Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они сделали его калекой"


Сергей Мохнаткин в суде, апрель 2014 года

Сергей Мохнаткин в суде, апрель 2014 года

Активист Сергей Мохнаткин держит сухую голодовку. После избиения он требует перевода в больницу для лечения позвоночника

Правозащитник и гражданский активист Сергей Мохнаткин, отбывающий 4 с половиной года наказания в колонии в городе Котлас Архангельской области, уже четвертый день, как минимум, держит сухую голодовку. Мохнаткин требует, чтобы его госпитализировали для лечения перелома позвоночника.

По словам 62-летнего активиста, 4 марта 2016 года его избили шестеро сотрудников колонии после того, как он лег на пол, протестуя против того, что в его деле отсутствовали необходимые документы. В результате у Мохнаткина сломаны два позвонка, а еще три повреждены, и, как считают его защитники, с тех пор активист не получает адекватной медицинской помощи и фактически подвергается пыткам. Голодовку Мохнаткин объявил 16 июня, его защитники не знают, была ли она изначально сухой или же он первые дни пил воду.

Оглашение приговора Сергею Мохнаткину в Тверском суде Москвы, 10 декабря 2014 года. На заседание Мохнаткин не явился

Оглашение приговора Сергею Мохнаткину в Тверском суде Москвы, 10 декабря 2014 года. На заседание Мохнаткин не явился

В декабре 2014 года Сергей Мохнаткин был осужден на 4 с половиной года колонии строго режима за применение насилия в отношении представителя власти. Мохнаткина обвинили в том, что он ударил сотрудника полиции во время акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2013 года. Уже в колонии против активиста возбудили еще два дела: за оскорбление представителя власти и за дезорганизацию работы колонии – после инцидента 4 марта. По первому обвинению 3 июня Мохнаткин был приговорен еще к 11 месяцам заключения. Сейчас активист находится в следственном изоляторе города Котласа.

В интернете собирают подписи под петицией в поддержку Сергея Мохнаткина, главное требование которой – госпитализировать активиста. Авторы письма также требуют возбудить уголовное дело против сотрудников колонии, избивших активиста.

Общественный защитник Сергея Мохнаткина Владимир Степанов, который приехал в Котлас, рассказал в интервью Радио Свобода подробнее о голодовке активиста и работе архангельских судов:

С 4 марта Мохнаткин фактически не обеспечен медицинской помощью

– Он уже потерял 7 килограммов, и в день по килограмму теряет. Ситуация катастрофическая, катастрофическая из-за того, что не работают следствие, прокуратура и Котласский городской суд. Там некомпетентность. То, что здесь творится, это вообще недопустимо. Я написал заявление мировому судье, чтобы мне предоставили материалы дела по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти". – РС), а она три дня будет думать, а потом примет решение. Я приехал из Москвы туда, у нее материалы дела, она обязана мне их предоставить, а она не дает. 4 марта мы фактически приступили к защите здоровья Мохнаткина, которого избили в ИК-4. Документально подтверждается, что сотрудники колонии совершили нарушения как минимум по трем статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), "Превышение должных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (ст. 111 УК РФ). И все равно они продолжают чинить произвол и беззаконие!

Пикет в поддержку Сергея Мохнаткина в Москве, 30 апреля 2016 года

Пикет в поддержку Сергея Мохнаткина в Москве, 30 апреля 2016 года

– Я правильно понимаю, что эти ваши ходатайства о переводе его из СИЗО в больницу так и не были рассмотрены?

– Нет, они не рассмотрены. В УПК написано, что должны быть рассмотрены в течение пяти дней, но судья перенесла заседание на 4 июля. Я пошел к председателю городского суда, целый час с ним беседовал, достал ч. 3 ст. 125 УПК, прочитал букву закона, и он все равно ничего не предпринимает, никаких мер. По материалам дела написаны два листа жалоб, однако жалобы ни прокурор Котласа, ни суд не рассматривают. Вы понимаете, что здесь творится?! Полная некомпетентность, полное невыполнение судебных обязанностей.

– Сам Сергей сейчас в СИЗО?

– Сейчас он находится в СИЗО-2. Уже по документам видно, что у Мохнаткина никогда не болел позвоночник, он никогда не жаловался до 4 марта, до избиения. После 4 марта медицинские документы подтверждают, что у него начались боли, ему стали колоть обезболивающее, поставили корсет. Он сейчас в корсете ходит. Мохнаткину повредили пять позвонков. Я сразу написал заявление в Следственный комитет об уголовной ответственности начальника ФСИН Архангельской области, начальника ИК-4 и начальника СИЗО-2 Котласа, и, в принципе, есть все факты того, что они не выполняют указания, приказ министра юстиции Коновалова об освидетельствовании... Но, вы понимаете, с 4 марта Мохнаткин фактически не обеспечен медицинской помощью. С 4 марта! Вот сегодня уже конец июня. Катастрофа в стране! Никто и ничего не работает! Самое настоящее беззаконие!

Когда первый раз я его увидел, он весь избитый был! У него был поврежден не только позвоночник, но и два ребра и лицо опухшее. Он даже в судебном заседании не мог сидеть! Понимаете, какая там боль

– С чем связана голодовка Сергея?

– Он требует оказания ему медицинской помощи. У него два разрушенных позвонка, полностью разрушенных! Они в любом случае должны его поместить в медицинскую лечебницу. И при этом медицинская лечебница, которая занимается позвоночником, одна у нас, она находится под Питером. Ситуация катастрофическая! Но он абсолютно прав. У нас по 41-й статье Конституции каждый человек имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь. У нас ничего из этого не выполняется! После того, как были разрушены позвонки, ему кололи только обезболивающее, и там неизвестно, что произошло с позвоночником. У него позвонки, первый и пятый, на крестовине разрушены. В больном состоянии они принудительно, под пытками проводили судебное заседание. Вот понимаете, что здесь происходит! Когда первый раз я его увидел, он весь избитый был! У него был поврежден не только позвоночник, но и два ребра и лицо опухшее. Я говорю: "Ты что? Что с тобой?" А он даже в судебном заседании не мог сидеть! Понимаете, какая там боль.

Сергей Мохнаткин (в центре) во время "Прогулки писателей" в Москве, май 2012 года

Сергей Мохнаткин (в центре) во время "Прогулки писателей" в Москве, май 2012 года

Конечно, он опытный, он умный, он не просто правозащитник, а он политзэк фактически. Он понимает правильно уголовное право, когда-то преподавал. Его фактически просто пытают, используя всевозможное психологическое и физическое воздействие на него, что недопустимо ни по Конституции РФ, ни по нормам международного права. Проводят судебные заседания, когда он в таком состоянии, не обеспечивают медицинской помощью, что подтверждается всеми медицинскими документами. Я их заставил, чтобы они контролировали ситуацию по его голодовке, документировали и следили каждый раз. Он же на сухой голодовке! Больной позвоночник, инвалид фактически, они сделали его калекой!

Конечно, все здесь происходит незаконно. Надо оргвыводы делать и по прокурору Котласа, и по Следственному комитету, и, бесспорно, по судам. В судах вообще полное беззаконие! Я сколько участвовал в судах, такого не видел нигде! Мохнаткин заявил отвод назначенным адвокатам, потому что один из них сфабриковал уголовное дело против него по ст. 319. Сейчас против него сфабриковали еще уголовное дело – ст. 321 – "Дезорганизация деятельности исправительного учреждения". А он просто тогда защищался от 5-6 человек, которые избивали его ногами. Он просто пытался защитить себя! – резюмирует защитник Сергей Мохнаткина Владимир Степанов.

В 2010 году Сергея Мохнаткин уже был осужден на 2,5 года колонии за применение силы по отношению к сотруднику полиции. В апреле 2012 года он был помилован указом президента Дмитрия Медведева. Выйдя на свободу, Мохнаткин занялся общественной и гражданской активностью, участвовал в качестве общественного защитника в "Болотном деле".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG