Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туроператоры взвизгнули от радости. Кто убил собаку военного атташе США?


А также новости брекзита. Все, что нужно знать рано утром 28 июня

Доброе утро!

Только ленивый не пошутил еще о том, что Англия – уникальная страна, умудрившаяся вылететь из Европы дважды за одну неделю. Для тех, кто не следит за футболом: они проиграли исландцам в 1/8 Чемпионата Европы. Для тех, кто следит за брекзитом, – новая петиция на сайте правительства.

Это, понятно, шутка, – последняя из бесконечного потока. Но политикам – что в Великобритании, что в Европе – не до шуток:

  • Утром в понедельник министр финансов Великобритании Джордж Осборн попытался успокоить рынки, заявив, что у властей есть ясный план действий. Но рынки не успокоились. К вечеру рейтинговое агентство Stadard and Poor’s понизило рейтинг Великобритании с высшего AAA до AA. (Moody's снизило прогноз еще в пятницу).
  • Дэвид Кэмерон заявил в парламенте, что результаты референдума неоспоримы, но подавать заявление на выход будет не он, а его преемник.
  • Лидер лейбористов Джереми Корбин отказался уходить в отставку и заявил, что если сегодня ему вынесут вотум недоверия, он будет бороться за лидерство в партии на новых внутрипартийных выборах. В партии может произойти раскол.
  • Политики и граждане Великобритании тревожатся в связи с учащением случаев ксенофобии. Случаи эти, правда, ничем, кроме твитов обеспокоенных граждан, пока не подтверждены. Что не помешало Польше выразить обеспокоенность.
  • В Берлине состоялась встреча лидеров Германии, Италии и Франции, после которой было заявлено, что от Лондона как можно быстрее ждут формальных действий по выходу. Неформальные переговоры исключены. В то же время, никаких рычагов давления на Великобританию с тем, чтобы ускорить процесс выхода, у ЕС нет.
  • Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер и его французский коллега Жан-Марк Эйро разработали 9-страничный проект документа (англ.) "Сильная Европа в зыбком мире", предполагающий “установление согласованных стратегических приоритетов для ЕС в вопросах внешней политики и политики безопасности”. Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) уже выступила против.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Теперь о дружбе, которую стремительно развивают Турция и Россия: Эрдоган извинился за сбитый российский самолет, а потом отдельно выразил надежду, что отношения с Москвой быстро нормализуются. глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетит Россию уже 1 июля. В Турции возобновили расследование в отношении подозреваемого в убийстве пилота Су-24. Премьер Турции заявил о готовности выплатить компенсацию за сбитый самолет. Больше всех радовались в Российском союзе туриндустрии: “Мы аж взвизгнули все от радости”, – сказала представительница РСТ. С Украиной Турция тоже дружит: Порошенко и Эрдоган обсудили сотрудничество по телефону.

С США у России отношения пока сложные, неоднозначные. “Вашингтон пост” пишет (англ.), что российские спецслужбы запугивают американских дипломатов по всей Европе: проникают в дома, чтобы переставить мебель, напакостить, проколоть шины и т.п. Военный атташе США в Москве утверждает, что сотрудники российской контрразведки проникли к нему в дом и убили его собаку. Посольство РФ в США заявило газете, что это ответ на притеснения российских дипломатов в США.

Дело Белых. Защита обжаловала его арест, адвокат заявил, что его не пускают к подзащитному, а сам Белых заявил посетившим его правозащитникам, что он ничего не ест, потому что администрация СИЗО не дает ему лекарства, без которых он будто бы не может принимать пищу. Это же подтверждает и Зоя Светова.

Новость для поклонников режиссера Михалкова. В офисе и по месту жительства главы "Российского авторского общества" Сергея Федотова прошли обыски – в связи с делом о мошенничестве. Следствие полагает, что РАО выводило в собственность третьих лиц имущество, принадлежащее РАО.

Олега Навального, как и ожидалось, по УДО не отпустили.

Бурная российская политика. Путин на съезде “Единой России” назвал эту партию “точкой сборки страны”. Предвыборный список возглавил Медведев. По предложению последнего в список также вошли Володин, Говорухин, Кадыров, Собянин, прокурор Поклонская и глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов (всего там 400 человек). И еще пикантная предвыборная новость: Юрий Лужков стал доверенным лицом Владимира Комоедова, который пойдет в Думу от КПРФ.

Бывший премьер Молдовы Влад Филат получил 9 лет тюрьмы за взяточничество и коррупцию, а в Грузии отменили обязательный призыв в армию. И здесь хорошая история из Азербайджана: итальянская полиция подозревает, что голосование в Совете Европы против резолюции о политзаключенных в Азербайдажне было куплено. Через итальянского политика. Сильная Европа в зыбком мире.

Три ссылки сегодня будут про вечное:

  • Вечно можно вчитываться в интервью Никиты Белых, которое он дал за две недели до ареста. “Вообще госслужба – это система “ниппель”: вход – рубль, выход – десять”.
  • Вечно можно объяснять, “почему я не христианин”. Еще не все освоили книгу Бертрана Рассела (почитайте, кстати, хорошая – а главное, недлинная), а на русский уже перевели книгу историка античной и средневековой философии Курта Флаша под тем же названием. Тут глава про чудеса. Смелый автор Курт Флаш! И еще смелее его российские издатели.
  • И для любителей Петербурга: вечно можно обсуждать, какой будет Новая Голландия, когда она, наконец, будет. Читайте интервью с Адрианом Гезе, основателем бюро West 8, которое отвечает за преобразование острова. 200 взрослых деревьев у них уже прижились.

Ссылки о преходящем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG