Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровавое воскресенье в Орландо и футбольный идиотизм в Марселе


Все, что нужно знать рано утром 13 июня

Доброе утро!

Порадовать людей – по итогам выходных – смогла только королева Великобритании, официальный день рождения которой отмечали в субботу. Наряд Елизаветы II интернет воспринял как зеленый экран для монтажа – и понеслось.

Прочие новости, увы, были невеселые.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Орландо, штат Флорида. В ночь с пятницы на субботу 27-летний Кевин Джеймс Лойбл застрелил после концерта 22-летнюю певицу Кристину Гримми. А потом застрелился сам. В ночь с субботы на воскресенье 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин напал на гей-клуб в Орландо: убиты 50, ранены 53 человека. Обама назвал случившееся “актом террора” и “актом ненависти”. Матин был известен ФБР, сотрудники которого дважды беседовали с ним, однако связей его с террористами подтвердить не смогли. “ИГ” через свое агентство Amaq назвало Матина своим бойцом, однако никакого подтверждения этому со стороны расследования пока нет. Барак Обама в связи со случившимся вновь обратил внимание на доступность оружия для граждан США и отменил поездку на предвыборный митинг Хиллари Клинтон. Дональд Трамп, со своей стороны, вновь призвал запретить мусульманам въезд в США.

Гей-парады. Один прошел в Санта-Монике, штат Калифорния. Незадолго до его начала полиция задержала 20-летнего жителя Индианы – в машине нашли оружие, боеприпасы и компоненты для взрывных устройств. По словам задержанного, он хотел помешать проведению парада. Никакой связи между этим человеком и Омаром Матином пока не установлено. Второй гей-парад состоялся в Киеве. Полторы тысячи участников шли под охраной почти 7 тысяч полицейских. Во избежание драк было задержано 57 человек.

Марсель, Франция. Более 30 человек попали в больницы после трех столкновений между российскими и английскими болельщиками перед матчем двух команд и сразу после него. Один из пострадавших, 50-летний англичанин, находится в критическом состоянии. Одному россиянину грозит срок за нанесение побоев в ходе беспорядков в Марселе, двум другим – запрет на въезд в ЕС. УЕФА открыл дисциплинарное расследование и пригрозил обеим командам дисквалификацией, если подобное повторится. Глава МИД Франции призвал полицию девяти городов, где проходят матчи Чемпионата Европы по футболу, запретить продажу спиртного на стадионах и вблизи них.

Три человека пострадали в результате взрыва в аэропорту Шанхая. Нападавший пытался покончить с собой, но ему это не удалось.

Россия-Украина. В Симферополе открыли памятник вежливому человеку и девочке с бронзовым букетиком. В Москве в ночь на субботу забросали яйцами посольство Украины. Киев и сепаратисты опять обвинили друг друга в многочисленных обстрелах в Донбассе. Украина передала России документы по возвращению осужденных украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Осужденного по делу “крымских террористов” Алексея Чирния привезли из Магадана в Москву для проведения психиатрической экспертизы (уже третьей). Есть гипотеза, что это сделано, чтобы признать Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение.

На этом фоне День России как-то затерялся, хотя в связи с ним много чего произошло:

Все три ссылки получились сегодня очень актуальные:

  • Интервью литературоведа Олега Лекманова вообще-то о Мандельштаме, но концовка, увы, не о поэзии: “Это довольно точная метафора происходящего: государство ряженых. Люди, которые не воевали, нарядились в костюмы времен войны и забирают себе те заслуги и память, которая им не принадлежит”.
  • “12 июня, в очередной раз отмечая День России, люди чаще задаются вопросами не о том, куда идет страна, в чем заключена ее идентичность или каковы наши цели и задачи, а о том, почему распался Советский Союз”. Владислав Иноземцев отвечает на этот вопрос.
  • В пятницу журналист Евгений Киселев, давно живущий в Украине, заявил, что ФСБ РФ возбудила против него уголовное дело. В интервью “Кольте” он обо всем это подробно рассказывает.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. Все мастриды будут там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG