное. Организаторы характеризуют митинг как антикоррупционный и предъявляют претензии лично губернатору Севастополя Сергею Меняйло.

Предприниматели, вышедшие на центральную площадь, стараются подбодрить друг друга.

– Подумаешь, народу мало! Значит, тем, кто не пришел, не очень нужно было, – говорит одна из организаторов митинга. Вместе с боевой подругой она обходит сгрудившихся у памятника адмиралу Нахимову людей и повязывает им на рукава повязки бело-сине-красного цвета.

Тем, кто пострадал от сноса палаток, предложили принять участие в конкурсе по распределению торговых мест. По результатам аукциона, который состоится в конце апреля, большинство представителей малого бизнеса не получит ничего, поскольку на сократившееся число вакансий претендуют еще и "варяги" из других регионов.

По словам севастопольцев, губернатор Сергей Меняйло и его подчиненные игнорируют их проблемы. Поэтому предприниматели записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и опубликовали его в интернете накануне прямой линии с главой государства. За три дня ролик посмотрели более 120 тысяч раз.

"Нам не дают нормально работать. Правительство Севастополя принимает постановления, которые противоречат вашим поручениям по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Данные постановления лишают нас рабочих мест и оставляют наши семьи без доходов… Честно говоря, не этого мы ожидали от нашей [российской] власти, которая во многом благодаря нашей позиции и нашим действиям вернулась в город Севастополь и в Крым. Мы хотим работать по закону!" – говорят герои ролика.

"Севастопольскому бизнесу в российском законодательном поле от роду только два года. Как мы можем соперничать с состоявшимися, успешными предпринимателями с материковой России? Да никак! Пожалуйста, помогите нам. Не дайте нам с голоду умереть", – обращается мужчина к главе государства. "Два года нас трясут по-страшному. Отбирают последнее – наши рабочие места. Настроение у нас истерическое. Мы вынуждены идти на митинг", – добавляет женщина.

Инициатором анонсированного в видеообращении митинга выступила общественная организация "Союз предпринимателей Севастополя" (СПС). Чиновники отказались согласовать протестное мероприятие, сославшись на то, что в городе все еще действует режим чрезвычайной ситуации, введенный прошлой осенью из-за энергетической блокады Крыма. Однако в предпринимательском союзе считают, что согласование властей не требуется.

Полиция разгонять манифестантов не пыталась. Предприниматели озвучили свои требования к городским властям со ступенек у подножия памятника Нахимову. По их словам, снос 3000 торговых павильонов напрямую затронет интересы десятков тысяч севастопольцев: предпринимателей, наемных работников и членов их семей.

По мнению ораторов, правительство Севастополя должно разработать принципиально новую схему размещения павильонов. При этом к работе нужно привлекать органы местного самоуправления и представителей общественности. Взамен упраздняемых торговых точек власти обязаны предоставлять альтернативные места для размещения лотков и палаток, а конкурсы и аукционы проводить только на дополнительно создаваемые торговые места. Всем предпринимателям, имевшим выданные до 2013 года украинские паспорта привязки объектов, следует продлить разрешения на работу на прежних местах.

Председатель Союза предпринимателей Севастополя Марат Тюнин заявил, что правительство пытается снести торговые объекты для того, чтобы "распилить" 90 млн рублей, выделенные Севастополю из федерального бюджета на наведение порядка в уличной торговле.

– Если разделить всю сумму на количество точек, подлежащих сносу, получится по 77 тысяч рублей на один павильон. А себестоимость сноса одного объекта – максимум 10 тысяч рублей. Куда уйдут оставшиеся 67 тысяч рублей с каждого объекта – непонятно, – сказал Тюнин.

По его словам, губернатор отказался выделять альтернативные земельные участки для размещения рыночной торговли, сославшись на отсутствие соответствующего регламента. Но при этом "для выделения земель "Ночным волкам", ФСБ, Русскому географическому обществу и своим друзьям у Меняйло регламент есть".

С предпринимательских чаяний программа митинга плавно перешла на другие острые социальные вопросы. Выступающие просили остановить незаконное строительство и самозахват земель, найти управу на рыночные ГУПСы, обложившие торговцев поборами, отремонтировать дороги, выплатить зарплату учителям и врачам, разобраться с проблемами ЖКХ. В конце концов митингующие потребовали незамедлительной отставки Сергея Меняйло. А ведущий митинга, капитан III ранга в отставке Леонид Ходос, завел разговор о возвращении смертной казни на территории России.

Изначальный проект резолюции по итогам каждого выступления дополнялся все новыми и новыми пунктами. Организаторы митинга пообещали учесть все прозвучавшие предложения и отправить итоговый документ по двум адресам – в кабинет губернатора и лично президенту страны.

Несмотря на недовольство городскими чиновниками и свалившиеся на голову предпринимателей проблемы, связанные с переходом в российское законодательное поле, почти все ораторы говорили о том, что они поддерживают присоединение Крыма к России и одобряют политику главы государства. Патриотическая тема на митинге, таким образом, стала одной из ключевых. О том, что севастопольцы все еще не разочаровались в идеалах "русской весны" и в российском президенте, свидетельствовали развернутые над толпой триколоры и портреты Владимира Путина.

Неудивительно, что наибольшее воодушевление толпы вызвало выступление севастопольского казачьего атамана Анатолия Мареты, который по совместительству является руководителем местной ячейки "Национально-освободительного движения". Речь казака была, в основном, посвящена проискам "пятой колонны":

– Наш национальный лидер сказал, что враги России будут подыгрывать Западу и ухудшать жизнь людей. Этим занимаются чиновники, которые имеют здесь власть. За два года они вдвое ухудшили жизнь людей и материальную, и моральную. Власть делает все, чтобы мы выходили на улицы и протестовали против беспредела и беззакония. А "пятая колонна" пытается использовать эти протесты и нас в том числе, как будто мы выступаем против России и Путина. Если есть здесь те, кто против России и Путина, прошу поднять руки… Нет здесь таких. Значит, чтобы ни одно мерзкое СМИ не смело повернуть сегодняшнее событие так, будто мы против России и против Путина! Мы за них! Я лично прошу от вашего имени: Владимир Владимирович, возглавьте севастопольцев в борьбе с этими врагами народа. И пусть из Севастополя пойдет волна по освобождению России от власти зарвавшихся чиновников, олигархов, а по сути – ставленников Америки.

Евгений Дубовик

Евгений Дубовик

В какой-то момент из здания правительства вышел и приблизился к митингующим заместитель губернатора Севастополя Евгений Дубовик. На вопрос корреспондента Радио Свобода, не собирается ли он выступить перед собравшимися, чиновник ответил, что его не приглашали, а если бы и пригласили, он бы отказался, поскольку этот митинг несанкционированный.

– Это не всенародный митинг, это жалкое подобие. Не надо смеяться над всенародными митингами. Идет обычная предвыборная кампания, – сказал Дубовик. – Губернатор работает с этими вопросами, позавчера проводился круглый стол Общественной палаты, создана рабочая группа, инспектируются и инвентаризируются торговые места, то есть у нас это не так – "захотел и убрал". Все вопросы [о размещении НТО] решаются в правительстве и Законодательном собрании. Так что все это [собрание] – это дешевый пиар.

Замгубернатора не согласился с утверждением СПС, что вопросы о размещении торговых объектов должны решать органы местного самоуправления:

– Этими полномочиями обладает губернатор. Мы прислушиваемся к мнению Общественной палаты – куда уж выше? Мы реагируем на все обращения граждан, резолюции митингов, крики о помощи, но только если это в рамках законодательства Российской Федерации. Департамент внутренней политики ожидает принятия резолюции, с ней ознакомится губернатор, правительство. Но я скажу, что эту резолюцию мы уже видели позавчера, она была озвучена на круглом столе Общественной палаты, так что ничего нового в ней нет... Законодательство Украины и России различается, какие-то моменты в украинском законодательстве были легче и проще, но если мы хотим жить по законодательству РФ, то будем делать так, чтобы это было по закону.​

Постепенно Дубовик, расположившийся поодаль от импровизированной сцены, оттянул на себя почти все внимание присутствующих. К нему ручейком потекли предприниматели, чтобы лично выразить свое недовольство действиями городских властей. Правда, их вопросы о том, где им теперь работать, чиновник либо оставлял без ответа, либо переадресовывал в профильный департамент правительства.

– Мы все работали на государственных оборонных предприятиях. После 1992 года, когда все закрылось, мы пошли на рынок, торговать на раскладушках. Создайте в городе производство, и нам не нужны будут эти торговые места, – эмоционально говорил пожилой мужчина. Дубовик выслушал его молча.

Председатель комиссии по предпринимательству Общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Алексей Макушин считает, что возникший между властями и бизнесменами конфликт нужно решать не на митинге и не в местном заксобрании, а на уровне Государственной думы. Однако там все инициативы снизу, касающиеся интересов предпринимателей, странным образом тормозятся.

– Проблема малого бизнеса заключается в том, что в России начинающих предпринимателей всего 6%, а в Севастополе их – 90-95%. При Украине люди, которые занимались защитой предпринимательства, занимались именно вопросами малого бизнеса. На изменение законодательства уходило от двух до четырех месяцев. В России интересы малых предпринимателей никто не представляет ни в РСПП, ни в Торгово-промышленной палате, ни в аппарате бизнес-омбудсмена. Некому лоббировать продвижение законов. Вот они и болтаются по полтора года. Например, законопроект о предпринимателях, которых возвращают на общую систему с патента, зарегистрирован еще в декабре 2013 года. Севастопольское заксобрание в 2014 году направило в Госдуму законопроект о выделении компенсационных участков вместо снесенных НТО, но этот документ до сих пор готовится к первому чтению, – отметил принявший участие в митинге эксперт в беседе с Радио Свобода.

Митинг у памятника Нахимову продолжался два с половиной часа. По его завершении организаторы предложили участникам вновь собраться на том же месте через несколько недель, чтобы подвести итоги переговоров с правительством.

– Давайте! Давайте! – поддержала это предложение молодая женщина. – Все равно, если нас снесут, нам больше некуда идти будет.

Владимир Новиков

Владимир Новиков

О проблемах местных бизнесменов Радио Свобода рассказал заявитель митинга, юрист Союза предпринимателей Севастополя Владимир Новиков. По его словам, при украинских властях он как юрист получал значительно меньше жалоб от граждан на действия местных властей:

– События, которые предшествовали нашему намерению выйти на митинг, длятся очень долго, фактически два года. В течение всего этого времени мы пытались от власти добиться понимания тех проблем, которые возникли перед севастопольцами в связи с тем, что произошел переход в правовое поле России, стали меняться законы, стали меняться условия. Людям нужно было время, чтобы решить все эти новые проблемы. К тому же органы власти принимают новые местные законы, не доводя их до людей должным образом, многие решения правительства не печатают в газетах, они размещают их только на своем сайте. Причем там они меняются, стираются и их найти довольно-таки тяжело. Люди не знают, чем регулируется их жизнь и их деятельность. А людям нужно зарабатывать, кормить свои семьи, они должны, предприниматели особенно, менять документы на новые, российского образца, стоять в очередях, тратить время, товары откуда-то завозить, потому что условия завоза товаров менялись. Соответственно, многие вещи им приходилось решать на ходу. Еще их обязали в течение года изучить все законы Российской Федерации, что для неюриста неимоверное требование. И не то что, например, обнаружилось первое нарушение – какое-то предупреждение выносится. Нет, сразу же начинают штрафовать! Внесли изменения, скажем, три месяца назад, и через три месяца уже приходят и человека штрафуют. Откуда же он может узнать об этом новом законе? Он же не может сидеть целый день у компьютера и следить за изменениями. Вот такое наплевательское отношение к трудностям граждан, в частности к предпринимателям!

При этом правительство Севастополя позволяет себе самому нарушать законы Российской Федерации – Конституцию, федеральные законы, постановления правительства Российской Федерации. Губернатор Сергей Меняйло считает, что он здесь единоличный хозяин, феодал, и позиционирует себя так по отношению к гражданам. Все остальные его подчиненные – холопы, это явно демонстрируется. Даже термин для нас придумали – поднадзорные субъекты. А они, значит, надзиратели, контролеры? Нас здесь изначально позиционируют как нарушителей, за которыми надо надзирать. Какая-то презумпция вины! Например, выставил предприниматель рекламный штендер – никому не помешал, никакого ущерба не было, человек не знал, просто поставил – скажите, предупредите, чтобы убрал. Нет, надо штрафовать на 10 тысяч! Почему? А если не штрафовать, они считают, что у нас чувство безнаказанности тогда появится и тогда они не смогут с нами работать.

– С ваших слов я поняла, что в Севастополе "кошмарят бизнес". А в чем состоит ваша основная претензия к властям?

– Я вам скажу. Согласно конституции и законам Российской Федерации, органы местного самоуправления должны организовывать торговую деятельность. Есть такое понятие – размещение схемы НТО, то есть должен быть генплан, кадастр, кадастровые номера все разделены, должны быть земли разделены на государственной и муниципальной собственности, чтобы люди могли участвовать в управлении государственными делами в городе и участвовать в решении своих жизненных проблем. Меняйло так сделал, что органам местного самоуправления здесь, на местном уровне, в нарушение федеральных законов, не дали таких полномочий на решение этих вот проблем, то есть размещение схемы НТО, конкретно. Но если у органов на местном уровне нет таких полномочий, их не закрепили, то как они появились у Меняйло, который своим личным распоряжением начинает утверждать эту схему – где кому стоять? Люди подавали заявления, чтобы их включили, им даже давали промежуточные разрешения, а потом их в схеме НТО не оказалось. На каком основании? В каком-то тайном порядке какие-то чиновники на основании каких-то комиссий, протоколами решают, быть или не быть на этом месте какому-то объекту. А предприниматели, общественные организации предпринимателей оказались отодвинуты от решения собственных же проблем. То есть нас без нас женили, получается.

И пытаются во внесудебном порядке теперь демонтировать НТО. Какая-то комиссия, созданная опять-таки самим Меняйло, решает, демонтировать это НТО или не демонтировать. Приезжают, забирают, увозят и распиливают – все, имущество пропало. Даже не говорят, где оно. Я выиграл суд даже по одному предпринимателю, до 30 сентября 2016 года должен объект стоять, а его просто приехали, забрали и увезли. Подали в милицию – тишина, никого так до сих пор и не ищут. То есть полное бесправие, беззаконие!

Ко мне обращаются многие люди, фактически я стал филиалом правительства, прокуратуры, Следственного комитета и других контролирующих органов, потому что люди ко мне обращаются со всего города. У меня больше 30 дел, у меня каждый день суды, бывают до шести судов в день, а то по два-три в среднем, редко когда один. Они такое беззаконие развели! У них три тысячи человек, раньше было 800 в аппарате администрации, все получают зарплаты немаленькие, и что они делают за эти зарплаты? Полный упадок в городе практически происходит!

– Как давно существует Союз предпринимателей Севастополя? И сколько человек в вашей организации?

– Я организовал Союз предпринимателей Севастополя два года назад, летом 2014 года. У нас где-то 200-300 человек. Мы проводили собрание в январе – пришло порядка 220 человек. Просто сейчас организационный момент немножко ушел на задний план, потому что сейчас главная задача – сохранить пока рабочие места, приостановить действие незаконных постановлений, чтобы не демонтировали объекты, чтобы как-то навести порядок.

– В 2014 году вы лично поддерживали присоединение Крыма к Российской Федерации?

– Да, я поддерживал. Но я, честно признаюсь, из-за действий Меняйло разочаровался, и есть доля сожаления.

– Вы хотели бы, чтобы Крым вернулся в состав Украины?

При Украине я меньше работал, и что-то получалось, и людей так не угнетали, как сейчас делает это Меняйло и его правительство

– Не знаю, в состав ли Украины, не в состав, у них там тоже проблем своих много. Я просто хотел бы, чтобы было хотя бы на том уровне, как было при Украине. Кто и как это сделает – это уже вопрос к руководству. Или мы сами будем это сейчас делать. При Украине я меньше работал, и что-то получалось, и людей так не угнетали, как сейчас делает это Меняйло и его правительство. Я вижу проблему непосредственно в методах руководства Меняйло. Пусть выполняет требования конституции и законов! А если это вертикаль власти, и он распоряжается единолично, конституцию переделывает пускай! Я хочу ясности в этом вопросе, открытости и прозрачности, понимания, что у нас за отношения. Вот вы задали вопрос – жалею я или не жалею. Пока у нас я вижу, что законы и конституция нормальные, и иногда я добиваюсь положительного решения в суде. То есть нужны определенные усилия. При Украине, кстати, так же начиналось, так что мы этот процесс прошли при Украине и добились изменения в законах. Я при Украине даже выиграл Евросуд и добился выплаты присужденной компенсации. То есть это вопрос времени и усилий – добиться того, чтобы поменять психологию, менталитет, что "я начальник – ты дурак". Просто правовой нигилизм людей провоцирует чиновников на то, чтобы нарушать. Они считают, что все не знают, а те, кто знает, боятся, и они подходят именно с этой позиции: а что я буду там учить закон и его соблюдать, если я скажу – и так оно и будет? Привычка такая, понимаете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG