Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я не коррупционер, я не взяточник"


Никита Белых в Басманном суде Москвы, 25 июня 2016 года

Никита Белых в Басманном суде Москвы, 25 июня 2016 года

Мосгорсуд оставил Никиту Белых в СИЗО. Губернатор Кировской области утверждает, что взятку не брал

Московский городской суд 6 июля оставил в силе решение об аресте на два месяца губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взятки на сумму в 400 тысяч евро. Защита губернатора просила суд изменить ему меру пресечения и отпустить его из следственного изолятора под домашний арест или под залог. Адвокаты предложили внести за освобождение Белых 28 миллионов рублей, а также предоставили суду поручительства от политиков Дмитрия Гудкова, Григория Явлинского, Ирины Хакамады и других. Сам Никита Белых заявил, что он "не коррупционер и не взяточник" и также попросил суд отпустить его из СИЗО, аргументируя это своим состоянием здоровья и невозможностью получать полноценную юридическую помощь в изоляторе.

Никита Белых, все еще действующий губернатор Кировской области, участвовал в заседании Московского городского суда по видеосвязи из следственного изолятора "Лефортово", где он находится с 25 июня. Одетый в темно-серую толстовку, в окружении разложенных на столе бумаг губернатор выглядел несколько изможденно, но держался спокойно и уверенно. По словам адвокатов, несмотря на то что Никите Белых передали необходимые лекарства, полноценно принимать пищу он так и не начал.

Никита Белых по видеосвязи в Мосгорсуде, 6 июля 2012 года

Никита Белых по видеосвязи в Мосгорсуде, 6 июля 2012 года

Состояние здоровья, по мнению защитников кировского губернатора (а его интересы в Мосгорсуде представляли три адвоката), – одна из причин, почему Никите Белых необходимо было изменить меру пресечения. Адвокаты предоставили суду медицинские документы, подтверждающие, что кировский губернатор страдает сахарным диабетом и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, защитники обращали внимание судьи на то, что с момента задержания Никита Белых был фактически лишен юридической помощи, а в Басманном суде следователи не предоставили достаточных доказательств для его ареста. "Он не скроется, у него малолетние дети в России", – убеждал суд адвокат Вадим Прохоров.

Никита Белых сегодня сказал ключевую фразу: "Я не коррупционер, я не взяточник, я не брал взятку. Я буду доказывать свою невиновность"

Сам Никита Белых также заявил в суде, что у него нет намерений скрыться или повлиять на свидетелей и следствие. Он также отметил, что его нахождение в СИЗО "Лефортово" нарушает его право на юридическую помощь – адвокаты вынуждены по несколько дней ждать разрешений, чтобы с ним встретиться. Непосредственно по существу предъявленных обвинений губернатор Кировской области повторил, что не признает вину.

Защита Никиты Белых просила отпустить его под домашний арест. В качестве места для его отбывания адвокат Вадим Прохоров даже был готов предоставить свою квартиру. "Она в 7 минутах пешком от СИЗО "Лефортово", где он и так сейчас находится", – уточнил адвокат. Также защита предлагала внести залог за губернатора в размере 28 миллионов рублей, эту сумму, по словам адвокатов, могли бы помочь собрать его родственники и друзья.

Судья после небольшого перерыва сочла, что оснований для изменения меры пресечения Никите Белых нет, и решение Басманного суда оставила в силе.

Вот как адвокат Вадим Прохоров прокомментировал решение Московского городского суда:

– Никита Белых сегодня сказал ключевую фразу: "Я не коррупционер, я не взяточник, я не брал взятку. Я буду доказывать свою невиновность". Вот это самое главное, что он сказал. Сегодня в Мосгорсуде рассматривался только один вопрос – вопрос по мере пресечения. Мы полагали и полагаем, что следствие не обладает ни одним возможным доказательством того, что есть основания для избрания Никите Белых меры пресечения в виде заключения под стражу. К сожалению, Московский городской суд с нами не согласился. Мы будем дальше обжаловать это постановление и бороться за освобождение Никиты Белых, и будем доказывать его невиновность.

Самочувствие Никиты, как он сам заметил, это не мои слова, сейчас не лучшее. Это связано с трудностью получения им антидиабетических средств, которые ему необходимы

Самочувствие Никиты, как он сам заметил, это не мои слова, сейчас не лучшее. Это связано с трудностью получения им антидиабетических средств, которые ему необходимы, с тем, что необходим соответствующий режим питания, но не это главное. Он правильно сказал ключевую вещь. К сожалению, в условиях содержания в следственном изоляторе "Лефортово", при нынешней его перенаселенности, притом что очень мало помещений для свидания с адвокатами, по сути квалифицированную юридическую помощь при таких обстоятельствах обеспечить невозможно. Это говорим мы, защитники Никиты Белых, и это сегодня сказал вам сам Никита Белых. К сожалению, Мосгорсуд не разделил эту точку зрения, но мы будем обжаловать данное постановление дальше, – заключил Вадим Прохоров.

Адвокат Ольга Михайлова в интервью Радио Свобода пояснила, что к сегодняшнему заседанию защите удалось собрать различные документы, которые характеризуют личность Никиты Белых. Перед заседанием в Басманном суде адвокатам не дали на это времени. Но Мосгорсуд также не принял эти документы во внимание:

Никита Белых в Басманном суде Москвы, 25 июня 2016 года

Никита Белых в Басманном суде Москвы, 25 июня 2016 года

– Басманный суд, когда рассматривал меру пресечения в виде содержания под стражей, он не дал защите времени. Следствие ничего не сделало для того, чтобы обеспечить Никиту Белых адвокатом, которому бы он доверял. И когда адвокат по соглашению приехал в суд, оказалось, что никакие документы не собраны. Он впервые увидел Никиту Белых в здании суда, и было, естественно, заявлено ходатайство об отложении, чтобы защита имела возможность на конфиденциальное общение с Никитой Белых и чтобы собрать документы, необходимые для решения вопроса об избрании меры пресечения. Это ходатайство не было удовлетворено. Сегодня мы имели ряд документов, которые были приобщены к материалам. Что скажет по поводу них суд, мы не знаем, поскольку сегодня была оглашена только резолютивная часть решения, но понятно уже, учитывая, что суд отказал нам, что эти материалы суд, конечно, не стал рассматривать и не стал их использовать для изменения меры пресечения.

– Какого рода это материалы? И с вашей точки зрения, почему они должны были как-то повлиять на решение суда?

Никита Белых и Дмитрий Гудков, ноябрь 2015 года

Никита Белых и Дмитрий Гудков, ноябрь 2015 года

– Мы сегодня представили шесть поручительств от уважаемых, известных людей, которые гарантировали, что Никита Белых не скроется от следствия и не будет никаким образом работать против следствия. Кроме этого мы представили документы, касающиеся благодарностей, в том числе от президента, почетные грамоты, огромное количество медалей и других наград, которыми награжден Никита Белых. Все эти материалы характеризуют его личность, что это человек действительно достойный, который удостоился множества наград, и говорить о том, что он скроется или каким-то образом будет противодействовать следствию, наверное, это совершенно необоснованно.

– По поводу ситуации с СИЗО "Лефортово" ваш коллега, Вадим Прохоров, говорил, что по состоянию на прошлую неделю вы еще не могли попасть на встречу к Никите Белых. Удалось ли эту проблему решить?

– В следственный изолятор мы все-таки попали, следствие перестало нам чинить препятствия в этом. Я была у него дважды, один раз на той неделе и один раз на этой неделе. Но проходить в СИЗО сложно, потому что идет действительно жеребьевка между адвокатами, кабинетов очень мало, адвокатов много, и трудности постоянно мы испытываем, конечно, технические трудности, в своей работе, – заключает Ольга Михайлова.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан вечером 24 июня в одном из московских ресторанов, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест до 24 августа. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Белых получил несколько денежных траншей на общую сумму в 400 тысяч евро от представителей Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании в обмен на покровительство и помощь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG