Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазский перелом


Штурм оппозицией здания МВД в Сухуми. 5 июля 2016 года

Штурм оппозицией здания МВД в Сухуми. 5 июля 2016 года

Штурм здания МВД в Сухуми показал, что многие жители Абхазии ищут любой повод, чтобы высказать недовольство властью

В столице самопровозглашенной республики Абхазия Сухуми 5 июля во время уличных волнений и стихийного митинга, который в итоге привел к отставке главы МВД Леонида Дзапшба, по последним данным, пострадали около 20 человек. Митинг начался после внеочередного съезда абхазской оппозиционной партии "Амцахара", на котором собравшиеся возложили на главу МВД ответственность за рост преступности и попытались позднее занять здание министерства, у ворот которого вступили в столкновения со спецназом. Позднее указ об отставке Дзапшба подписал лидер Абхазии Рауль Хаджимба.

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками нынешней власти. Оппозиция обвиняет руководство Абхазии в срыве референдума, требуя перенести голосование на осень. Оппоненты власти считают, что это позволит "лучше подготовиться к голосованию". Хаджимба изменить дату референдума отказывается.

О ситуации сегодня в Сухуми Радио Свобода рассказал кавказский политолог и журналист, главный редактор портала Caucasus Times Ислам Текушев:

– Что происходит в Сухуми сегодня? Насколько сильна напряженность на улицах после вчерашних событий?

– Сегодня все более или менее спокойно, пик напряженности пришелся на 5 июля. Напряженная ситуация в Абхазии имеет долгую историю, и вчерашние беспорядки следует рассматривать в контексте нескольких факторов. Во-первых, это майские события 2014 года, в результате которых к власти пришел Рауль Хаджимба, оставив за флагом сторонников бывшего президента Александра Анкваб. Во-вторых, происходящее стало результатом российского влияния, так как Москва ведет разновекторную игру с абхазской элитой. И каждый кризис, каждый виток этой политической напряженности заканчивается всегда какой-то выгодой для Москвы. В виде расширения полномочий, в виде каких-либо подзаконных актов, касательно возможностей России в республике. На самом деле, все это не ново. Кризис власти и ее противостояние с оппозицией длятся с 2014 года. Потому что и власть, и оппозиция пытаются каким-то способом договориться, но к согласию все никак не придут.

– Почему протестующие сосредоточили свой гнев именно на МВД и его главе? Правда ли, что республику захлестывает преступность? Или это был просто один из поводов?

Леонид Дзапшба

Леонид Дзапшба

– Абхазия всегда отличалась криминогенностью и в сфере безопасности никогда не была благополучной за более чем 20 лет фактической независимости, и факт ее признания Россией, или непризнания остальным миром, никак не повлиял на положение дел. Конечно, с приходом последнего министра внутренних дел Дзапшба предпринимались какие-то попытки обуздать преступность. Мы можем вспомнить первый штурм здания МВД в Сухуми при ушедшем сейчас министре, он произошел в марте этого года – тогда были аналогичные события, люди требовали отставки министра в связи с тем, что полиция попыталась арестовать бывшего начальника сухумского СИЗО "Дранда". Есть в Сухуми такая тюрьма, фактически СИЗО, где люди отбывают очень длительные сроки заключения, часто до приговора. Это самая большая тюрьма и, по-моему, даже единственная в Абхазии. В ходе задержания ее начальника сотрудниками полиции было применено оружие, потому что он отказался останавливаться по их требованию, ему удалось уйти от преследования, и, приехав к себе домой, он организовал многочисленный митинг, к которому подключилась оппозиция. И вот все закончилось штурмом здания МВД, с аналогичными требованиями отставки Дзапшба. Каким-то способом главе республики Хаджимба удалось ситуацию разрулить, и министр МВД остался у власти. Нынешние события – это, опять-таки, попытки оппозиции найти формальный повод, которым можно воспользоваться в своих целях. В данном случае обнаружилось некое аудиоинтервью, в ходе которого министр Дзапшба якобы позволил себе очень жестко высказаться в отношении сторонников проведения референдума о досрочных президентских выборах. Подлинность этого интервью, конечно, вызывает вопросы.

– В абхазских социальных сетях активно сейчас обсуждается тема возможного присоединения Абхазии к России. Вы уже сами писали о том, что увеличение или уменьшение числа сторонников или противников сохранения нынешнего статуса Абхазии зависит в первую очередь от разочарования в успехе провозглашенного в Абхазии этого государственного проекта. Насколько это разочарование жителей Абхазии велико в целом?

Митинг оппозиции в Сухуми. 5 июля 2016 года

Митинг оппозиции в Сухуми. 5 июля 2016 года

– Во-первых, в абхазском обществе произошел перелом – в оценках своего прошлого и будущего. После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году наблюдался достаточно большой национальный подъем. Люди были воодушевлены этим актом признания, и после государственный проект должен был динамично развиваться в определенном направлении. Он фактически и начал развиваться, говорилось о стратегических достижениях в экономике, во внутренней и внешней политике. Но за несколько лет этой независимости ситуация кардинальным образом не изменилась, а в каких-то отраслях даже ухудшилась. Мало того, Абхазия, повторю, уступила очень много полномочий России на своей территории. Это и внутренние политические свободы, и то, что во внешней политике Абхазия должна теперь координировать любые свои действия с российским МИДом.

Значительно усилилась финансовая зависимость Абхазии от Москвы

С другой стороны, значительно усилилась финансовая зависимость Абхазии от Москвы. На фоне российского конфликта с Турцией Абхазия ввела санкции против Турецкой Республики и на своей территории – а ведь Турция была фактически вторым рынком, который работал на территории Абхазии и вливал значительные финансовые средства, через диаспору, через бизнес. Абхазия и этого лишилась. Таким образом произошло разочарование значительной части населения действиями власти в реализации этого государственного проекта. В-третьих, в Абхазии серьезно изменилась демографическая ситуация. Сегодня титульный этнос не является однозначно решающим на выборах, в ходе того же референдума, другие общины в процентном отношении обладают если не большей частью голосов, то уж точно не меньшей, чем абхазы. Этот фактор также подогревает протесты.

– Два-три года назад очень много говорилось о том, что Абхазия рассчитывает на большие потоки туристов из России, которые могли бы поддержать на плаву ее экономику и уровень жизни населения. Потом эти разговоры стихли, хотя предпосылки вроде бы были, особенно после того, как с российского туристического рынка исчезли Турция и Египет. В последний год активно обсуждалось, могут ли стать им заменой Сочи и Крым, а про Абхазию никто даже не вспоминал. Почему так произошло?

– У меня много знакомых, которые в Абхазии задействованы именно в этой отрасли. И я вам могу на примере конкретных объектов рассказать, как складывается ситуация в этом сезоне. Например, в Гаграх, на одном из самых популярных туристических направлений у россиян в Абхазии, практически все отели заполнены, мест нет. Сегодня точных данных о потоке туристов нет, они появятся позже, но уже видно, что Абхазия – достаточно востребованное направление на российском туристическом рынке.

Пляж в Гаграх. 2014 год

Пляж в Гаграх. 2014 год

– То есть просто в республике отелей очень мало, и они не лучшем состоянии, насколько известно, поэтому отпускные запросы такой огромной страны, как Россия, Абхазия удовлетворить не в состоянии?

– Вообще Абхазия востребована одними и теми же российскими туристами. Есть определенная категория людей, которые едут именно сюда, в Абхазию, каждый год. Такие туристы занимают, наверное, половину этих отелей. Те россияне, которые отдыхали в Турции, в Египте, просто переключились на другие теплые страны. Трудно сравнивать уровень сервиса в Абхазии с той же Анталией, это абсолютно разные вещи! И люди, которые привыкли к такому сервису, как в Турции, вряд ли поменяют его на абхазские курорты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG