Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Новокузнецка запретил устанавливать памятник Сталину


Бюст Сталина

Бюст Сталина

С инициативой уже не первый год выступало местное отделение КПРФ

Мэр Новокузнецка (Кемеровская область) Сергей Кузнецов отказался устанавливать в городе памятник Сталину. Об этом сообщают региональные СМИ.

В письме местному отделению КПРФ, которое выступило с инициативой установки памятника, Кузнецов объяснил свое решение противоречивостью фактов биографии Сталина и оценки его деятельности в обществе, в частности, его роли в победе в Великой Отечественной войне. По мнению мэра, поставить памятник Сталину как автору победы несправедливо.

В Новокузнецке, который с 1932 по 1961 годы назывался Сталинском, уже есть барельеф Сталина. Сейчас в городе проживает его внук Юрий Давыдов, пишет FlashSiberia. О его отношении к инициативе местных коммунистов об установке памятника СМИ не сообщают.

В последнее время социологи фиксируют рост популярности Сталина среди населения России. В сентябре прошлого года монумент Сталину был установлен в центре Пензы. В том же месяце трехметровая фигура Сталина появилась в Республике Марий Эл. В феврале 2016 года бюст Сталина установили в Псковской области.

Правозащитники заявляют, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, так как "стоит на костях миллионов жертв репрессий".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG