Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламский мир отмечает праздник Ураза-байрам, завершающий Рамадан


У мечети в Джидде

У мечети в Джидде

Накануне в Саудовской Аравии смертники убили шесть человек

Сегодня отмечается мусульманский праздник Ураза-байрам, который в исламе является окончанием священного месяца Рамадан. Ураза-байрам – это праздник разговения, знаменующий завершение поста.

Накануне во вторник в трех городах Саудовской Аравии Медине, Катифе и Джидде смертники устроили взрывы, в результате которых погибли по меньшей мере четыре сотрудника служб безопасности и многие ранены. Как отмечает Рейтер, это были явно скоординированные теракты в предпоследний день Рамадана.

Взрывы были направлены на американских дипломатов, шиитских молящихся и штаб службы безопасности в мечети в Медине. По оценке Рейтер, эти теракты стали частью цепочки массовых убийств в Турции, Бангладеш и Ираке, проведенных экстремистской группировкой "Исламское государство", запрещенной в России.

В Медине смертник взорвал себя при помощи пояса шахида на стоянке у мечети Пророка, второго по значению храма в исламе, сообщил представитель службы безопасности государственному информационному агентству SPA. Четверо сотрудников службы безопасности также погибли. Пятеро других офицеров получили ранения, говорится в заявлении пресс-службы саудовских органов безопасности, которые решительно осудили теракты.

Злоумышленник взорвал припаркованную машину возле консульства США в Джидде и погиб. Двое охранников ранены. Власти Саудовской Аравии сообщили, что террористом-смертником был 34-летний водитель из Пакистана Абдула Калзар Хан, который жил со своей семьей в Джидде.

В Катифе, где проживает большая часть шиитского меньшинства, возле мечети в результате взрыва, устроенного смертником, погиб он сам и еще два человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG