Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не до Балкан


Демонстрация сербских националистов в Белграде

Демонстрация сербских националистов в Белграде

После Brexit в бывшей Югославии опасаются возвращения в 90-е годы

Решение Великобритании покинуть Евросоюз усиливает пессимизм на Балканах. Прогнозы для стран бывшей Югославии, переживших в 1990-е годы серию конфликтов и находящихся на разных этапах евроинтеграции, резко ухудшаются. Неясность ситуации в ЕС на фоне напряженности в отношениях с Россией сыграет на руку местным националистам, считают эксперты.

Политика балканских элит по окончании войн в бывшей Югославии основывалась на евроинтеграции. При этом здесь ожидали, что ЕС будет действовать куда энергичнее. Опросы на протяжении многих лет свидетельствовали о максимальной поддержке сближения с Евросоюзом (80–90%), однако постепенно евроскептицизм охватил и Балканы. Теперь здесь опасаются, что лучшие дни ЕС позади, а юго-востоку Европы, который зависит от западной финансовой помощи и остается расколотым по национальному признаку, грозит новый период нестабильности.

"Решение Великобритании выйти из ЕС дало толчок всем антиевропейским движениям, которые теперь пытаются возродить иллюзию, что есть альтернативный путь. Но ни один разумный человек на Балканах не желает следовать ему", – так отреагировал на Brexit черногорский премьер Мило Джуканович. Черногория, которая добилась наибольших успехов на переговорах с Евросоюзом (ей удалось открыть уже 22 из 35 глав, по которым эти переговоры ведутся), заручилась заверениями Брюсселя, что "текущий диалог будут продолжен".

Решение Великобритании выйти из ЕС дало толчок всем антиевропейским движениям

Балканские политики отдают себе отчет, что повестка дня в Брюсселе может измениться, ведь в ближайшие годы Евросоюз будет занят своим переустройством и не сможет уделять Балканам должного внимания. Тем более что многие кандидаты не демонстрируют впечатляющих успехов на пути реформ. Здесь звучат самые негативные прогнозы, включая предположение, что регион может быть отброшен в военное прошлое. Особое беспокойство вызывает при этом возросшая активность Кремля.

– У ЕС свои собственные проблемы после Brexit, а некоторые силы на востоке укрепляются. Боюсь, что идет опасная игра, которая может снова привести к конфликтам в Боснии и на Балканах, – заявил один из боснийских руководителей Бакир Изетбегович, напомнив о сепаратистских инициативах руководства Республики Сербской.

Александр Вучич во время одного из многочисленных визитов в Брюссель

Александр Вучич во время одного из многочисленных визитов в Брюссель

Растерянным в эти дни выглядел и премьер Сербии Александр Вучич – бывший радикал, позиционирующий себя последние восемь лет в качестве убежденного европейца. СМИ сообщили, что Сербии не удалось согласовать открытие новых тем на переговорах с Евросоюзом. При этом в самой этой стране, которая получила статус кандидата в члены ЕС в марте 2012 года, продолжает усиливаться евроскептицизм. Свежий опрос показывает, что в случае проведения референдума идею вступления в ЕС поддержали бы 60% граждан, а 40% выступили бы против. Число противников евроинтеграции существенно выросло за последние 10 лет, и прогнозируется, что оно будет расти и дальше. Это уже отразилось на результатах апрельских выборов: в парламент прошли пророссийски настроенные националисты – Сербская радикальная партия и коалиция "Двери – Демократическая партия Сербии".

О России на Балканах говорят как о стране, выигравшей в результате Brexit. Теперь на фоне ослабления Евросоюза у нее появляются новые возможности. Москва уже не первый год поддерживает антизападные силы на Балканах. Это прежде всего налаживание тесных связей с националистическими партиями, особенно с сербскими радикалами, на уровне дипломатов и вице-премьера Дмитрия Рогозина, поддержка со стороны МИД России антиправительственных выступлений в Черногории, и благосклонное отношение к сепаратистским заявлениям президента Республики Сербской Милорада Додика.

Россия видит Балканы как "мягкое подбрюшье" Евросоюза, где она может проявить свою мощь и влияние

И хотя российская политика на Балканах часто представляется стихийной и дезориентированной, а реальное влияние Москвы ограниченным, ее интерес к региону не ослабевает, и она не прекращает здесь поиск новых рычагов влияния, говорит в интервью Радио Свобода директор по исследованиям белградского Центра международной политики и безопасности Игор Новакович.

– Россия не слишком заинтересована в углублении экономического сотрудничества, но видит Балканы как "мягкое подбрюшье" Евросоюза, где она может проявить свою мощь и влияние. Россию связывают с Балканами стратегические интересы, она считает их своим геополитическим пространством. И, скорее всего, Кремль попытается воспользоваться меняющейся ситуацией в Евросоюзе.

Одним из шагов может стать усиление поддержки сепаратистских идей Милорада Додика в Боснии, считает эксперт.

– Однако Россия не станет этого делать открыто, потому что это привело бы к дестабилизации и без того хрупкой международной системы. Россия и страны Запада заинтересованы в том, чтобы проблемы, связанные с изменением статуса Косово и Крыма, далее не углублялись. Но, с другой стороны, та политика, которую проводят власти Республики Сербской, играет на руку России, – считает Новакович.

Владимир Путин принимает в Крмле президента Сербии Томислава Николича. Март 2016 года

Владимир Путин принимает в Крмле президента Сербии Томислава Николича. Март 2016 года

Российские власти, в отличие от США и ЕС, никогда не осуждают заявления Додика, в которых он оспаривает решения международной администрации или суверенитет Боснии и Герцеговины. Москва поддержала его так и не осуществленную инициативу о проведении референдума о недоверии суду и прокуратуре Боснии и никогда не призывала отказаться от идеи другого референдума – об отделении Республики Сербской. Сам Додик демонстративно подчеркивает свои "союзнические" связи с Москвой, хотя, в отличие от властей в Сараево, он не наделен внешнеполитическими полномочиями. В разгар кризиса в отношениях России с западными странами Додика, поддержавшего аннексию Крыма, дважды принимал президент Владимир Путин.

Милорад Додик удобен Москве как евроскептик и противник расширения НАТО. Босния последней из стран бывшей Югославии подала заявку в ЕС – лишь в феврале этого года. Однако уже после этого лидер боснийских сербов заявил о непризнании координационной группы, созданной для ведения переговоров. Множество блокирующих механизмов в послевоенном боснийском законодательстве усложняют принятие любых решений в стране. Усиливая поддержку сербских националистов, Россия получает возможность остановить евроинтеграцию и расширение НАТО в регионе.

– Многое будет зависеть от того, решит ли Россия подбодрить местных сепаратистов. Додик говорит о референдуме о независимости все годы своей политической карьеры. И хотя до сих пор это выглядело блефом, такой референдум в будущем нельзя исключить. Теперь он попытается приспособить свою аргументацию к дезинтеграционным процессам в Евросоюзе. На Балканах очевиден раскол, и последние 25 лет национализм здесь не ослабевал. Другой вопрос, захотят ли услышать националистов за рубежом, получат ли сербские сепаратисты в Боснии покровителей в таких странах, как Сербия, Россия, Хорватия и так далее, – говорит в беседе с Радио Свобода политический аналитик Желько Баич.

Многое будет зависеть от того, решит ли Россия подбодрить местных сепаратистов

Одной из основных проблем он считает тот факт, что в последние десятилетия в регионе речь шла не столько о продвижении европейских ценностей, сколько о соблюдении различных сроков и технических параметров, при этом инициативы евробюрократии часто были обречены на провал.

– В России многие с триумфом восприняли результаты референдума в Великобритании, и теперь там усилится желание поддержать антиевропейские и популистские силы, в том числе и на Балканах. Но это лишь отбросит регион в сторону 90-х. И все же я хочу напомнить, что как раз тогда, в 90-е годы, многие люди на Балканах "проголосовали ногами", то есть уехали на Запад, а не в Турцию, страны Ближнего Востока или Россию. Те, кто сегодня не может найти работу, скорее поедут во Франкфурт, чем в Новосибирск, – говорит Желько Баич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG