Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Петр Павленский награжден премией имени Вацлава Гавела


Петр Павленский

Петр Павленский

Премию вручила международная правозащитная организация Human Rights Foundation

Художник-акционист Петр Павленский награжден премией имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Церемония награждения прошла в Осло в рамках "Форума Свободы", премию вручила международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF). Об этом сообщает "Новая газета".

Также премии удостоились иранская художница Атена Фаргадани, осужденная за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и фоторепортер из Узбекистана Умида Ахмедова, которую обвинили в том, что она "порочит" образ страны после публикации документального фильма.

Первый президент Чехии Вацлав Гавел был председателем HRF с 2009 по 2011 год. Премия учреждена с разрешения его вдовы Дагмар Гавловой.

Петр Павленский известен своими резонансными акциями. Так, в 2012 году он зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В октябре 2014 года художник отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Таким образом Павленский выступил против карательной психиатрии. 23 февраля 2014 года в знак солидарности с киевским Майданом художник принял участие в сжигании покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге. В Москве в отношении Павленского рассматривается еще одно уголовное дело – за поджог двери ФСБ на Лубянке, совершенный им 9 ноября 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG