Ссылки для упрощенного доступа

НТВ выпустил видеоклип с дракой полицейского и дипломата США в Москве


Кадры с экрана телеканала НТВ

Ранее Вашингтон обвинил ФСБ России в нападении на дипломата из посольства США, расположенного в центре Москвы, и в том, что ему сломали плечо

Российский телеканал НТВ распространил видеоклип, сделанный камерами наблюдения за входом в посольство США в Москве, на котором изображена драка между полицейским и человеком, пытающимся пройти в северный вход посольства. На кадрах видно, как человек выпрыгивает из такси, а полицейский выскакивает из будки и валит его на землю. Они борются на полу, пока прижатый к земле американец не вползает в дверь посольства, помещения которого являются "неприкосновенными" в соответствии с конвенцией ООН.

Москва утверждает, что это был американский шпион, возвращающийся с задания и работающий под дипломатическим прикрытием.

Видеоклип был распространен телеканалом, контролируемым "Газпромом" и известным тем, что российские спецслужбы используют его для распространения выгодной им информации. В видеоклипе названы имя и должность дипломата, который представлен как сотрудник политического отдела посольства США.

Ранее Вашингтон обвинил ФСБ России в нападении на дипломата из своего посольства в центре Москвы и переломе его плеча. Госдепартамент также обвинил российских агентов в преследовании своих дипломатов: вторжении в дома, усилившейся слежке и частым проверкам дорожной полицией.

В одном из интервью в эфире пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что российский охранник правильно отреагировал, перехватывая дипломата, потому что человек был замаскирован и не показывал никаких документов.

"Он мог быть кем угодно: террористом, экстремистом", – сказала она.

В докладе НТВ говорится, что американец – это Даниэль Ван Дайкен, и помещена его фотография. НТВ сообщила, что Россия объявила Ван Дайкена персоной нон грата и что он уже покинул страну.

Как сообщила в четверг газета "Вашингтон пост", Конгресс США требует больше информации и больше действий со стороны администрации Обамы в ответ на инцидент между российским ФСБ и сотрудником посольства США в Москве.

Через месяц после нападения 6 июня администрация США отказалась публично комментировать этот инцидент, о котором впервые было сообщено на прошлой неделе. Но МИД России выпустил серию заявлений, утверждая, что американский шпион, выдавая себя за дипломата, пытался войти во вход в посольство и российский охранник напал на него. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил на прошлой неделе, что российские заявления были "неточны", но отказался вдаваться в подробности.

Кирби признал, что правительство США имеет видеозапись инцидента. Два сотрудника США, которые видели видеоклип, сообщили "Вашингтон пост", что он четко показывает, как охранник нападает на американского дипломата, а не наоборот. Чиновники также сказали, что дипломат находился на посольской территории, когда охранник напал на него. Если это правда, это может означать, что российский охранник нарушил Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, пишет "Вашингтон пост".

"Я не думаю, что мы когда-либо видели нечто подобное", – сказал "Вашингтон пост" председатель Сенатского комитета по разведке Ричард Берр.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG