Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар


Пикет с призывом не допустить повторения сталинских репрессий прошел в Нижнем Новгороде

В Крыму прошла акция "Восхождение на Чатырдаг", посвященная годовщине депортации крымских татар с территории полуострова в 1944 году. В мероприятии приняли участие более трех тысяч человек. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя. Выступавший перед восхождением на гору заместитель Муфтия полуострова Айдер Исмаилов призвал крымских татар, "несмотря ни на что, не падать духом и всегда быть вместе".

Акция памяти, посвященная депортации, в формате пикета также прошла в Нижнем Новгороде. Ее организатором выступило местное отделение общественного движения "Солидарность". В пикете участвовали около 10 человек, они держали в руках плакаты с призывами не допустить повторения сталинских репрессий.

Аркадий Галкер, глава отделения "Солидарности", отметил, что в отличие от антивоенных акций в защиту Украины, которые регулярно проводят нижегородские гражданские активисты, прохожие спокойно реагировали на плакаты в поддержку крымских татар. "Мало кто из прохожих пытался спорить о том, что депортация – это плохо", – рассказал Галкер.

Участники пикета в Нижнем Новгороде

Участники пикета в Нижнем Новгороде

По указу Сталина с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма были депортированы около 200 тысяч татар. Их высылали в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

В конце апреля 2016 года власти аннексированного Россией полуострова запретили деятельность Меджлиса крымско-татарского народа, обвинив организацию в экстремизме. США, Евросоюз, Украина и Турция осудили запрет. В самом Меджлисе решение российских властей назвали "очередным преступным действием страны-агрессора".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG