Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лучший подарок для нее – это свобода"


Пикет в поддержку Надежды Савченко, 11 мая 2015 года

Пикет в поддержку Надежды Савченко, 11 мая 2015 года

Надежда Савченко встретила свой 35-й день рождения в российском СИЗО

Украинской военнослужащей Надежде Савченко, которая находится следственном изоляторе Новочеркасска, сегодня исполнилось 35 лет. Мать Надежды Савченко, специально приехавшая из Украины в этот день, пыталась получить свидание с дочерью, однако руководство СИЗО не пропустило женщину. С украинской военнослужащей смогли встретиться только ее адвокаты, которые и передали ей поздравления.

Утром Надежду Савченко поздравил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал сделать все возможное для ее возвращения на родину. "Поздравляю с Днем рождения нашу Надежду – символ веры в победу над агрессором! Делаю все возможное, чтобы поздравить лично Героя на родной земле", – написал Порошенко в "Твиттере".

В Новочеркасск специально поздравить Надежду Савченко приехала ее мать – Мария Савченко. Она привезла дочери ее любимые яблоки и узбекский изюм и выразила надежду, что следующий день рождения ее дочь будет отмечать на Украине. Руководство СИЗО не пустило Марию Савченко на свидание, объяснив это тем, что после вступления в силу приговора количество свиданий с осужденной сократилось.

У Надежды Савченко в этот день настроение не праздничное, для нее это – обычный тюремный день, рассказал ее адвокат Николай Полозов, который смог посетить ее в СИЗО:

Нет ощущения праздника, потому что лучший подарок для нее – это свобода, и пока этот подарок ей так и не вручен

– Мы вместе с коллегой Марком Фейгиным сегодня встретились с Надеждой, передали ей поздравления от всех, кто нам передавал их для Надежды. Она всех очень благодарит. Но нельзя сказать, что она прямо в каком-то очень радостном настроении. Для нее это, скорее, еще один обычный день в тюрьме. Нет ощущения праздника, потому что лучший подарок для нее – это свобода, и пока этот подарок ей так и не вручен. Что касается допуска ее матери, Марии Ивановны, то она до сих пор не смогла пройти в изолятор и встретиться с дочерью. Сама Надежда очень огорчена этим фактом. И мы надеемся, что руководство следственного изолятора все-таки изыщет способы, чтобы изменить свое решение и допустить Марию Ивановну.

– А какие формальные причины, почему ее не пускают?

Николай Полозов и Надежда Савченко во время судебного процесса в Донецке

Николай Полозов и Надежда Савченко во время судебного процесса в Донецке

– Формальные причины заключаются в том, что, поскольку Надежда уже осужденная, то количество посещений сокращено в четыре раза. Если раньше ей предоставлялось два свидания в месяц, то теперь предоставляется одно свидание в два месяца. Поскольку в апреле ее сестра Вера посещала ее дважды, то она выбрала эту квоту, как нам объяснил начальник следственного изолятора. Но, на мой взгляд, здесь совершенно принципиальная позиция: не допускать мать. Это продолжение давления на Надежду, как и история с попыткой задержания ее сестры Веры, это все – продолжение давления Москвы.

– Как здоровье Надежды?

– Она медленно восстанавливается, очень медленно, после окончания сухой голодовки. Сейчас она весит чуть больше 66 килограммов, явно не добирает до своей нормальной массы, которая была до сухой голодовки. Она питается нормально, пьет поддерживающие смеси, но урон организму был нанесен значительный, и быстро она вряд ли сможет восстановиться.

– Каков ее настрой, учитывая сообщения о том, что, возможно, переговоры о ее обмене приостановились?

Сейчас все находится в рамках бюрократических процедур. Другой вопрос – насколько быстро они будут выполняться. Долго ждать она не намерена

– Скажем так: эти сообщения мало отвечают реальности, это больше похоже на информационный вброс, поскольку адвокаты российских военнослужащих вряд ли являются участниками каких-либо переговоров. И угрозы подачи апелляционной жалобы с целью затягивания процесса скорее могут повредить их клиентам, нежели самой Надежде. Что касается Надежды, то она выполнила все необходимые действия, подписала документы, был уплачен штраф, и теперь по процедуре, по конвенции о выдаче российская сторона должна получить от Украины официальные гарантии исполнения приговора, после чего представление о возможности ее выдачи будет направлено в суд города Новочеркасска. Сейчас все находится в рамках бюрократических процедур. Другой вопрос – насколько быстро они будут выполняться. Долго ждать она не намерена. Сейчас в качестве некой точки ожидания чего-либо мы с Надеждой ориентируемся на дату вступления приговора по российским военнослужащим в законную силу, и дальше будем смотреть по ситуации.

– Вы сказали, что считаете вбросом информацию о том, что адвокаты собираются подавать на апелляцию?

Надежда Савченко в суде Донецка во время оглашения приговора, март 2016 года

Надежда Савченко в суде Донецка во время оглашения приговора, март 2016 года

– Нет, они говорят о том, что переговоры сорваны, но они не являются членами каких-либо переговорных комиссий, поэтому... о чем можно говорить. Если бы они хотели подать апелляцию, у них было более чем достаточно времени. То они заявляют, что не подают, теперь заявляют, что собираются подать. Они занимают крайне двусмысленную позицию. Это некие вибрации, и у меня есть мнение, что они так или иначе связаны с властями Российской Федерации, как минимум с консульскими работниками они координируют свою деятельность, и я не исключаю, что это может быть проекцией действий Кремля.

– Но вы видите, со своей стороны, что пока процесс обмена идет и что есть предпосылки к тому, что он скорее состоится, чем сорвется?

Мы с ней договорились, что мы подождем даты вступления приговора по российским военнослужащим в законную силу

– Дело в том, что обмен – это же умозрительная конструкция. Это может быть некий элемент политических договоренностей или, скажем так, мнение журналистов. Юридически обмен возможен только военнопленными. Юридически в случае с Надеждой Викторовной речь идет о выполнении норм Конвенции 1983 года о передаче осужденных к отбыванию наказания лиц в стране гражданства. Если в случае с Ерофеевым и Александровым такая процедура будет проходить и это будет синхронно с делом Савченко, тогда это будет внешне выглядеть как обмен. Но при этом юридически обменом это никогда не являлось и являться не может. Что касается второго юридического аспекта ее выдачи – это может быть помилование, но она не согласна писать прошение о помиловании, и вопрос об этом даже не поднимался ни Кремлем, ни Украиной. Если мы говорим об исполнении норм конвенции, то по Ерофееву и Александрову приговор еще не вступил в законную силу, поэтому как можно людей, по которым нет приговора, куда-то обменивать как осужденных? Поэтому мы с ней договорились, что мы подождем даты вступления приговора по российским военнослужащим в законную силу, и, если Российская Федерация направит соответствующий запрос об их выдаче, тогда можно говорить, что процедура выполняется обоюдно, и тогда мы сможем говорить о некоем политическом обмене посредством таких юридических процедур.

– Я правильно понимаю, что Надежда и вы уже сделали все, что было необходимо?

Акция в поддержку Надежды Савченко на Украине, март 2016 года

Акция в поддержку Надежды Савченко на Украине, март 2016 года

– Все необходимое, да, сделано, все теперь упирается только в бюрократические процедуры. Украина со своей стороны должна дать гарантии, Россия со своей стороны должна эти гарантии принять и направить дело на рассмотрение в суд. Насколько быстро чиновники и власти договорятся между собой и осуществят эти процедуры, настолько быстро Надежда Викторовна окажется дома.

– В Новочеркасске сейчас что-то происходит в связи с днем рождения Надежды Савченко? Проходят ли какие-либо акции возле следственного изолятора?

– Нет, все достаточно спокойно. Хотя мы видели усиление охраны и машины ОМОНа есть. Вместе с тем, Надежда просила не проводить никаких акций около следственного изолятора, поскольку это может навредить тем, кто собирается ее поддержать. Основные действия будут происходить в Киеве. "Молодая Батькивщина", молодежное крыло партии, вместе с сестрой Надежды, Верой, сегодня проводит акцию – будут вечером запускать китайские фонарики. Подобная акция будет проводиться и во Львове. Что касается Российской Федерации, здесь с массовыми мероприятиями все очень сложно, и Надежда не хочет подвергать никого риску быть задержанным или вовлеченным в такие вот нехорошие контакты с государством, – объясняет Николай Полозов.

В Екатеринбурге активисты намерены вечером отправиться к украинскому консульству и оставить в книге посетителей поздравления Надежде Савченко с днем рождения.

Также украинскую военнослужащую поздравляют пользователи социальных сетей.

О возможности обмена Надежды Савченко российские и украинские чиновники заговорили после того, как 18 апреля суд в Киеве приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Если ни одна из сторон не обжалует это решение, приговор вступит в силу в конце мая. 10 мая адвокаты Евгения Ерофеева и Александра Александрова заявили, что переговоры об их обмене на Надежду Савченко приостановились.

В начале апреля Надежда Савченко подписала заявление о том, что согласна отбывать наказание на Украине. В конце апреля руководство СИЗО передало ей на заполнение пакет документов, необходимых для процедуры экстрадиции. 10 мая адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что представители украинской военнослужащей выплатили штраф размером 30 тысяч рублей, который Савченко назначил суд за незаконное пересечение российской границы.

В марте этого года Донецкий суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии за соучастие в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Луганском летом 2014 года. Она вину отрицает и утверждает, что ее похитили с территории Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG