Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине объявлено о создании Комитета спасения свободы слова


Савик Шустер

Савик Шустер

Среди инициаторов создания Комитета журналист Савик Шустер

Телеведущий, совладелец телеканала "3s.tv" Савик Шустер и ряд украинских политиков и общественных активистов объявили в пятницу на пресс-конференции в Киеве о создании Комитета спасения свободы слова на Украине из-за "систематического притеснения журналистов и независимых медиа".

Решающим фактором стало недавнее известие о лишении Шустера лицензии на работу в стране. Комитет спасения свободы слова потребовал от главы государства Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия прекратить давление на телеканал "3s.tv" и разрешить Шустеру работать на Украине, передает корреспондент Радио Свобода.

"Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки – проявление авторитаризма и приближения Украины к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-е место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова", – заявил телеведущий "Савик Шустер Студии" Петр Мага.

Кроме Шустера инициаторами создания Комитета выступили глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, ряд парламентариев из антикоррупционной депутатской группы. Среди них – Виктор Чумак, бывшие журналисты Светлана Залищук, Сергей Лещенко. В Комитет также вошли руководитель проекта Insider Сергей Щербина, глава общественной организации "Антикоррупционное движение", бывший председатель Совета безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, советский диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии, Герой Украины Степан Хмара.

Выступая на пресс-конференции, Саакашвили подчеркнул, что для того, чтобы окончательно выиграть войну с Россией, "Украине необходимо провести настоящие реформы, у нас не должны брать взятки, людей следует защитить от произвола, но главное, чем мы должны отличаться от противника, – это свобода слова. Киев должен быть столицей свободы на всем постсоветском пространстве. Система, которая приносит вот такие сюрпризы (запрет Шустеру на работу. – РС), должна быть разрушена".

В интервью Радио Свобода позднее в пятницу Савик Шустер, отвечая на вопрос о том, кто угрожает свободе слова на Украине, ответил, что "всё всегда начинается с президента".

Днем ранее стало известно, что программа "Шустер live" кроме канала "3s.tv", где она в последнее время традиционно выходит в эфир, будет также транслироваться по инициативе мэра украинской столицы Виталия Кличко и на коммунальном телеканале "Киев".

25 апреля Киевский центр занятости аннулировал гражданину Италии и Канады Шустеру разрешение на работу в стране. Представители центра пояснили это предоставленной телеведущим недостоверной информацией и открытым против "Савик Шустер Студии" уголовным производством за неуплату налогов (около $83 тысяч) и занижением налога на добавленную стоимость ее программ (около $78,6 тысяч).

Сам Шустер заявил, что аннулирование разрешения на работу связано с тем, что "власть на Украине абсолютно не терпит никакой критики в свой адрес". При этом он отметил, что "уже проходил такое в России", где была закрыта его программа "Свобода слова" на НТВ (выходила в эфир с сентября 2001-го по июль 2004 года. – РС).

Вечером 26 апреля совладелец "3s.tv" объявил голодовку до момента возвращения ему права работать на Украине, а 28 апреля Государственная служба занятости приостановила действие решения об аннулировании телеведущему лицензии на работу до выяснения обстоятельств. Гендиректор "3s.tv", партнер Шустера Павел Елизаров не исключает, что в любой момент запрет на работу могут восстановить. "Есть разрешение, выданное 31 марта. Потом центр занятости его отменил, а теперь отмену приостановили. Это не значит, что они ее убрали. Поэтому сейчас разрешение на работу действует. Будут рассматриваться материалы, и в любой момент приостановку могут убрать и отменить, а могут и не отменить. Никто не знает. Всё еще в процессе", – заявил Елизаров.

Савик Шустер работает на Украине с 2005 года и с этого времени вел общественно-политические ток-шоу на украинских телеканалах "ICTV", "Интер", "Украина", "112", "1+1". В 2012-м телеведущий получил звание "Заслуженный журналист Украины".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG