Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поклонник Мэрилина Мэнсона студент Илья Шатерник о том, почему ему угрожают возбуждением уголовного дела

Молодого жителя Омска Александра Ражина суд недавно приговорил к 120 часам обязательных работ за высказывание в социальной сети на религиозную тему. По версии следствия и суда, Ражин два года назад сделал оскорбительный комментарий по поводу отмены концерта певца Мэрилина Мэнсона в Новосибирске из-за требования православных активистов. Ражина признали виновным по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Другого поклонника творчества Мэнсона 21-летнего студента Илью Шатерника вызывали в Следственный комитет города Сысерть Свердловской области для беседы.

Юноше задавали вопросы о комментарии в адрес православных активистов в социальной сети "ВКонтакте", который он якобы сделал после отмены концерта Мэнсона в Новосибирске. Шатерник рассказал Радио Свобода, что следователи угрожают возбудить на него уголовное дело за экстремизм.

–​ О чем именно с вами разговаривали следователи?

Я не использую слова, которые были в комментарии, например, слово "мразь"

– 26 апреля меня вызвали в Центр “Э” в Екатеринбурге. Сотрудник полиции, который принес повестку по месту моей регистрации, сказал соседям, что ищет сатаниста, то есть меня. Потом позвонили мне и попросили прийти. Я не понимал, по какому поводу повестка. Два следователя очень долго расспрашивали меня о моей личной жизни, учебе и вере в бога. Задавали вопросы о моей национальности, спрашивали о моем отношении к готам, сатанистам и байкерам. Потом заявили: у них есть доказательства, что я написал комментарий, унижающий достоинство православных, к посту в сообществе поклонников Мэрилина Мэнсона после отмены концерта. Я этот комментарий не писал. Не знаю, какие у них доказательства. Мне не показали скриншот комментария. Кроме того, я не использую слова, которые были в комментарии, например, слово "мразь".

–​ Вы возмущались в интернете отменой концерта Мэнсона?

– Написал на своей странице корректный пост без мата и оскорблений. Еще следователи показали мне видео, на котором девушка посылает подальше православных активистов. И сказали, что он был размещен на моей странице. Когда я ответил, что первый раз вижу этот ролик, они ответили, что у них на меня и не такое есть. 19 мая меня вызвали уже в Следственный комитет. Мне сказали, что у следствия есть заключение лингвистической экспертизы: мой комментарий оскорбляет православных. И пригрозили возбудить на меня уголовное дело по статье 282 УК. Я действительно не писал этот комментарий и не постил ролик!

–​ Вы понимаете, почему вас выбрали жертвой?

"Эшники" решили "прессовать" фанатов Мэнсона не случайно

– Я был администратором одного из виртуальных сообществ поклонников Мэнсона. На концерт в Новосибирске я не собирался приезжать. Думаю, силовики решили, что студент – легкая добыча. У молодых людей мало возможностей себя защитить. Я, например, на опрос в Центр "Э" пришел без адвоката, потом нанял защитника, который "играл" на стороне следователей. Только недавно сообразил написать Павлу Чикову, он посоветовал мне хорошего защитника. Я думаю "эшники" решили "прессовать" фанатов Мэнсона не случайно.

–​ Почему именно Мэнсона?

Мэнсон –​ интеллектуал, глубокий человек. И не надо путать сатанизм и темную эстетику

–​ Поклонники Мэнсона отличаются независимым мышлением. Нам трудно "промыть мозги", мы любим свободу. Силовики во время встречи интересовались, чем мне нравится Мэнсон. По мнению следователей, он плохо выглядит, ест на концертах животных, вытворяет непотребства и бросает в толпу всякое. Говорили, что мне надо найти девушку, заняться спортом и перестать писать в интернете ерунду. Я ответил, что музыкой он мне нравится. Мэнсон –​ интеллектуал, глубокий человек. И не надо путать сатанизм и темную эстетику. В 90-х годах в Америке была религиозная истерика по поводу Мэнсона. И всю эту чепуху, сочиненную для акций протестов против концертов рок-звезды в США, теперь используют наши православные активисты в качестве аргументов для своих манипуляций.

Мэрилин Мэнсон

Мэрилин Мэнсон

Мне очень понравились слова поэта Нестора Пилявского о нашем деле: "Родись Иисус сейчас, его почти наверняка приговорили бы за оскорбление чувств верующих и сеяние религиозного раздора к условному сроку или исправительным работам, и оказался бы он в одной компании с фанатами Мэрилина Мэнсона, посмевшими выказать недовольство отменой концерта "богохульственной" рок-звезды". Видимо, силовики считают, что фанаты Мэнсона, особенно те, которые высказываются на политические темы, опасны для российской власти.

Родись Иисус сейчас, его почти наверняка приговорили бы за оскорбление чувств верующих

Вы высказывались?

–​ Я часто публикую на своей странице новости на политические темы и посты либеральных блогеров. Недавно я написал пост о "Ельцин-центре" в Екатеринбурге. Меня возмутил фильм Никиты Михалкова о музее Бориса Ельцина. Особенно слова, что "Ельцин-центр" –​ это логово либералов под эгидой США. Я рассказал на своей странице "ВКонтакте", что в музее информация подана объективно, а Михалков дискредитирует музей первого президента России, используя примитивные приемы пропаганды.

Вы участвовали в акциях протеста? В политических партиях, может быть, состоите?

–​ Я не верю в митинги. Единственное, что я посмел делать, –​ высказывать свое мнение в интернете.

Ваше отношение к Русской православной церкви изменилось после допросов в СК и Центре "Э"?

Подобные обвинения формируют ненавистников православия в молодежной среде

–​ Я не атеист: верю в первопричину всего сущего. Я всегда толерантно относился к людям любого вероисповедания. Но современная РПЦ к христианству уже не имеет никакого отношения. Она стала чем-то вроде политической партии. РПЦ стремится получить власть, деньги и влияние. Из-за оскорбленных чувств верующих Ражин должен был бросить учебу в вузе и отрабатывать 120 часов на государство, которое ничего не дает, только забирает нашу молодость и перспективы. Я сейчас в постоянном психологическом напряжении, потому что могу оказаться под следствием из-за комментария, который я даже не писал. Подобные обвинения формируют ненавистников православия в молодежной среде. Я вижу только один плюс в этой жуткой ситуации.

–​ Какой?

– Мои ровесники, как правило, равнодушны к политическим вопросам. Они предпочитают не думать о том, что происходит в стране. Преследование за экстремизм пользователей интернета вызывает большое возмущение в молодежной среде. Обвинительный приговор Ражину сделало огромное российское сообщество фанатов Мэнсона оппозиционным по отношению к власти. Чем сильнее будет прессинг, тем больше врагов власть и РПЦ себе наживут. Змей уроборос жрет свой хвост, и скоро от него ничего не останется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG