Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О водке!


Доля легального алкоголя в общем потреблении в России крепкого спиртного не превышает одной трети

Доля легального алкоголя в общем потреблении в России крепкого спиртного не превышает одной трети

В России теперь пьют меньше, но… больше

Здесь все – как в плюс, так и в минус. Общее потребление крепкого алкоголя в стране за шесть лет чуть сократилось. При этом резко выросла доля нелегального спиртного и разного рода суррогатов. Резкое падение рождаемости в 90-е годы при одновременном росте числа пенсионеров в стране объективно сократило само количество пьющих. Тогда как фактор экономического кризиса, в свою очередь, добавил россиянам "поводов". А только что проведенное в России очередное повышение минимальной розничной цены водки вряд ли окажет на рынок какое-либо влияние, отмечает эксперт: легальной водки по такой цене в легальной же торговле все равно не найти – она как минимум на 20% дороже.

В 2010 году российские власти, после 10-летнего перерыва, вернулись к установлению минимально допустимой розничной цены продаваемого в стране крепкого алкоголя. Для полулитровой бутылки водки она была определена тогда в 89 рублей. В течение пяти лет подряд эта цена непрерывно повышалась, достигнув в 2014 году уже 220 рублей. Но тут грянул кризис, и в 2015 году минимальную цену снизили до 185 рублей. Теперь же, с 13 июля, ее вновь повысили – до 190 рублей.

Повышение это, скорее, номинальное, его просто не заметят, уверен многолетний руководитель российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

– Если кто-то ожидал, что розничные продажи водки вырастут, то они не только не выросли, но и упали примерно на 5-6% даже при минимальной цене в 185 рублей – после снижения с 220 рублей. Ведь для кого она была снижена? Для тех, кто покупал нелегальную водку по 100 рублей в нелегальной рознице. Власти, видимо, надеялись, что часть этих потребителей перейдет на водку по 185 рублей. Но этого не произошло. Более того, потребитель продолжал уходить из "легальной" розницы, так как и 185 рублей – все равно дорого. А тот потребитель, который и раньше покупал водку по 100 рублей в нелегальной торговле, так и продолжал ее покупать.

– Еще шесть лет назад доля "нелегального" крепкого алкоголя, но продаваемого в "легальной" рознице (то есть в обычных магазинах – сетевых или несетевых) по гораздо меньшим ценам, чем легально произведенный алкоголь, составляла, по вашим же оценкам, более одной трети общего объема этих розничных продаж. Если с введением минимально допустимых цен нелегальный алкоголь стал уходить из легальной торговли, то как эта доля изменилась с тех пор? И почему минимальная цена в 220 рублей за полулитровую бутылку водки, установленная в 2014 году, оказалась неким рубежом?

– В тот момент 220 рублей – это была идеальная цена! Почему? По этой цене в легальной рознице продавалась и легальная, и нелегальная водка. То есть минимальные цены на нее сравнялись. Это привело к тому, что нелегальная водка стала занимать всего 25% объема розничных продаж. А сами эти продажи за пять лет сократились примерно на 50%. И если бы не кризис в декабре 2014 года, ситуация улучшалась бы и дальше.

"Теневой" рынок достиг своего апогея еще в 2013 году при цене водки примерно 170 рублей

– А как в кризис, на фоне резкого падения доходов населения, изменилась сама структура потребления в России – как крепкого алкоголя, так и вина или пива?

– Есть общемировая тенденция. Во времена кризисов – просто где-то это менее заметно, где-то более – растет потребление именно крепкого алкоголя. В любой стране, даже "винной" или "пивной", растет потребление нелегального крепкого алкоголя, будь то США, Великобритания, Франция, Италия или Германия. Одновременно, как все они также отмечают, падает потребление пива – даже в "пивных" странах, причем именно из-за кризиса. Сокращается и потребление вина. Кроме игристых вин: их потребление, как правило, не падает, ведь и количество праздников, и некая романтика все равно сохраняются.

– Но это общие для многих стран факторы. А о каких специфических для России стоит говорить?

– Одновременно действует очень много факторов. В России, например, уже с 2008 года огромное влияние на рынок пива оказывает демографический фактор. Из-за чего на 30% упали объемы его производства. Ведь молодежи, исходя из количества родившихся в 90-е годы, пришло на этот рынок в два раза меньше. И за восемь последних лет пивовары в России потеряли, по моим оценкам, не менее 15% потребителей. И не потому, что кто-то бросил пить. Просто люди пьют пиво, как правило, до 55 лет, потом практически его уже не пьют. Старение населения в стране происходит прежними темпами, а молодежи прибавляется вдвое меньше. Все это и обрушило пивной рынок.

– Этот же фактор, видимо, повлиял не только на рынок пива, но и на рынки вина или крепкого алкоголя?..

– На винодельческом рынке то же самое стало проявляться в России примерно с 2013 года. На рынке крепкого алкоголя эффекта демографической "ямы" стоит ожидать позже – с 2018 года. Речь о тех, кто родились в начале 1990-х, то есть вдвое меньшем количестве, чем ранее. Они начнут "приходить" на рынок крепкого алкоголя в 28 лет, что бы они до этого ни пили. Но даже при столь многофакторном влиянии на этот рынок в России – и демография, и кризис – общий объем потребления спиртного в стране, по моим оценкам, в последние 6 лет оставался практически неизменным – на уровне 13 литров "чистого" алкоголя на человека в год, как и в Евросоюзе.

Среднее потребление водки в России – одна бутылка в неделю или 3-4 бутылки в месяц. Если иметь в виду тех, кто реально пьет водку

– В розничной цене автомобильного бензина в России примерно 60% занимают налоги. Алкоголь, как и бензин, также входит в группу так называемых "подакцизных" товаров. Так какую часть в розничной цене легально произведенной и так же легально продаваемой в России сегодня полулитровой бутылки водки занимают все сопутствующие налоги?

– Отпускная цена завода-производителя составляет примерно 162 рубля за бутылку. И в ней 125 рублей – акцизы и НДС, то есть более 75%. Это, конечно, безумие! Соответственно, в минимальной розничной цене именно легальной водки – 220 рублей – доля тех же 125 "налоговых" рублей составит уже около 60%…

– Доля налогов в розничной цене бензина в России в последние 10-15 лет почти не менялась. А их доля в цене крепкого алкоголя?

– Составляющая акцизов в этой цене резко выросла начиная с 2012 года, когда государство изменило акцизную политику. Если с 2000 по 2011 год ставка акциза на алкоголь повышалась ежегодно примерно на 10%, то с 2012 года – уже на 30% в год. В результате доля налогов в розничной цене выросла с тогдашних примерно 45–50% до нынешних почти 60%.

– А как в целом менялось в последние годы потребление крепкого алкоголя в стране?

– Особенность этого рынка до 2010 года – почти вся заводская "нелегальная" водка продавалась в "легальной" торговле. С введением минимальной розничной цены нелегальная водка стала вытесняться из легальной розницы. Скажем, в 2015 году в России в легальной торговле было продано 100 млн декалитров этой продукции, из которых 25 млн – нелегальной водки. Значительная часть заводской нелегальной водки перешла в нелегальную торговлю и продавалась там по цене в два раза ниже – где-то по 100 рублей. Общее же потребление крепкого алкоголя в России, вместе со всеми его суррогатами, за период с 2009 по 2015 год, на мой взгляд, сократилось – исключительно по демографическим причинам! – с примерно 230 до 220 млн декалитров, то есть на 4–5%.

Власти, видимо, надеялись, что часть этих потребителей перейдет на водку по 185 рублей. Но этого не произошло

– Напрашивается еще одно сравнение: в общем объеме потребления крепкого алкоголя в России как менялась доля всех его видов, производимых нелегально, включая и заводскую продукцию, и разного рода суррогаты?

– В 2015 году доля нелегальной и суррогатной продукции составляла не менее 65% объема российского рынка. В 2009 году – примерно 55%. То есть ситуация ухудшилась. С одной стороны, значительная часть нелегальной заводской водки ушла из легальной розницы. Что вроде плюс. Но, с другой стороны, когда продукт продается в нелегальной торговле, контроль со стороны производителей резко падает, что уже хуже для здоровья потребителей.

– Если нелегальный алкоголь составляет две трети рынка, сокращение такой доли займет многие годы, тем более если она все еще растет…

– Нелегальный рынок спиртного существует во всех странах мира, включая самые развитые. И составляет примерно 10-15% общих объемов продаж. Победить его пока не удалось ни в одной стране: ни в Германии, ни во Франции, ни в США, ни в Италии… Но, раз уж не удается его победить, западные страны предпочли пойти по другому пути. Можно минимизировать тот вред, который способен нанести нелегальный и суррогатный алкоголь здоровью населения. Для этого алкоголь, причем именно легальный, заводского производства, должен быть доступен всем слоям населения, включая бомжей! То есть бомжи – американские, немецкие или французские – не пьют одеколон, не пьют спиртосодержащие жидкости или другие непонятные напитки… А пьют нормальный магазинный алкоголь.

В 2009 году доля нелегальной и суррогатной продукции составляла примерно 55% российского рынка. В 2015 году – не менее 65%. То есть ситуация ухудшилась

– Для этого алкоголь такого качества должен быть просто доступен, не более того… В одной из недавних своих публикаций вы отмечали, что как-то обуздать, хотя бы в основном, нелегальное производство крепкого алкоголя в России станет возможно лишь тогда, когда на минимальную зарплату в стране можно будет купить не менее 100 бутылок легально производимой водки. А добиться радикального роста потребления вина – лишь когда этот же минимальный доход сравняется со стоимостью не менее 200 бутылок, пусть и дешевого, но легально производимого вина…

– Поясню, о чем идет речь… На минимальную зарплату или пособие по безработице в Германии, Франции или Италии можно купить примерно 200 бутылок легального крепкого алкоголя – полулитровых, с крепостью напитка 35–40 градусов. В США же (сам наблюдал!) в легальных магазинах продаются по 2 доллара литровые бутылки, пластиковые, абсолютно легальные, 40-градусных напитков под разными названиями. Так вообще 400 с лишним бутылок можно купить на пособие по безработице! Причем все это – нормальная заводская продукция. Поэтому никто и не пьет дрянь всякую!

То есть бомжи – американские, немецкие или французские – не пьют одеколон и другие непонятные напитки… А пьют нормальный магазинный алкоголь

– Но давайте посчитаем… Минимальная зарплата в России сегодня – 6200 рублей в месяц. С 1 июля она будет повышена до 7500 рублей – это 113 долларов по текущему курсу. Легальная водка, по вашим оценкам, стоит, как минимум, 220 рублей за пол-литра. То есть даже до уровня 100 бутылок еще очень далеко, разрыв – почти в три раза! Не говоря уже о 200 бутылках, как в западных странах…

– Да, в России ситуация кардинально иная! Даже при новой минимальной зарплате теперь – 35 таких бутылок максимум. То есть наш алкоголь примерно в 7–10 раз дороже – относительно как минимальных зарплат или пособий, так и примерно относительно средних зарплат. Так ведь у нас и продукты питания в 8–10 раз дороже – относительно тех же доходов! Поэтому тенденция здесь общая. Почему именно 100 бутылок? Это некая чисто расчетная величина. Скажем, минимальная зарплата в Москве сегодня – примерно 25 тысяч рублей в месяц. И при такой зарплате практически никто уже в городе не пьет ни аптечные настойки, ни спиртосодержащие пищевые жидкости, а пьют "нормальную" водку из магазинов. Примерно та же схема – и в регионах. Среднее потребление водки в России – одна бутылка в неделю или 3-4 бутылки в месяц. Если иметь в виду тех, кто реально пьет водку. Так вот, при зарплате в 20-25 тысяч рублей потребитель уже в состоянии выделить на эту водку 500-600 рублей в месяц – без какого-то серьезного ущерба как для бюджета семьи, так и собственного здоровья.

Общее потребление спиртного в стране в последние 6 лет оставалось практически неизменным – на уровне 13 литров "чистого" алкоголя на человека в год, как и в Евросоюзе

– Вы говорили о 220 рублях за полулитровую бутылку водки как "идеальной" минимальной цене в нынешних условиях. То есть более высокой, чем даже только что повышенная до 190 рублей. Но ведь и при более низких ценах нелегальный алкоголь уходит из легальной торговли в нелегальную…

"Теневой" рынок достиг своего апогея еще в 2013 году при цене водки примерно 170 рублей. Когда ее повысили до 220 рублей, доля нелегальной водки в легальной рознице значительно сократилась. Но когда минимальную цену вновь снизили – до 185 рублей, ситуация отнюдь не улучшилась. Нелегальный рынок не сократился, а объемы розничных продаж водки не только не выросли, но и, наоборот, упали. То есть и 185 рублей уже было слишком много…

Нелегальный рынок спиртного существует во всех странах мира, включая самые развитые. И составляет примерно 10–15% общих объемов продаж

– Так тем более новые повышения минимальной цены приведут разве что к небольшим дополнительным налоговым поступлениям в казну, но не к сокращению нелегального производства спиртного… Или вы исходите из того, насколько розничные цены на "легальную" водку соответствуют реальным затратам на ее производство и продажу?

– Если мы действительно хотим установить легальную минимальную розничную цену, то и ориентироваться надо на реальные минимальные затраты. Есть заводская цена производителя. Далее. Готовую водку у него покупает дистрибьютор, минимальная наценка которого – 20%. Меньше она быть не может, так как половина этого – его собственные издержки. Наконец, есть розничная торговля. Если это несетевой магазин, он в любом случае сделает наценку в 30 рублей. То есть в обычном, несетевом магазине цена сложится примерно так: 162 рубля – отпускная цена производителя, плюс 20% – дистрибьютор, плюс 30 рублей – самой рознице. В целом и получится 220–230 рублей, сейчас, наверное, уже ближе к верхней границе. Если же говорить о сетевой торговле, которая сама забирает готовое спиртное у производителя, то, как правило, ее наценка, включающая и маркетинговые фонды, и все остальное, – 60 рублей, как минимум. Вновь считаем: 162 рубля – отпускная цена завода и плюс 60 рублей – наценка самой торговой сети. Итог почти тот же – 222 рубля. Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы она стала легальной ценой, то и надо было сохранить уровень в 220 рублей, который был достигнут еще в 2014 году.

То есть наш алкоголь в 7–10 раз дороже относительно как минимальных зарплат, так и средних

– Однако буквально через две недели и сам механизм установления минимальной розничной цены во многом просто утратит смысл. С 1 июля в розничной торговле спиртным в России запускается система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система контроля производства и продажи спиртных напитков). Что это изменит по сути?

– Эта система позволяет отслеживать прохождение каждой единицы алкогольной продукции, за счет специальной маркировки, от производителя или импортера до конечного потребителя – через кассу розничной торговли. Таким образом, с 1 июля система ЕГАИС отсечет уже всю нелегальную водку из легальной розницы и позволит сформировать свою реальную минимальную розничную цену в каждом из регионов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG