Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Пичугин вывезен из колонии в неизвестном направлении


Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

По информации Открытой России, полученной вечером в понедельник, Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок в оренбургской колонии, вывезли в Москву

Михаил Ходорковский опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" сообщение о том, что Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок заключения в колонии, посетили следователи.

По сообщению адвокатов Алексея Пичугина, пишет Ходорковский, его посетили представители спецслужбы и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, то будет арестован его брат, которого уже вызывали на допрос и обыскивали.

Ходорковский сообщает, что брат Пичугина уже покинул территорию России. Самого Алексея Пичугина "вывезли из колонии", и его местонахождение неизвестно.

Позднее в твиттере Ходорковского появилось следующее сообщение:


"Следственный комитет проводил обыски не только у брата Алексея Пичугина, но и у его матери, - рассказал в интервью "Открытой России" один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. - И Андрея, и Аллу Пичугиных вызывали после обысков на допросы.

На сайте "Открытой России" опубликован комментарий Ксении Костроминой, одного из адвокатов Пичугина:

"Я не знаю, где сейчас находится Алексей Пичугин. Местный адвокат (колония ''Черный дельфин'' находится в Оренбургской области. — Прим. "Открытой России") сообщил мне сегодня, что Пичугина там нет. Завтра он еще раз пойдет выяснять местонахождение Пичугина. Но, скорее всего, его там нет".

Михаил Ходорковский призвал всех, кто располагает какими-либо данными о местонахождении Алексея Пичугина, поделиться информацией, поскольку это важно для безопасности осужденного. Часто "неприятности" происходят на "этапе", подчеркнул бывший глава ЮКОСа.

Источник издания РБК в центральном аппарате Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рассказал, что к Пичугину действительно могли приехать сотрудники правоохранительных органов, поскольку он проходит в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского.

Алексею Пичугину, бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа, инкриминируют организацию ряда убийств и покушений, в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В декабре 2015 года Следственный комитет РФ обвинил в организации этого преступления бывшего главу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский неоднократно публично призывал Пичугина дать любые показания по делу в обмен на свободу, однако, по словам адвокатов, Алексей Пичугин неизменно отказывался оговаривать бывших коллег, равно как и признать свою причастность к преступлениям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG