Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России хотят штрафовать за госзакупку иностранного ПО


С 1 января 2016 года ведомствам запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России

В России предлагают штрафовать чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение. Об этом сегодня сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект доклада, подготовленный несколькими федеральными министерствами для президента.

Документ согласован в министерствах экономики, связи, промышленности и торговли и Институте развития интернета.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки к Кодексу об административных правонарушениях пока не разрабатывались, но юристы в беседе с изданием предположили, что нарушителям могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей.

Пока попытки властей снизить использование зарубежного программного обеспечения госорганами успехом не увенчались. Так, по данным Министерства экономики, в 2015 году объем закупок софта составил почти 94 миллиарда рублей, из которых 77 процентов пришлись на импорт.

Государственным ведомствам с 1 января 2016 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России. В правительстве хотят распространить этот запрет и на государственные компании. Против законопроекта об ограничении госзакупок импортного ПО выступили Федеральная антимонопольная служба и Минфин. Ассоциация европейского бизнеса заявляла, что крупнейшие IT-компании покинут российский рынок в условиях "нечетких правил игры" с госконтрактами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG