Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На участках прибрежной полосы Сочи, переданных фонду Сергея Ролдугина, вовсю идет коммерческое строительство

Образовательный фонд "Талант и успех", учредителем которого является виолончелист Сергей Ролдугин, как выясняется, действует в курортном бизнесе Сочи давно. Но сейчас перед ним открылись новые перспективы, после того как Законодательное собрание Краснодарского края недавно разрешило бесплатно передать ему часть сочинского пляжа – два участка между реками Мзымта и Псоу общей протяженностью в 320 метров. Имя Сергея Ролдугина, близкого друга российского президента Владимира Путина, стало известно всем после публикации так называемого "панамского досье", основанного на утечке конфиденциальных материалов по офшорным компаниям, с которыми оказалась связана мировая элита.

В акте, подписанном Законодательным собранием Краснодарского края, говорится, что участки пляжа Сочи передаются фонду Ролдугина в безвозмездное пользование на пять лет, начиная с 1 мая нынешнего года, "в целях осуществления деятельности по организации пляжного отдыха граждан и развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края".

В прошлом году фонд Сергея Ролдугина "Талант и успех" создал в Нижнеимеретинской бухте – Олимпийском парке города Сочи – образовательный центр "Сириус", председателем попечительского совета которого стал Владимир Путин. По информации, размещенной на официальном сайте ОЦ "Сириус", целью работы организации является "раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве".

О том, что именно происходит сейчас на "ролдугинских пляжах", рассказывает сочинский общественный активист, главный редактор независимого проекта BlogSochi.ru Александр Валов:

– Вы пишете, что на этом отрезке сочинского пляжа, который передан Ролдугину на известных основаниях, вовсю уже идет коммерческое строительство. Что именно там возводят, как давно и в каких масштабах?

– Да, началось строительство, непосредственно в 20-метровой прибрежной полосе, которая, согласно 6-й статье Водного кодекса РФ, является общедоступной. Я это видел собственными глазами. Там начали строить деревянные и металлические конструкции, со стороны волнорезов, от набережной, и, так или иначе, их присоединяют к волноотбойникам. Причем это делается без оглядки на климатические особенности на данной территории. Как мы помним, перед сочинской Олимпиадой порт, который строил Олег Дерипаска, был частично разрушен в результате серьезного шторма. В этом районе штормы всегда очень сильные, и те конструкции, которые будут возведены, просто будут разрушены! Видимо, строят их не местные люди, которые не знают особенностей данного района. Я вызывал полицию, и она отреагировала на это весьма забавно. Например, полицейский заявил мне, что туда якобы невозможно физически подъехать на машине! Он сказал: "Я не могу подъехать, мне нужно 200 метров потом там идти пешком, а я с пистолетом сделать это не могу, я буду пугать людей". Вот логика полиции, представляете!

– А кому именно принадлежат объекты на этом месте?

Сочинские пляжи сегодня

Сочинские пляжи сегодня

– Я требовал показать документы, разрешения. Никаких разрешений мне не предоставили даже после того, как я настоятельно потребовал их в присутствии сотрудника полиции. Они просто полицейскому сказали: "У нас все разрешено, у нас все хорошо". И полицейский просто кивал головой, что, мол, да, видимо, все хорошо. Никаких документов он не показывали совершенно!

– Какой доход за год может принести коммерческая эксплуатация куска сочинского пляжа такого размера?

– Речь идет о трети километра, которые сулят очень серьезный доход. Если все это эксплуатировать, построить там рестораны с одной стороны, с другой стороны поставить те же лежаки и так далее, то речь будет идти о многих миллионах рублей.

– Имя Сергея Ролдугина, название его фонда "Талант и успех" в Сочи теперь на слуху из-за последних событий? Или его и его бизнес знали там и раньше, из-за центра "Сириус", по каким-то еще сделкам или объектам?

– После всего панамского скандала какая-то часть сочинских жителей понимает подоплеку, но, например, про то, что "Сириус" имеет отношение к Ролдугину, я сам недавно совершенно узнал. Я знаю, что возглавляет всю эту инициативу непосредственно Путин, а имя Ролдугина в Сочи недавно на слуху появилось.

– Вы хорошо знаете Сочи. Какая часть всей сочинской недвижимости и береговой линии принадлежит, условно говоря, "друзьям Путина"? Есть такая информация?

– Практически все пляжи в городе так или иначе захвачены кем-то из высоких сфер, это беда города. Это и санаторные пляжи, и другие. Иногда просто чья-то гостиница забирает себе пляж и огораживает его. Например, гостиница "Жемчужина" просто взяла и огородила пляж, в нарушение всех законов. Единственный пляж, которому можно сегодня было поставить высокую оценку по качеству, это имеретинский пляж. Он на границе города, немножко в стороне – и сейчас взялись и за него. И судя по всему, через несколько месяцев мы его просто не узнаем, его изуродуют. Его уже серьезно уродовали, потому что в период подготовки к Олимпиаде потребовалось, в связи со строительством порта, построить дорогостоящие берегоукрепительные сооружения. Олег Дерипаска потратил на это порядка 2 миллиардов рублей, выполняя государственный подряд.

Сочинские "олимпийские" новостройки

Сочинские "олимпийские" новостройки

– Вы объясняете ситуацию местной городской коррупцией или прямым давлением из Москвы? Может быть, городские власти хотели бы навести порядок, но боятся?

– В России, вы сами понимаете, всегда рука руку моет, а в Сочи это приобретает совершенно гипертрофированные проявления. Здесь это все в разы сильнее.

– Скажите как сочинец – после аннексии Крыма, после запрета на отдых в Турции и так далее, в какую сторону повернула курортная индустрия сочинского берега?

– Если в целом говорить о курортах, то в худшую сторону, наверное. Хотя в развитии инфраструктуры плюсы очевидны.

– А конкуренция с крымскими пансионатами и частным сектором там мешает теперь сочинским курортам? Или они в разной "весовой категории"?

– Однозначно скажу, что Крым и его уровень инфраструктуры и сервиса сейчас не идет ни в какое сравнение с сочинским. По части развития транспорта, услуг, гостиниц, звездности и так далее. Безусловно, Сочи опережает Крым.

– А сколько отдыхающих в этом сезоне ждут Сочи и его окрестности? И как бизнес и власти к этому готовы – или не готовы?

– Я думаю, что в связи с полным закрытием Египта и Турции отдыхающих будет очень много и Сочи, безусловно, выиграет от этого. Что касается возможностей, могу сказать, что те гостиницы, которые были построены в период подготовки к Олимпиаде, в пиковый месяц прошлого 2015 года, то есть в августе, были загружены лишь на 40 процентов. Теперь Сочи повезло.

Сочинский берег, одно из еще немногих общедоступных мест

Сочинский берег, одно из еще немногих общедоступных мест

– А каково качество всего этого строительства? И как соотносятся очень высокие цены, о которых мне на личном опыте рассказывали многие знакомые, и уровень обслуживания на сочинских курортах? Реально ли среднему россиянину, с учетом всех упомянутых обстоятельств и цен, отдохнуть недели две на ваших берегах, в горах?

– Мне кажется, качество значительно поднялось, улучшился сервис. Проблемы – с тем, что город теряет многие свои природные красоты. Имеретинский пляж, например, был совершенно дикий, а сейчас там устроена набережная, появились волноотбойники, всякие берегоукрепительные конструкции. То есть курорт просто изменился кардинально! Пляж раньше был ничуть не лучше и не хуже – но он был зеленым, красивым, с одной стороны были деревья, с другой стороны море. А сейчас на берегу одни коттеджи, море бетона и цемента, и – море. То есть изменилась сама концепция курорта, – рассказывает Александр Валов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG