Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО обсудит с Москвой опасное поведение самолетов РФ на Балтике


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает в Люксембурге

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает в Люксембурге

Планируемое на 20 апреля заседание Совета Россия – НАТО обсудит два случая в Балтийском море, когда российские военные самолеты совершили облеты американского эсминца "Дональд Кук"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западный военный альянс и Москва обсудят "небезопасное поведение" российских самолетов, опасно маневрировавших рядом с американским самолетом-разведчиком и ракетным эсминцем. Обе стороны должны встретиться на этой неделе для первого официального заседания Совета Россия – НАТО за два года.

Планируемое на 20 апреля заседание Совета Россия – НАТО обсудит два случая в Балтийском море на прошлой неделе, когда российские военные самолеты совершили облеты американского эсминца "Дональд Кук" и проделали то, что Вашингтон назвал "бессистемными и агрессивными маневрами" вблизи американского самолета во время полета в международном воздушном пространстве.

"Непрофессиональное и небезопасное поведение российских самолетов ... подчеркивает важность открытых военных линий связи, предсказуемости и снижения риска", – заявил 19 апреля Столтенберг в Люксембурге.

Встреча на уровне послов в Брюсселе станет первый такой консультацией, поскольку НАТО приостановила всё практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года после захвата Россией Крымского полуострова у Украины.

С тех пор Совет Россия – НАТО проводился в июне 2014 года, хотя Столтенберг и встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым несколько раз. Выступая 19 апреля накануне встречи министров обороны ЕС, Столтенберг заявил, что обе стороны будут обсуждать Афганистан и "кризис на Украине и вокруг него", где боевые действия между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами привели к гибели более чем 9 тысяч человек с апреля 2014 года.

Столтенберг подчеркнул, однако, что запланированное заседание Совета "не означает того, что мы вернулись к обычным отношениям". "Но мы решили сохранить возможность для политического диалога открытым, и Совет Россия – НАТО является одним из способов убедиться, что у нас есть политический диалог с Россией", – добавил Столтенберг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG