Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцы получили возможность постоять на бывшем постаменте памятника Ленину. И рассказать о своих ощущениях

Андрею Турченко было всего семь или восемь лет, когда в начале 1990-х годов отец привел его к памятнику Ленина, установленному на бульваре Шевченко в Киеве, чтобы рассказать о вожде большевиков. Как вспоминает Турченко, отец испытывал ностальгию по советским временам. На этой неделе Турченко вновь пришел на бульвар, но уже с собственным пятилетним сыном Александром – чтобы преподать ему собственный урок истории. И сделать селфи там, где 67 лет стояла статуя Ленина.

Теперь ее нет – памятник был снесен участниками Евромайдана в 2013 году. К пустому постаменту приставлена лестница, и любой желающий может забраться на него, постоять на месте Ленина и рассказать о своих ощущениях. Для Андрея и Александра Турченко фотография стала символом освобождения их родины. "Я сказал сыну, что отсутствие Ленина означает, что Украина теперь свободна", – говорит Андрей.

Идея художественной живой инсталляции под названием "Вселяясь в тени" принадлежит мексиканке Синтии Гутьеррес. Ее цель, рассказывает Синтия, "инициировать дискуссию и размышления об исторической памяти, рухнувшей системе, пустоте, самоидентификации и занятом пространстве". Организатором стал центр культурных инициатив "Изоляция", вынужденный переехать из Донецка в Киев после того, как в 2014 году в Донбассе начались боевые действия. "Вселяясь в тени" – часть большого экспозиционного проекта "Социальный контракт", посвященного публичной символике на Украине. Выставка будет работать в центре "Изоляция" до 24 августа.

Люди фотографируются на бывшем постаменте памятника Ленину. Киев, 9 июля

Люди фотографируются на бывшем постаменте памятника Ленину. Киев, 9 июля

Статуя Ленина на бульваре Шевченко была снесена активистами Майдана и раздроблена на куски 8 декабря 2013 года. Для многих украинцев это событие стало символом стремления Украины проводить независимую от Москвы политику и права ее граждан самим определять свою судьбу. По всей стране было снесено более 1200 статуй и бюстов Ленина – процесс избавления от памятников вождя мирового пролетариата на Украине назвали "Ленинопад". Стремление к декоммунизации Украины, освобождению от советского наследия включает в себя не только снос памятников – в стране переименованы несколько десятков городов, улиц, площадей. С фасадов зданий убирают символы коммунистической эпохи – такие как скрещенные серп и молот.

Но декоммунизация нравится далеко не всем, особенно на востоке Украины, где традиционно сильны связи с Россией. Пенсионеры, с ностальгией вспоминающие Советский Союз, говорят о том, что власти пытаются стереть память об их прошлом. Другие противники декоммунизации считают, что нельзя менять названия и облик городов без общественного обсуждения, и обвиняют тех, кто ее проводит, в использовании тех же методов, которые они сами горячо осуждают.

Екатерина Филюк, курирующая проекты "Вселяясь в тени" и "Социальный контракт", полагает, что нынешняя живая инсталляция на бульваре Шевченко способствует диалогу на тему о декоммунизации. Организаторам проекта "Социальный контракт" поступило более двадцати предложений со всего мира, но они выбрали предложение Гутьеррес, поскольку, как подчеркивает Екатерина Филюк, речь шла не о том, чтобы чем-то или кем-то заменить Ленина, а создать новую платформу, позволяющую людям высказаться, оценить свое прошлое, попытаться избавится от наследия некоторых аспектов этого прошлого.

Прощай, Ленин

В целом проект "Вселяясь в тени" был встречен вполне благожелательно. Одна пожилая женщина вспоминала, как давала пионерское обещание на этом месте 60 лет назад. "Ну а нынешняя акция для меня отличная возможность сказать Ленину "прощай", – сказала она.

Есть те, кто полагает, что инсталляция портит эстетический облик бульвара Шевченко. Филюк соглашается, что она не выглядит особо привлекательно, но подчеркивает, что главное не это.

Снесенная статуя Ленина в Киеве. 8 декабря 2013 года

Снесенная статуя Ленина в Киеве. 8 декабря 2013 года

Чтобы снести памятник Ленину, потребовались железный трос и несколько минут. А вот дискуссия о том, кто или что может заполнить опустевший пьедестал, продолжается уже два года и далека от завершения. В феврале 2014 года на нем ненадолго установили "золотой унитаз" – это была реакция на известие о том, что в туалете резиденции бежавшего из Украины президента Виктора Януковича, во время правления которого государственная коррупция приобрела особый размах, был обнаружен унитаз из золота.

В самом начале июля этого года, незадолго до начала работы нынешней инсталляции, на постаменте появилась колонна, увенчанная маленькой статуей Девы Марии. Но и ее убрали. Подобрать вариант, который удовлетворил бы все слои украинского общества, городским властям пока не удается. Но, как полагает Екатерина Филюк, торопиться с этим не стоит. "Пустой пьедестал – тоже очень мощный символ", – уверена она.

А Андрей Турченко, пришедший сюда с сыном, предлагает использовать бывший пьедестал Ленина для временных выставок: "Пусть они меняются в то время, как меняемся мы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG