Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал законным второе уголовное дело против IKEA


14 февраля в центральном офисе IKEA в России прошли обыски

Химкинский городской суд отказался признать незаконным и необоснованным возбуждение второго уголовного дела о мошенничестве, связанного с компанией IKEA.

Как пишет сегодня "Коммерсант", с жалобой на решение следственных органов обратился адвокат российской "дочки" шведской компании IKEA Александр Хохлов. По его словам, следователь включил всех сотрудников компании в состав подозреваемых в совершении тяжкого преступления и поставил под сомнение законность приобретения права собственности на имущество компании. Однако суд с этими доводами не согласился.

Возбуждению второго уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" предшествовал многолетний спор между IKEA и компанией "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" по поводу собственности на участок земли. Летом 2014 года в отношении IKEA уже было заведено уголовное дело о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка.

Спор о земле в Химках длится больше 20 лет. В 1991 году местные власти решили передать в собственность КСП "Химки" участок площадью полторы тысячи гектаров. Через два года часть этой земли передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство на участке, а позже выкупила землю. Но в 2012 году "КСП "Химки" выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю.

На прошлой неделе в центральном офисе IKEA прошли обыски.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG