Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан в Москве при получении взятки

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, его обвиняют в получении взятки. Информация об этом появилась на сайте Следственного комитета России.

Российский политик, в прошлом один из лидеров СПС Леонид Гозман говорит, что с Белых в последнее время общался не часто:

До тех пор, пока у меня нет совершенно убойных, железных доказательств, я буду считать это политической провокацией

– Тут важно, правда то, в чем его обвиняют, или нет. Если правда, то бессмысленно говорить о политической подоплеке, потому что "тебя посадят, а ты не воруй". Но другое дело, что я, например, зная Никиту в те годы, когда он был председателем Политсовета "Союза правых сил", а я был номером два в этой партии, мы взаимодействовали достаточно интенсивно, и я вам скажу, что взятка абсолютно не вписывается в психологию того человека, которого я очень хорошо знал. Он успешный, богатый предприниматель, он всегда к взяточникам относился с презрением, абсолютно адекватно. Для меня это вообще шок совершенный! Вот этого не может быть, потому что не может быть никогда. С другой стороны, тем людям, той структуре, которая его обвиняет, а именно Следственному комитету России, руководителям Следственного комитета, я не доверяю ни на грош! Мое оценочное суждение состоит в том, что если эти люди утверждают, что дважды два – четыре, то это надо хорошо перепроверить, а если ты пожимаешь им руку, то надо пересчитывать пальцы. Поэтому до тех пор, пока у меня нет совершенно убойных, железных доказательств, я буду считать это политической провокацией.

Фото: Следственный комитет РФ

Фото: Следственный комитет РФ

Единственного губернатора, выходца из демократической среды, подставляют, что якобы он взял взятку

Вадим Прохоров уже несколько лет не является адвокатом Никиты Белых. В интервью Радио Свобода Прохоров сказал, что усматривает в этом деле политическую подоплеку.

– Cмотрите, что происходит. Лидера оппозиции за год до выборов убивают на мосту. Про другого лидера в начале апреля показывают фильм, заснятый у него же на квартире. После этого вообще в приличных странах руководство страны ушло бы в отставку, а у нас, наоборот, обмусоливается тема самого фигуранта видеозаписи. Сейчас единственного губернатора, выходца именно из демократической среды, из того же самого СПС, когда-то коллегу Бориса Немцова, – вот именно его подставляют, что якобы он взял взятку. То есть последовательно избавляются от всех людей, имеющих какие-либо связи с демократическим движением и какое-либо либеральное прошлое. Я думаю, что это совершенно сознательная тактика выжженной земли, чтобы не оставалось ничего, кроме тупых путиноидов, может быть, националистов, хотя с ними тоже отдельно борются, и тех, кто выстраивается по росту и готов идти в Крым и куда угодно еще. Вот, собственно, такая тактика в преддверии выборов. Я думаю, что это сознательно сделанная подстава.

– ​А сам Никита Юрьевич как мог повестись на такую подставу?

– Я не знаком с деталями, но то, что у нас десятилетиями, с конца 20-х годов, если не с 1917 года, есть организация, которая умело подставит кого угодно, да и не одна, по большому счету, в этом нет никаких сомнений.

Политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов видит в задержании Никиты Белых политическую подоплеку, но в ином аспекте:

– Задержание Никиты Белых – событие столь же логичное, сколь и неожиданное. С одной стороны, после ареста губернаторов Сахалина и Республики Коми стало ясно, что возможности вовлечения правоохранителей в политику растут. С другой стороны, все-таки Белых был одним из наиболее узнаваемых российских губернаторов, и это событие, безусловно, претендующее на мощный общественный резонанс, создающее некую интригу в преддверии съезда "Единой России", поскольку не укрепляет позиции премьера Дмитрия Медведева, в свое время формально назначившего Белых губернатором. Это показывает, что ставки продолжают расти.

Вы упомянули аресты других глав регионов. Белых был под наблюдением у правоохранительных органов?

– Безусловно, российских губернаторов, так или иначе, сопровождают правоохранители, ищут уязвимые их места. Губернаторы стремятся не пересекаться с большими суммами валюты и вообще с денежными средствами и не давать поводы. Поэтому это такая конкуренция, которая существует у всех губернаторов, и Белых в этом плане не был исключением и осознавал те рамки, в которых приходится работать сегодняшним губернаторам в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG