Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины может отменить закон о люстрации


Активисты пикетируют здание Конституционного суда в Киеве, 10 июня 2016 года

Активисты пикетируют здание Конституционного суда в Киеве, 10 июня 2016 года

Многие украинские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что предварительно КС фактически признал люстрацию незаконной

Десятки активистов пикетируют в пятницу здание Конституционного суда (КС) в Киеве, протестуя против возможной отмены основных статей закона "Об очищении власти" (о люстрации). Многие украинские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что предварительно КС фактически признал люстрацию незаконной. Это дело рассматривается судом почти год вместо предусмотренных трех месяцев, и 10 июня КС в закрытом режиме принимает окончательное решение, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Как заявил глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, "признание КС люстрации незаконной будет означать, что ближайшее окружение беглого экс-президента Виктора Януковича сможет вновь занимать должности в правительстве и администрации президента, в свои кресла вернутся сотни прокуроров, руководителей налоговой милиции, которые были вынуждены ранее уйти с этих должностей в результате закона "Об очищении власти". Очевидно, что ни действующий президент, ни представители бывшей власти уже не боятся украинского общества. Если сейчас они закроют для общества законный способ очищения власти, то у нас останется только право на восстание. И они в этом случае будут толкать Украину к новому кровопролитию".

Принятия решения Конституционным судом по люстрации добиваются, в частности, экс-соратники Януковича, лидеры "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Егор Соболев не исключает, что отказ от люстрации "будет платой "Оппозиционному блоку" за поддержку 2 июня его депутатами в Верховной Раде предложенных главой государства Петром Порошенко изменений в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами".

Возможную отмену КС ключевых статей закона о люстрации Радио Свобода прокомментировал директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

"Если это решение будет принято, то, безусловно, оно ударит, прежде всего, по Петру Порошенко, который по последним соцопросам занимает уже не первое, а третье или даже четвертое место в рейтинге популярности украинских политиков. Фактическая отмена люстрации сократит число сторонников президента в патриотических кругах. Такой возможный вердикт КС следует рассматривать в контексте договоренностей нынешних и прежних властей, заключенных до утверждения в парламенте нового правительства и нового Генерального прокурора. После отказа от люстрации следует ожидать ужесточения противостояния в Верховной Раде между президентской фракцией, с одной стороны, и с другой – фракциями "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового и Радикальной партии Олега Ляшко. Главе государства пока удается удерживать ситуацию в стране под контролем, но если КС признает недействительными ключевые положения закона "Об очищении власти", то скорей всего, это усилит существующий политический конфликт и приблизит Украину к досрочным парламентским выборам. Вряд ли после этого сразу произойдет "политический взрыв". Большинство украинцев сейчас обеспокоены своими социально-экономическими проблемами. Пока я не прогнозирую массовых акций граждан, но в начале осени все эти "ручейки" могут слиться в один масштабный социальный протест. В его основе будет резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а политическая составляющая массовых выступлений будет использоваться для дискредитации президента Украины".

Закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". 9 октября того же года он был подписан президентом Порошенко и спустя неделю вступил в силу. Закон ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. Как сообщила глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, под действие закона "Об очищении власти" за полтора года из 5 тысяч попало всего лишь 940 чиновников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG