Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Ницце


Полиция рядом с грузовиком террориста

Полиция рядом с грузовиком террориста

Французская полиция проводит специальную операцию после гибели десятков людей на Английской набережной

Жертвами террористического нападения в Ницце, где грузовик въехал в толпу во время празднования Дня взятия Бастилии, стали 84 человека, в том числе 10 детей и подростков. Более 200 человек получили ранения. Как сообщил 15 июля, после посещения раненых в больницах, президент Франции Франсуа Олланд, 52 человека находятся в критическом состоянии. 25 из них все еще в реанимации. Родные и близкие пострадавших и тех, кто объявлен пропавшим, дежурят у больниц города в ожидании известий.

"Грузовик несся на полной скорости, прямо в толпу людей, собравшихся после фейерверка на Английской набережной. Он давил всех и все на своем пути. Там было множество семей с маленькими детьми. Это был настоящий ужас", – рассказала Мартин, жительница Ниццы, на глазах которой произошла трагедия. Бенуа, турист из Бельгии, находился в кафе напротив: "Проехав несколько километров по людям, водитель стал расстреливать людей из пистолета". "Грузовик ехал, а люди падали, как кегли. Я обернулась и поняла, что моей подруги рядом нет. Я стала искать ее. Она лежала на земле без сознания", – рассказывает Жеральдин. "Все шли спокойно, и вдруг раздались крики: "Грузовик!", я обернулась и увидела его в нескольких метрах от себя, и тогда я увидела внизу на пляже крышу ресторана, и я прыгнула".

Нападение произошло на Английской набережной, когда десятки тысяч людей смотрели праздничный фейерверк в честь главного национального праздника – Дня взятия Бастилии. Грузовик на большой скорости проехал 2 километра сквозь плотную толпу на набережной.

Грузовик был остановлен в районе отеля Westminster. Водитель произвел несколько выстрелов из пистолета, прежде чем был застрелен полицейскими.

Ведется поиск возможных сообщников террориста.

Несмотря на режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, все здесь понимали, что новый удар террористов – это лишь вопрос времени. Несколько дней назад руководители страны с удовлетворением отмечали, что чемпионат Европы по футболу "Евро-2016" завершился без происшествий: силам безопасности удалось гарантировать нормальное проведение матчей и мероприятий для болельщиков, несмотря на постоянную террористическую угрозу. Спустя всего четыре дня после финала чемпионата удар террора пришелся на Ниццу, город, олицетворяющий для французов и многочисленных туристов море, лето и радость.

Документы террориста были обнаружены в грузовике: это житель Ниццы 31 года тунисского происхождения Моамед Ляуэйж-Булэль. Он работал водителем грузовика. Его личность была известна полиции, но не в связи с религиозным радикализмом. По данным следствия, менее месяца назад Ляуэйж-Булэль был вызван на беседу в полицию в связи с участием в драке, связанной с его профессиональной деятельностью. В разведслужбах страны на него не заводилось дело о причастности к терроризму.

Нападение террорист тщательно готовил. Уже известно, что грузовик был арендован несколько дней назад. В кабине была обнаружена также ручная граната и несколько макетов огнестрельного оружия.

В его квартире, в одном из рабочих кварталов восточной части Ниццы, полицейские эксперты провели тщательный обыск. По словам соседей, это был человек замкнутый и антипатичный. "Он никогда ни с кем не здоровался и создавал впечатление злого человека", – рассказала журналистам его соседка по подъезду.

Ляуэйж-Булэль был родом из города Мсакен, который находится на средиземноморском побережье Туниса, в 12 км от города Сусс. Сообщается, что тунисские власти не рассматривали его как человека, придерживавшегося радикальных или исламистских убеждений.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что режим чрезвычайного положения, действие которого должно было завершиться 26 июля, будет продлен еще на три месяца. "Вся Франция находится под угрозой со стороны исламистского терроризма. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, для борьбы с терроризмом", – сказал Олланд и добавил, что операция французских сил в Ираке и Сирии будет продолжена.

В специальном телеобращении в ночь на пятницу президент выразил соболезнования семьям погибших.

Президент США Барак Обама осудил нападение в Ницце и направил команду для помощи в расследовании произошедшего. "От имени американского народа я самым решительным образом осуждаю чудовищный террористический акт в Ницце. В этот тяжелый час мы выражаем солидарность с Францией, нашим старейшим союзником. Праздник День взятия Бастилии напоминает нам об огромной стойкости французов, их преданности демократическим идеалам, сделавшими нацию источником вдохновения для всего мира", – говорится в заявлении президента США.

Глава Европейского союза Дональд Туск выразил соболезнования семьям погибших и всем жителям Франции. "Потрясает то, что атака была совершена именно в тот момент, когда люди отмечали праздник, посвященный свободе, равенству и братству", – сказал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования семьям жертв атаки в Ницце и призвал использовать против террористов силу. Сообщение с соболезнованиями направил Олланду и Владимир Путин.

Россияне несут цветы и свечи к посольству Франции в Москве.

Подтверждена информация о том, что в числе погибших были двое американских граждан, гражданка России, гражданка Армении и гражданин Украины.

В Твиттере в топ вышел хэштег #PrayForNice.

В Ницце отменены все публичные мероприятия и закрыты все пляжи. 16, 17 и 18 июля объявлены во Франции днями национального траура. Об этом утром в пятницу заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс. "Мы противостоим войне, которую нам объявил терроризм. Во вторник Совет министров продлит режим чрезвычайного положения, в среду и в четверг то же будет сделано в Парламенте", – сообщил глава правительства Франции.

16 июля ИГИЛ (организация запрещена в России) взял на себя ответственность за смертоносный наезд "солдата Исламского государства", как называет Ляуэйж-Булэля агентство Amaq, рупор террористов. Французские спецслужбы проверяют подлинность этого заявления, которое у многих вызывает сомнения.

Тем не менее, версия джихадистского теракта остается приоритетной по ряду причин: к использованию транспорта для наезда на мирных граждан террористические организации в течение последних лет постоянно призывают в распространяемых ими в интернете видеоматериалах; Ляуэйж-Булэль тщательно готовил свою акцию – заблаговременно сменил номер телефона, выбрал символичную для французов дату и день, когда в городе будет людно, за три дня до намеченной даты арендовал грузовик, добыл пистолет, ручную гранату и несколько макетов огнестрельного оружия.

Задержаны супруга Ляуэйж-Булэля и четверо представителей его ближайшего окружения. Известно, что с одним из них он говорил по телефону незадолго до теракта на Английской набережной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG