Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент и телеканал ARTE отменили показы документальной ленты Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами"

Европейский телеканал ARTE отменил назначенный на 3 мая показ вызвавшего жалобы нового документального фильма о Сергее Магнитском, российском юристе, который вскрыл хищения из российского бюджета, а позже был арестован и умер в тюрьме.

Представитель ARTE Клод-Анн Савин сообщила, что телекомпания проведет проверку жалоб на достоверность фактов, изложенных в фильме. Тем не менее, по словам Савин, фильм "Акт Магнитского. За кулисами" все еще может появиться в эфире ARTE "через несколько недель".

Пока тизер фильма исчез с сайта ARTE.

Фильм был снят российским документалистом Андреем Некрасовым, который планировал его премьеру 27 апреля в Европейском парламенте. Показ был отменен после жалоб родственников и бывших коллег Магнитского. Парламентарий из Германии Марилуиза Бек также подала жалобу, что съемки ее сотрудников были использованы в фильме без разрешения.

Магнитской раскрыл схему хищения 230 миллионов долларов, позже был обвинен по делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО в 2009 году. По словам родственников и друзей юриста, перед смертью он подвергся избиениям, пытками и не получили медицинской помощи.

Уильям Браудер, британский инвестор и работодатель Магнитского, который возглавлял международную кампанию по привлечению к ответственности виновных в гибели юриста российских чиновников, заявил, что послал телеканалу список фактических ошибок в фильме и предупредил, что ARTE может подвергнуться легальному преследованию за умышленную публикацию ложных сведений.

"Одна вещь – иметь свободу слова, а другая – пытаться манипулировать и использовать ложь, инсинуации и подтасовки, чтобы доказать нечто, не являющееся правдой, – заявил Браудер Радио Свобода. – Вот почему существуют законы о клевете – защищать людей от подобных вещей".

"Фильм является просто набором лжи и подтасовок, которые оскорбляют память о Сергее Магнитском и подменяют всю историю того, как он умер", – добавил Браудер.

В результате кампании, которую вел Браудер, Конгресс США принял в 2012 году закон, вводящий санкции против нескольких российских официальных лиц, которые, как утверждается, причастны к смерти юриста. Закон привел Москву в ярость.

"Изменил позицию"

Некрасов снял несколько очень критических по отношению к российскому президенту Владимиру Путину фильмов. Он был другом бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, которого убили в Лондоне в 2006 году с помощью радиоактивного вещества. Снятый Некрасовым в 2007 году фильм об этой истории был представлен на Каннском кинофестивале и показан в Москве в Сахаровском центре.

Фильм 2010 года "Уроки русского" о войне между Россией и Грузией 2008 года обнажил фальсификации и манипуляции российского государственного телевидения при освещении событий до, во время и после конфликта.

Но фильм о Магнитском решительно отличается от прошлых работ документалиста. Некрасов написал в блоге 27 апреля, что этот фильм изменил его "сознание и, возможно, жизнь".

В фильме утверждается, что Магнитский не подвергался избиениям в заключении и что он не выдвигал никаких конкретных обвинений против отдельных лиц в своих показаниях российским властям, пишет Некрасов.

27 апреля в интервью Радио Свобода Некрасов заявил, что начал съемки фильма с намерением рассказать историю того, как Магнитский вскрыл мошенничество с налогами и как его убили, чтобы заставить замолчать.

Последовательность событий была тщательно задокументирована Браудером и другими людьми, а отчасти – советом по правам человека при президенте России.

Некрасов, однако, сказал, что съемки фильма изменили его позицию.

"Я нелегко расстался с прежними представлениями, потому что идеологически я очень близок к Браудеру, – сказал он. – Я тоже был критиком режима по многим пунктам. Но если мы не говорим правды, плохим парням проще продолжать вершить их плохие дела".

Отмененный показ в Европейском парламенте 27 апреля был организован депутатом из Финляндии Хейди Хаутала, членом партии зеленых. Ребекка Хармс, глава "зеленых" в Европарламенте, написала в твиттере, что показ не является мероприятием ее депутатской группы.

Хаутала давно защищает права человека и критикует Россию. Она была инициатором резолюции Европейского парламента 2010 года с призывом к государствам – членам ЕС ввести санкции против российских чиновников, причастных к делу Магнитского, подобные санкциям, введенным Соединенными Штатами.

По данным финской прессы, она также связана с Некрасовым романтическими узами. 27 апреля в интервью сайту EU Observer она сказала: "Мы близкие друзья. Я знаю его много лет".

"Очень важно проверить факты и выслушать разные стороны, – сказала она в интервью Радио Свобода. – Мне очень интересно увидеть последствия фильма Андрея Некрасова, когда это будет возможно открыто обсуждать, когда это будет доступно, когда не будет злоупотреблений с показом этого фильма".

Другим организатором отмененной премьеры фильма в Брюсселе была российский юрист Наталья Весельницкая. Она – адвокат российского бизнесмена Дениса Кацыва, фигурирующий в открытом в США деле об отмывании денег, связанном с делом Магнитского.

В ноябре в США федеральный прокурор передал ведущему дело судье письмо, в котором утверждается, что Весельницкая, Кацыв и другие люди вовлечены в получение более 50 тысяч долларов за счет правительства США во время четырехдневного пребывания в Нью-Йорке для дачи показаний в суде.

В эти расходы входят двухсуточное пребывание в Plaza Hotel "в номере по 995 долларов за ночь для Натальи Весельницкой, которая показаний не давала и даже не присутствовала на слушаниях, уже после их окончания", – сообщал в письме прокурор Прит Бхарара.

"Госпожа Весельницкая остановилась в менее дорогой гостинице во время слушаний, но переехала в Plaza после их окончания и только после того, как суд заявил, что правительство возместит расходы защиты", – добавил Бхарара.

"Ослабить уверенность Запада"

Депутат Европейского парламента из Германии Элмар Брок, глава комитета по международным делам, заявил Радио Свобода, что попытка показать фильм Некрасова в Европарламенте была "неправильной идеей".

"Это пропаганда, которая не должна быть частью нашей парламентской работы", – сказал он.

Он также добавил, что изучит вопрос, стоило ли ARTE быть вовлеченным в этот проект. Телеканал, как сказано на его сайте, рассчитывает на "финансовую помощь Европейского союза", чтобы "производить телепрограммы, которые... способствуют пониманию и сотрудничеству стран Европы".

Пятрас Оштрявичус, депутат Европарламента от Литвы, также работающий в комитете по международным делам, заявил Радио Свобода, что попытка показать фильм в Европарламенте была одним из шагов российских властей, цель которых – "ослабить уверенность Запада в его политической линии" и обеспечить пересмотр санкций ЕС против России в этом году.

"И я ожидаю больше подобных действий в ближайшие месяцы, – добавил Оштрявичус, – и, возможно, очень изобретательных".

Уже после публикации этой статьи Радио Свобода получило письмо Уильяма Браудера, в котором сообщалось, что на премьеру фильма Некрасова в Европарламенте были приглашены двое россиян, включенные в утвержденный парламентом санкционный список Магнитского:

"Среди присутствовавших на приеме в Брюсселе 27 апреля были бывший сотрудник полиции Павел Карпов и адвокат Андрей Павлов.

Павел Карпов и Андрей Павлов входят – под номерами 7 и 15 – в составленный Европейским парламентом "список Магнитского", который рекомендует Европейскому совету ввести визовые санкции и заморозить активы тех, кто причастен к преступлениям, совершенным в отношении Сергея Магнитского".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG