Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа казачьих активистов требует запретить ЛГБТ-фестиваль на Кубани. Где именно он пройдет, воинственные патриоты не знают

Кубанские казаки, русские националисты и некоторые чиновники Краснодарского края призывают запретить намеченный на начало июля ЛГБТ-фестиваль "Черноморье-2016". Его участников, предупреждают авторы размещенной на Сhange.org петиции, ждет "теплый прием". Некоторые активисты уже получили угрозы, что их "встретят как Навального" – имеется в виду недавнее нападение людей в казачьей форме на сотрудников ФБК в аэропорту Анапы.

"Черноморье-2016" должно cостояться с 7 по 10 июля – сообщает официальный сайт российской ЛГБТ-сети. Это второй подряд подобный слет на Кубани. Прошлогодний прошел без эксцессов. В программе предстоящего фестиваля спортивные мероприятия, мастер-класс по джиу-джитсу и йоге, информационно-просветительские занятия, квесты, песни под гитару у костра.

Лагерь "Черноморье-2015"

Лагерь "Черноморье-2015"

Организаторы намеренно не указывают в открытых группах в соцсетях место проведения, желая избежать столкновений с противниками ЛГБТ, но известно, что, как и в прошлом году, фестиваль "пройдет в живописном месте, на берегу Черного моря".

21 июня на популярной площадке Сhange.org появилась петиция к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку, главному полицейскому региона Владимиру Виневскому и главе Кубанской митрополии митрополиту Исидору (Кириченко) с требованием запретить ЛГБТ-фестиваль.

"Допустив проведение такого мероприятия на нашей земле, мы сами подписываем себе приговор. Мы ставим крест на многолетних традициях крепкой семейственности, мы предаем все, за что и для чего боролись наши предки, мы предаем традиционный уклад жизни. И если мы позволим этому мероприятию состояться – пути назад уже не будет. Кубань – сердце традиций юга России. Для нас нравственность, семья и традиции – не пустой звук. ЛГБТ фестиваль на нашей земле, земле, которую наши предки отвоевывали своей кровью – это позор для каждого жителя нашего края", – возмущен автор петиции Иван Романов.

Лагерь "Черноморье-2015"

Лагерь "Черноморье-2015"

Человек с таким именем ранее не встречался среди кубанских противников ЛГБТ-движения. Вероятно, истинные инициаторы петиции спрятались за вымышленным именем. Кто бы ни стоял за петицией, которую на данный момент подписали порядка полутора тысяч человек, в ней звучит требование к надзорным и правоохранительным органам, а также почему-то к митрополиту РПЦ запретить фестиваль "Черноморье-2016", выяснить источники его финансирования и "возможные связи с недружественными зарубежными организациями". Также предлагается "проверить здоровье и психическую адекватность организаторов мероприятия, в случае наличия психических отклонений – отправить организаторов на принудительное лечение" и "остановить публичное распространение информации о проведении фестиваля в СМИ и социальных сетях".

Алексей Королев

Алексей Королев

Любопытно, но подписывающие петицию, скорее всего, не знают, что согласно открытой информации, основатель платформы Сhange.org Бен Реттрей запустил ее, после того как узнал, что его брат является геем, но боится открыто об этом заявить. Руководитель регионального отделения ЛГБТ-сети Алексей Королев понимает истинные мотивы авторов петиции протеста и напоминает, что предыдущий фестиваль прошел мирно, несмотря на попытки оппонентов сорвать его:

– Выдвинутые против фестиваля обвинения достаточно абсурдные и порождены собственной неуверенностью авторов. Не исключаю, что это заказная акция, связанная с подрывом позиций Краснодарского края в сфере туристического бизнеса.

Народ у нас хороший, регион полиэтничный, здесь привыкли к тому, что у каждого есть личные особенности, которые нужно уважать, да по-другому и невозможно на курортной территории

Абсолютно уверен, что организаторы примут необходимые меры, как и в прошлом году, чтобы обеспечить его безопасность. Со своей стороны, я 15 июня направил в прокуратуру Краснодарского края заявление о деятельности данных господ, ожидаю соразмерной и адекватной реакции органа государственного надзора за разжигание ими ненависти к социальной группе ЛГБТ. Народ у нас хороший, регион полиэтничный, здесь привыкли к тому, что у каждого есть личные особенности, которые нужно уважать, да по-другому и невозможно на курортной территории. По некоторым показателям терпимости мы уже "наступаем на пятки" Санкт-Петербургу, в Краснодарском крае три ЛГБТ-организации, это очень высокий показатель, им могут похвастать разве что столичные города.

Александр Топалов

Александр Топалов

Известный в Краснодарском крае политтехнолог, в прошлом комиссар движения "Наши" Александр Топалов уверяет, однако, что "никакого реального лагеря организаторам собрать не получится".

– Я имею представление о том, что представляет собой ЛГБТ-клуб "Реверс" (один из организаторов фестиваля. – Прим. авт.). Это тусовка из, скажем так, маргиналов, которые сами не могут определиться, к какому из бесчисленных подвидов геев, лесбиянок и трансгендеров себя относить. Дождались лета, пригласили "в гости на море" друзей по несчастью из других регионов и заодно решили сделать из этого сенсацию, назвав событие "ЛГБТ-лагерем".

"Лучшее" место, чем один из самых консервативных регионов в стране, придумать сложно

Александр Топалов считает, что причина агрессии против "Черноморья-2016" как раз в желании организаторов как можно ярче заявить о себе:

– Если бы информация о проведении лагеря не форсировалась в СМИ и соцсетях, никакой петиции "против" не было бы. Люди специально не выискивают места проведения подобных мероприятий. Адекватность организаторов, если мероприятие вообще реально, я бы действительно поставил под вопрос. "Лучшее" место, чем один из самых консервативных регионов в стране, придумать сложно.

Леонид Запрудин

Леонид Запрудин

Однако ЛГБТ-форум поддерживает краснодарское отделение Партии народной свободы (ПАРНАС). Его руководитель Леонид Запрудин был краток:

– Наша партия признает за гражданами незыблемое право на свободу перемещения и проведения собраний. Надеюсь, что правоохранительные органы защитят ЛГБТ-сообщество во время их мероприятий в Краснодарском крае. Обращаясь к казакам, я хочу заявить, что мы понимаем их этносоциальную и культурную идентичность. Но в то же время мы требуем от них уважать и другую идентичность: на основе сексуальности и гендерной принадлежности.

Альберт Гаямян (слева)

Альберт Гаямян (слева)

Несмотря на миротворческие призывы, 22 июня атаманы нескольких хуторских и городских обществ реестрового Кубанского казачьего войска подали в администрацию Краснодарского края обращение с требованием запретить проведение лагеря на "казачьей земле". Среди тех, кто второй год активно выступает против ЛГБТ-слета, – руководитель национал-правозащитного комитета "Презумпция", шансонье и доктор богословия Альберт Гаямян:

– В прошлом году мы проводили сходы, готовились к митингу, но на меня вышли представители власти, которые очень попросили его не проводить и дали слово, что никакого фестиваля не будет. А через неделю после слета в соцсетях появляется информация о его проведении. Даже ЧОП его охранял. Я направил официальный запрос в краевой главк МВД, получил официальный ответ "согласно проведенного мониторинга складывающейся оперативной обстановки на территории Краснодарского края, в указанный период, мероприятий в рамках "Первого Краснодарского туристического ЛГБТ-слета "Черноморье" не проводилось". Кому верить?

Нина Соловьева

Нина Соловьева

Альберт Гаямян добавил, что нынче в адрес администрации Краснодарского края подано обращение восьми атаманов хуторских и городских казачьих обществ, в куренях которых состоят более 400 казаков. В обращении в очень жесткой форме сказано, что казаки не допустят такого мероприятия на Кубани.

Впрочем, активистка ЛГБТ-сети, одна из организаторов фестиваля Нина Соловьева из Краснодара подчеркивает, что мероприятие будет проходить на частной территории и запретить его никто по закону не может: "Поэтому любые петиции смысла не имеют", – уверена Соловьева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG