Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водка с чипом


Легальная водка не может сегодня стоить меньше 220 рублей за пол-литра, уверен эксперт. Нелегальная же продается за 50–100 рублей

Легальная водка не может сегодня стоить меньше 220 рублей за пол-литра, уверен эксперт. Нелегальная же продается за 50–100 рублей

В России уберут из магазинов нелегальное спиртное. Но это – лишь меньшая часть рынка

С 1 июля в розничной торговле России вводится система ЕГАИС, то есть Единая государственная автоматизированная информационная система контроля производства и продажи крепкого алкоголя. Система фактически позволяет отследить путь каждой бутылки спиртного от завода-производителя до кассового аппарата конкретного магазина, где она и будет в итоге куплена.

Действие ЕГАИС затронет лишь часть общего потребления крепкого алкоголя в России. Тем не менее, распространение системы контроля на всю легальную розничную торговлю спиртным как минимум полностью выдавит из нее нелегальную продукцию, отмечает директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Только экономическими мерами можно победить сектор суррогатов – это половина выпиваемого в стране крепкого! Только ценой!..

​– Давайте сначала уточним. Специальная маркировка продаваемого в России алкоголя – если, конечно, мы говорим о сколько-нибудь легальной торговле им – существует уже не первый год. Новая маркировка, вводимая с 1 июля, просто заменит старую или дополнит ее?

– Новая маркировка связана с тем, что примерно каждые три-четыре года в России меняются специальная и акцизная марки. Новые марки, как правило, имеют больше степеней защиты, а это, мол, более надежно защищает легальность продукта. Хотя, на мой взгляд, это немногое меняет: как правило, обновление акцизной или специальной марок тут же влечет за собой появление нелегальных марок, причем – высочайшего качества. Такого, что выявить подделку без серьезной специальной техники очень трудно. Поэтому обновление марок для работы в системе ЕГАИС, начиная с 1 июля, это исключительно форма усиления защиты легальности продукции.

– А каков уже реальный охват новой системы?

– 95% всех розничных торговых точек России уже подключено к системе ЕГАИС. Кстати, большинство из них могло работать и со старыми марками.

Минимальная цена в легальной рознице будет 220 рублей за пол-литровую бутылку водки, и эту цену установит система ЕГАИС. Тогда как в “нелегально-суррогатном” секторе такой продукт стоит 50–100 рублей

​– Действительно ли подлинность той или иной бутылки сможет проверить и сам ее конечный покупатель, если пожелает? Сканировав с помощью специального приложения информацию на чеке или на самих марках на свой смартфон или иной гаджет…

– Да, технически такая возможность есть. Другое дело, что российскому потребителю уже хорошо известно о внедрении системы ЕГАИС... И я не думаю, что, условно говоря, более 0,01% населения России станет проверять покупаемое спиртное дополнительно, специально сканируя информацию с помощью собственных технических средств. Это, скорее, удел единиц. Разве что ради интереса, ради прикола, как выражается молодежь… И до сих пор это мало кто делал. Ведь подобные системы уже создавались некоторыми крупными производителями для своей продукции. И, судя по их отчетам, лишь несколько десятков человек на каждый миллион бутылок что-то проверяли... Поэтому вряд ли эта услуга будет востребована массово. Однако, если какой-то потребитель захочет вдруг проверить то, что он покупает, то такая возможность у него будет.

Как правило, обновление акцизной или специальной марок для спиртного тут же влечет за собой появление нелегальных марок, причем – высочайшего качества

​– Система ЕГАИС в звене оптовой торговли спиртным действует в России с января 2016 года. Теперь она охватит и розничную торговлю. Но можно ли утверждать, что именно ее внедрение в оптовом звене стало главной причиной существенного прироста производства в России легального алкоголя в последние месяцы? Особенно заметным он оказался в апреле и мае по отношению к прошлогодним уровням...

– Нет, не с этим связано… Вообще-то ЕГАИС в оптовом секторе уже работала с 2006 по 2009 год. Ее главная задача – закольцевать всю систему: производитель – дистрибьютор – розничный магазин. Кстати, с 1 января 2016 года и вся розница должна была к ней подключиться, но подключилось только 20% магазинов. Тогда дали льготу – до 1 апреля, но и в эти сроки не все уложились. На сегодня же практически все “деятельные” магазины городской розницы, которые и должны с 1 июля в ней заработать, уже подключены. Так вот именно “испуг”, который испытала розница, почему она и начала “выкидывать” нелегальную водку из своих магазинов, и привел к тому, что производство легальной водки начало расти с марта. В апреле-мае годовой рост составил примерно 30%. Соответственно, сбор акцизов вырос процентов на 20. И все это – вполне ожидаемый эффект. А с 1 июля и остатки нелегальной водки вылетят из легальной розницы “в трубу”. Это позволит увеличить процентов на 35–40, а может быть – и до 50, объемы продаж легальной водки в легальной рознице.

Что поделать, если легальный алкоголь обходится жителю России с минимальной или средней зарплатой в 10 раз дороже по отношению к этим доходам, чем жителю Западной Европы или США?..

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) буквально на этой неделе представила такие данные. В общем объеме проверенной ее сотрудниками за первые пять месяцев этого года продаваемой в стране водки более 35% составила именно нелегально произведенная продукция. По идее, с введением с 1 июля системы ЕГАИС во всей розничной торговле спиртным вся нелегальная продукция должна исчезнуть из нее практически одномоментно. Или это не так?

– Нет, с 1 июля нелегальной водки в легальной городской рознице уже не будет однозначно. Но поясню это сообщение. Росалкогольрегулирование, как контролирующий орган, не ходит просто по любым магазинам. Она ходит по конкретным торговым точкам и базам, в отношении которых поступили сигналы о продаже нелегальной водки. Отсюда и относительно небольшие объемы проверенного – миллионы литров, тогда как продаются в целом сотни миллионов литров. Так что эта статистика характеризует именно те проверенные торговые точки, где продавался нелегальный алкоголь, а не рынок в целом.

Именно “испуг”, который испытала розница, почему она и начала “выкидывать” нелегальную водку из своих магазинов, и привел к тому, что производство легальной водки начало расти с марта

​– Но в принципе система ЕГАИС охватывает лишь часть рынка крепкого алкоголя в России, а именно – легально производимую продукцию, которая и продается в легальных магазинах. А это – лишь чуть более одной трети общего потребления спиртного в стране. Более того, по оценкам вашего же центра, в последние годы доля в нем как нелегально производимого алкоголя, так и разного рода суррогатов заметно выросла: с примерно 55% в 2009 году до не менее 65% – в 2015-м. И на этот сектор даже полное внедрение системы ЕГАИС в розничной торговле вряд ли окажет заметное влияние…

– Вспомним, что до внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице продавалась как легальная, так и нелегальная водка. И легальная действительно занимала примерно треть объема всего потребляемого в стране спиртного. ЕГАИС, во-первых, легализует всю нелегальную водку в легальной рознице. Почему? Потому что продаваться эта продукция будет уже по одной и той же цене, а не по разным, как могло быть еще недавно. И если в 2015 году в России было продано 600 млн литров легальной водки в легальной рознице, в 2017 году, как ожидается, – уже 900 млн литров, то есть на 50% больше. Минимальная цена в легальной рознице будет 220 рублей за пол-литровую бутылку водки, и эту цену установит система ЕГАИС. Тогда как в “нелегально-суррогатном” секторе такой продукт стоит 50–100 рублей. Эту продукцию, конечно, система ЕГАИС не затронет…

Это, скорее, удел единиц. Разве что ради прикола, как выражается молодежь…

Но эту разницу ни административными мерами не сократить, ни установлением полного контроля над розничной продажей алкоголя…

– Государство собирается “выдавливать” этот сектор какими-то экономическими мерами. По крайней мере, господин Хлопонин (Александр Хлопонин, вице-премьер России, курирующий алкогольную отрасль. – РС) на днях заявил о возможности снижения ставки акциза. Только экономическим путем можно победить сектор суррогатов объемом около 900 млн литров в год, это примерно половина выпиваемого в стране крепкого! Только экономическими методами, только ценой!.. Но хорошо уже то, что потребители, которые приобретают алкоголь в магазинах, могут теперь быть уверены в его качестве. Государство, со своей стороны, не только снизит криминальность легального алкогольного рынка, но и получит дополнительно – только в виде акцизов и НДС – до 50 млрд рублей в год от продажи крепкого алкоголя. Ну, а в отношении нелегального спиртного или суррогатов, которые могут стоить по 50 рублей за бутылку…Что поделать, если легальный алкоголь обходится жителю России с минимальной или средней зарплатой в 10 раз дороже по отношению к этим доходам, чем жителю Западной Европы или США?.. Никуда пока не денешься и от этого социального расслоения, и от отсутствия “социального” алкогольного продукта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG