Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папе римскому Франциску вручена премия Карла Великого


Папа Франциск

Папа Франциск

Франциск призвал лидеров Европы "искать не только военные коалиции, но культурные, образовательные, философские и религиозные"

Папе римскому Франциску вручена международная премия Карла Великого за 2016 год, учрежденная городом Аахеном. В ходе церемонии в тронном зале Апостольского дворца Франциск выразил огорчение, что Европа выглядит "усталой" и словно "находящейся в осажденной крепости", и призвал европейских лидеров не считать мигрантов преступниками.

На церемонии присутствовали руководители Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы.


Франциск призвал лидеров Европы "искать не только военные коалиции, но культурные, образовательные, философские и религиозные". Так как, по его словам, "за многими конфликтами стоят лишь интересы экономических группировок". Папа рассказал о Европе, о которой мечтает, он говорил о новом "европейском гуманизме", о континенте как о "семье народов". "Давайте любить наших людей с помощью культуры диалога и встречи", – заявил папа Франциск, принимая почетную награду.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая на церемонии, заявил, что с большой радостью воспринял видение церкви, которое отстаивает папа Франциск. "Церкви, которая, по Вашим словам, является полевым госпиталем, а не таможенным постом", – подчеркнул Туск.

"Вопросы, поставленные перед нами Его Святейшеством, в том, какой должна быть Европа. Милосердной и сострадательной или закрытой и эгоистичной? Европой, построенной на христианском понятии прав человека, свобод граждан, а также уважении ко всем и каждому или на языческом культе завоевания и пренебрежения?" – задался вопросом Дональд Туск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG