Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Францию направлен иск о строительстве трассы через Химкинский лес


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

"Этот иск – это попытка найти инструменты, чтобы остановить и наказать компании, которые участвуют в коррупционном сговоре", – заявила оппозиционер Евгения Чирикова

Главному судье-расследователю города Нантер (Франция) направлен иск к французскому концерну Vinci, участвовавшему в строительстве трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. Об этом Радио Свобода сообщила эколог и оппозиционер Евгения Чирикова. Иск был подан совместно с юристами компании Sherpa и представителями некоммерческой организации Bankwatch.

Это второй иск, который защитники Химкинского леса подают в связи с действиями компании Vinci. Результаты расследования французской прокуратуры по первому иску, который был подан летом 2014 года, активистов не устроили. "Нельзя сказать, что они [сотрудники прокуратуры Франции] ничего не делали. Шел процесс, были допросы, но мы не понимаем, почему они точку не могут в этом деле поставить", – заявила Чирикова.

По ее словам, подача иска к судье-расследователю – "это та стадия, на которой действительно возможно окончательное решение по преступлениям компании Vinci". Эколог сообщила, что основными пунктами в иске являются нарушения при проведении тендера на строительство трассы Москва – Петербург, в котором участвовала Vinci, а также то, что эта компания "создала целую офшорную сеть" по выводу денег из России.

Одним из владельцев такого офшора, как заявляет Чирикова, является входящий в ближайшее окружение Владимира Путина бизнесмен Аркадий Ротенберг. "Но нас интересует не только это лицо, нас интересует, кто стоит и за другими офшорами", – добавила активистка. По ее словам, поданный ею на фоне офшорных скандалов иск – это попытка найти инструменты для того, чтобы "остановить и наказать компании, которые участвуют в коррупционном сговоре".

Евгения Чирикова отметила, что расследование по иску может привести к тому, что Ротенберг попадет в европейские санкционные списки и "у него будут проблемы не только с проектом трассы Москва – Петербург, но и со многими другими", в частности, со строительством моста через Керченский пролив. "Да, мы не можем восстановить Химкинский лес, но вот этим иском мы создаем прецедент, пытаемся опробовать инструменты [по борьбе с коррупцией и офшорами]", – заявила эколог.

Чирикова в апреле 2015 года вместе с семьей уехала из России в Эстонию, где продолжила заниматься защитой российской природы. Переезд активистка объяснила опасениями за безопасность своих детей: когда она боролась против вырубки Химкинского леса, власти посылали к ней сотрудников органов опеки, которые угрожали ей лишением родительских прав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG