Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Павленского на арест за поджог двери ФСБ


Петр Павленский

Петр Павленский

За поджог двери ФСБ художника обязали выплатить почти миллион рублей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на арест художника-акциониста Петра Павленского после поджога двери здания ФСБ. Как сообщили юристы ассоциации "Агора", арест художника будет рассматриваться на предмет нарушения статей о праве на свободу, личную неприкосновенность и свободу выражения мнения.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

В июне этого года суд в Москве оштрафовал акциониста на полмиллиона рублей, признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия". Еще почти столько же Павленский, согласно решению суда, обязан выплатить "потерпевшей стороне" – ФСБ. Сам художник после оглашения приговора заявил, что не собирается оплачивать штрафы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG