Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Белов – о тюрьме, оппозиции и революции. Интервью из "Кремлевского централа"

В октябре 2014 года был арестован лидер русских националистов Александр Белов (Поткин). В 2011–2014 годах Белов был активным участником общегражданского протестного движения, входил в оргкомитет ряда протестных акций. 4 ноября 2011-го объявил о начале кампании за отставку Путина, участвовал в деятельности Координационного совета оппозиции. В 2015 году объединение "Русские", в руководство которого Белов входил до ареста, было запрещено.

Белова обвиняют в создании экстремистского сообщества, ставившего целью свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане, разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Белов вину не признает и считает уголовное дело политической расправой. В его поддержку выступали многие политики, в том числе Борис Немцов и Гарри Каспаров, говорившие о том, что дело сфабриковано российскими и казахстанскими спецслужбами.

11 мая стало известно, что Белов примет участие в праймериз Демократической коалиции. Центральная выборная комиссия Демкоалиции приняла заявку от Белова, которого поддержала Партия 5 декабря, и утвердила его кандидатуру большинством голосов. Поскольку судебного решения по делу Белова нет, закон не запрещает ему участвовать в выборах в Госдуму.

Взять интервью у Александра Белова, более полутора лет находящегося в одной из самых тщательно охраняемых российских тюрем, непросто, но нам удалось передать узнику вопросы и получить ответы.

– В каких условиях вас содержат? Были сообщения о том, что следователь угрожал вас убить в тюрьме отверткой. Что тогда произошло и считаете ли вы, что ваша жизнь находится в опасности?

Тех, кого государство считает наиболее опасным для себя, размещают здесь

– Я нахожусь в особой тюрьме федерального подчинения №1, так называемый "Кремлевский централ". Это особая тюрьма (причем тюрьма внутри тюрьмы, то есть она находится внутри территории обычного СИЗО), она отличается более педантичным соблюдением норм и отсутствием каких-либо поблажек. Зато у каждого есть свое место для сна, не приходится спать в две смены, как во многих других тюрьмах страны. Питание относительно терпимое, и, конечно, несравнимо с тем, что давали в 90-х… прогулка в крытом дворике 1 час в день. Ежедневный медицинский обход; душ, к сожалению, только раз в неделю, но в камерах есть горячая вода (это большой, так сказать, прогресс для РФ)! Холодильник, ТВ, электрочайник. Контингент в СИЗО-1 так же весьма специфичен, интеллигенция… библиотека и ежедневный "МК". Такие условия связаны с тем, что это самая главная тюрьма в Российской Федерации. Тех, кого государство считает наиболее опасным для себя, размещают здесь. Передать сюда практически ничего невозможно ни за какие деньги (в отличии от других тюрем), уровень контроля за заключенными и за сотрудниками – на высшем уровне. Разве что с воли, и только через интернет-магазин "Озон", можно заказать книги, с которыми, по вашему мнению, мне будет полезно ознакомиться. Книги для арестантов прибывают в ближайшее почтовое отделение, откуда их раз в неделю забирает для заключенных сотрудник СИЗО.

Следователь протащил в СИЗО отвертку с пятнадцатисантиметровым железным штырем, пытался запугать меня

Действительно, мое дело фабриковал очень странный следователь – Рустем Шайдуллин, который неоднократно угрожал мне физической расправой, убийством и однажды протащил в СИЗО отвертку с пятнадцатисантиметровым железным штырем, пытался запугать меня и заставить подписать признание и согласие на упрощенный порядок рассмотрения дела в суде. Это очень опасный своей неадекватностью шовинист (моим адвокатам он слал SMS, что убить меня ему велит Аллах), используемый ФСБ и Следственным комитетом РФ, когда нужно добиться определенного результата в деле, невзирая на отсутствие фактов или логики. Надеюсь, мне удастся рано или поздно привлечь этого негодника к ответственности. Однако пока его, видимо, в качестве поощрения за действия в отношении меня, только повысили в должности, теперь он возглавляет Бабушкинский межрайонный следственный отдел СК по Москве...

Но сейчас, в данный конкретный момент я не вижу какой-либо прямой угрозы для своей жизни. Конечно, я не могу получить в СИЗО необходимые мне обследования состояния моего здоровья в связи с наличием ряда серьезных заболеваний. Но это покамест не фатально.

– Встречали ли вы в тюрьме заключенных, дела которых можно расценивать как политические?

ФСБ создает целую систему видимости борьбы с террором, "пускает пыль в глаза" обществу

– Периодически я встречаю людей, которых в той или иной степени можно считать политическими арестантами. Важно понять, что, как это было и в 1930-х, многие люди являются жертвами политических кампаний. Например, сказал Путин о судьях, дискредитирующих правосудие, – начались уголовные дела в арбитражных судах; сказал еще что-то – начали хватать, особо не разбираясь, этих, потом других, и так по всей стране, поэтому многие люди, бизнесмены или чиновники, являются жертвами политических кампаний ВВП.

Я просто ждал своей очереди за Навальным. Все же лучше, чем за Немцовым

Очень много в последнее время среди заключенных стало молодых мусульман, вся вина которых в том, что они изучали Коран или молились вместе. Большинство из них не имеют никакого отношения к терроризму. Но ФСБ создает целую систему видимости борьбы с террором, "пускает пыль в глаза" обществу, забирая по 10–30 человек. Потом уговаривают одного, иногда используя пытки, оговорить остальных и получить минимальный срок. Многие на это идут. Это ужасная практика, так как в тюрьмах формируется особая среда для распространения ислама, в том числе радикального. Напомню, что в свое время нынешние лидеры ИГ провели годы в американских и российских тюрьмах, где подверглись нечеловеческому отношению, и это, на мой взгляд, сыграло не последнюю роль в их выборе после освобождения… В СИЗО-1 я практически ни с кем не общаюсь и не встречаюсь, кроме сокамерников, писать о которых не могу по причине цензуры. Лиц, привлеченных за реальную политическую длительность – националистов, левых или либералов, общегражданских активистов, – встречаю очень редко, это не удивительно, учитывая мою почти полную изолированность.

– Что, на ваш взгляд, стало подлинной причиной вашего ареста?

Было принято решение провести зачистку политически активных граждан на период надвигающегося экономического кризиса

– Кроме того, что я постоянно, все последние годы, находился в разработке спецслужб и ее нужно было реализовать хоть как-то, в этот раз сошлось несколько факторов. Основной – общий. На уровне руководства РФ было принято решение провести зачистку политически активных граждан на период надвигающегося экономического кризиса. Почти все ключевые лидеры народных выступлений за отставку Путина 2011–2012 годов арестованы или оказались в эмиграции. В этом плане я просто ждал своей очереди за Навальным. Все же лучше, чем за Немцовым… Вот настал и мой черед. В моем деле присутствовали также особые дополнительные факторы: личная обида одного из генералов ФСБ на мой жесткий отказ от предложений по сотрудничеству, желание Путина угодить Назарбаеву в период, когда Путин нуждался в его поддержке по Украине (а я поддерживал дружеские контакты с оппозиционерами в целом ряде стран СНГ, включая Казахстан, с противниками тирании, выступающими за демократические перемены). Обществу была не всегда заметна некоторая настороженность "Елбасы" в отношении РФ после аннексии Крыма. Ведь вопрос Северного Казахстана может быть поднят в любую минуту…. А также меркантильные интересы ряда высших руководителей СД МВД и Управления защиты конституционного строя (УЗКС) ФСБ и крупных юридических фирм, обслуживающих интересы казахских чиновников. И всё это разом сыграло свою роль в том, что меня кинули в застенок.

– Правда ли, что вас пытались вовлечь в заговор по убийству Игоря Коломойского?

– Я именно так понял предложение, которое поступило ко мне от руководства ФСБ (поскольку иначе его понять было невозможно). Мне удавалось ранее сообщить без цензуры в СМИ некоторые детали, но в этом интервью я не смогу объяснить всей подоплеки, учитывая мое положение.

– В вашем Рождественском обращении есть такие слова: "Боясь лишиться своего всевластия, новый Ирод мечтает погубить всех "Вифлеемских младенцев". Но дни его сочтены, царство его не устоит, истукан на глиняных ногах рухнет и погребет под своими обломками охранявших его псов". Могли бы вы перевести его с языка метафор на язык политических реалий? Вы считаете, что в России возможна революция? Или вероятнее вариант дворцового переворота?

– Чтобы читателю расшифровать метафоры моего Рождественского послания, нужно просто иногда заглядывать в Библию. Вообще знать библейскую историю необходимо всем образованным людям, а тем более политическим активистам.

Уязвимость режима – в его замкнутости на одном человеке

Если оценивать действительность с точки зрения классических формул, то для революции ситуация еще не созрела. Возможность переворота снижается из-за многолетнего отрицательного отбора в высшие и средние эшелоны власти, разобщенности элит. Поэтому высока вероятность постепенного протухания государственного механизма РФ, одновременно с естественным старением клики Путина, и дальнейшего конфликта поколений. Но… в России возможно всё. И даже самые лютые режимы, тотально контролирующие общество, исчезают, не оставляя после себя ничего, кроме горьких воспоминаний. Уязвимость режима – в его замкнутости на одном человеке, отсутствии механизма сменяемости власти, иллюзии единства и "успехов". Освободительное движение, люди, выступающие против тирании, должны быть готовы к действиям в условиях разрушения и обвала воровского режима. Готовы организационно, технически, практически, во всех смыслах.

– Почему, на ваш взгляд, протесты 2011–2012 годов, в которых вы принимали активное участие, потерпели поражение?

В России недостаточно была сформирована культура протеста. Впервые за последние 20 лет была осуществлена успешная попытка совместных действий различных, подчас противоположных друг другу по идеологии, политических групп. Однако замкнутость политических организаций на городах-миллионниках, неудача по привлечению на свою сторону влиятельнейших в РФ силовых элит, отсутствие широкой пропаганды, кроме интернета, недооценка атомизированности общества, успешность информационных провокаций режима, слабая финансовая составляющая сыграли свою роль и не позволили выйти на диалог с режимом на предмет его капитуляции… Все видели: нет никакого серьезного диалога со стороны правящих сил и нет механизма учета общественных требований, а значит, ситуация могла стать революционной. Однако возможностей реализовать желаемое участникам протеста в те конкретные годы не хватило.

– Многие считают, что русское национальное движение разгромлено спецслужбами. Согласны ли вы с этим выводом?

Русское движение разгромлено не более, чем вся Россия, пребывающая под игом ЧК

– Русское национальное движение никогда не было крайне влиятельной политической силой, наверное, со времен Гражданской войны и падения националистического правительства Приамурского земского края в 1922 году под ударами армий большевиков… Это следует отчетливо осознавать. Это проблема не только националистов, но и всей несистемной оппозиции. В годы ДПНИ никого мощнее нас на этом фланге не было, при этом наши возможности были достаточно скромными. Несмотря на привлекательные идеи, узнаваемые бренды, нам еще не удалось сформировать достаточно мощной политической структуры, готовой задействовать мощные финансовые ресурсы, эффективно действующей в каждом из тысячи городов страны. У нас всегда есть большой потенциал, но он нуждается в реализации.

С Алексеем Навальным, 2011 год

С Алексеем Навальным, 2011 год

Русское движение разгромлено не более, чем вся Россия, пребывающая под игом ЧК. Но воспитанные нами люди никуда не исчезли, они просто ждут своего часа. В то же время то новое молодое поколение, которое сегодня поднимает знамя борьбы, уже имеет перед собой пример старших соратников, и я надеюсь, будет самоотверженно, но более методично, более аккуратно продолжать наше дело в этой непростой для нашего народа ситуации. Сегодня необходимо формировать новые очаги сопротивления, выдвигать новых лидеров, создавать или развивать как публичные, так и закрытые организации. До меня даже сюда доходят вести, что, несмотря на репрессии и запрет в РФ крупнейших национальных движений, русским националистам удается сохранять организационное единство и продолжать борьбу, я иногда читаю о работе новых открытых организаций – Комитета "Нация и Свобода", Непримиримой лиги, БАРСа, РФО, НСР, других, где много молодежи, и меня радует, что борьба продолжается, несмотря на все трудности. Но считаю это недостаточным в сложившихся условиях, необходимы также и непубличные структуры (или частично закрытые), вроде Русских клубов, которые решали бы задачи, недоступные для массовых сообществ. Крайне важно и необходимо осваивать методы прямой пропаганды в социальных сетях, применять новые технологии, укреплять наши зарубежные сети.

– Что вы думаете о российско-украинском конфликте?

Успешное развитие свободной Украины – вот самое надежное оружие против агрессивного путинизма

Длительное время руководители Украины не хотели замечать русского фактора, а те, кто делал вид, что замечает, лишь обманывали людей в корыстных интересах. А зря. Украина могла бы стать домом для русского человека, для тех, кто родился на земле Украины, если бы история последнего времени развивалась иначе. Таким домом, который был бы роднее, чем РФ, где русские люди под ярмом уже почти 100 лет. Но этого не случилось, чем и воспользовались кремлевские чекисты в своих интересах. Я всегда считал, что только наличие реального равноправия русского народа, наличие разумного административного самоуправления на земле Украины и позволит сформировать ее гражданам крепкое государство, способное выдержать давление мощнейшей империи тоталитаризма в Евразии.

Успешное развитие свободной Украины, успех евроинтеграции, борьба с коррупцией, экономический успех вот самое надежное оружие против агрессивного путинизма. Давление, оказываемое мировым сообществом на Путина, фактически уже привело к срыву планов по разделу Украины, остановило вооруженную экспансию. Думаю, я не открою секрет, что "слив" Донбасса со стороны РФ уже происходит. Но мне бы хотелось, чтобы любимая мной Украина взглянула на Швейцарию. Это очень интересный пример формирования единой развитой успешной многоязычной гражданской общности.

– Есть ли в вашей политической биографии поступки, о которых вы сожалеете?

Если бы я перешел на сторону Путина, я бы не сидел в концлагере. Но не умею я предавать

– Есть поступки, которые я бы назвал моими личными слабостями, но это никак не политические действия. Я всегда старался следовать интересам нашего движения. И вот тут есть тонкий момент. Как нужно поступать? Конъюнктурно? Или принципиально? Надо ли было предать протест и перейти на сторону Путина, например? Может быть, кто-то сочтет это практичным и выгодным здесь и сейчас (хотя в перспективе истории и больших смыслов – подобное точно "выгодным" быть не может), и сочли некоторые, и так и поступили.

Поступи так – я бы не сидел в концлагере, и объединение "Русские" не было бы запрещено, но я не стал мимикрировать и лгать. С точки зрения политических фокусников – это ошибка. Но это такая моя жертва, ради позиции, которую я считаю правильной, более честной, что ли, если это слово имеет значение в политике (а для меня – имеет). Не умею я предавать – пусть кто-то и сочтет это за слабость.

– Что бы вы хотели сказать читателям сайта Радио Свобода, либералам, с недоверием и опасением относящимся к русскому национальному движению?

– Либералы это кто? Я чем не либерал? Я люблю свободу и уважаю свободу другого человека. Я способен к эмпатии. Нам всем надо стремиться к избавлению от предубеждений, ярлыков, иллюзорных страхов.

Возможно, в вопросе подразумеваются сторонники конкретных либеральных организаций. Здесь следует заметить, что я не уверен, что политические организации либералов заинтересованы в союзе с нами. Почему? Потому что не все мыслят глубоко. И если Борис Немцов, убитый за свою правду, понимал эти вещи и высказывался за объединение усилий всех политических сил в борьбе с диктатурой, то не все таковы. Ведь на поверхности то, что у нас нет сегодня финансовых ресурсов, зарегистрированных партий, множества популярных вип-персон, а значит, где польза от сотрудничества? Но кто так думает, не понимает просто, что дружественный национализм и публичность такого союза привлекут много новых людей, которых широко и успешно пугают слишком космополитичным либерализмом и излишней брутальностью национализма. Совместные действия давали бы синергетический эффект, увеличивая силы и мощь освободительного движения в целом, для меня это очевидно, и надеюсь, со временем поймут и те, кто пока еще не осознал.

– Много ли людей приходит вас поддержать в зал суда? Много ли вы получаете писем в тюрьме? Нуждаетесь ли в помощи?

Александр Белов в зале суда

Александр Белов в зале суда

– Хотя Мещанский суд Москвы – это бывший Мосгорсуд, залы там очень маленькие. В обычный день можно занять не более 12 мест. А сейчас, когда используется видеоконференция с алма-атинским судом, всего четыре места. Это, конечно, безобразие, но председательствующий судья не может его разрешить. Поэтому прошу всех писать жалобы на имя председателя Мещанского районного суда Селиверстова и Московского городского суда Егоровой. Гласность – основополагающий принцип правосудия, требуйте его соблюдения. Я сердечно благодарен всем, кто приходит меня поддержать, всем, кто выходит на протестные массовые акции с требованием моего освобождения.

Я регулярно получаю письма и успеваю на всё ответить, но, наверное, переписка могла бы быть больше, буду рад получать письма и от ваших читателей.

Моя семья находится в достаточно сложном финансовом положении. Супруга одна тянет двух детей-школьников и еще одного бедолагу – их отца-арестанта. Поэтому от помощи не откажусь.

Написать письмо Александру Белову можно по адресу: 107076, Москва, ул. Матросская Тишина, 18а, ФКУ СИЗО-1 ФСИН России (99/1). Поткину Александру Анатольевичу, 1976 г.р. Отправка писем бесплатно через интернет: http://rosuznik.org/write-letter

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG