Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция проиграла домашний финал Евро-2016. Португалия стала чемпионом, выиграв в основное время всего один матч

Победа в финале могла принести Франции третий титул лучшей команды Европы. Впервые сильнейшей на континенте сборная Франции стала в 1984 году, когда за нее выступал один из лучших игроков того времени Мишель Платини. Второй титул Франция завоевала в 2000 году, а за два года до этого впервые в своей истории стала чемпионом мира – обыграв бразильцев. Мечты французов разбились о прагматичную игру сборной Португалии, которая на нынешнем чемпионате выиграла в основные 90 минут всего один матч (полуфинал у сборной Уэльса). В финале португальцы забили на 109-й минуте – это сделал Эдер, внезапный удар которого застал врасплох вратаря французов Льориса.

Гол Эдера во второй дополнительной 15-минутке многие зрители восточных часовых поясов восприняли с облегчением - в России больше симпатизировали Франции, но забитый мяч, по крайней мере, избавил зрителей от необходимости смотреть серию пенальти и позволил пораньше лечь спать:

А начиналось все с бабочек. Тысячи этих созданий слетелись к стадиону еще за несколько часов до начала игры, облепив уже собравшихся зрителей и мешая телеоператорам настроить технику. Продолжилось внезапной травмой Роналду уже на 25-й минуте – можно сколько угодно ругать лидера португальской сборной за симуляцию, но иногда и у него случаются травмы. Лучший футболист мира 2013–2014 годов сидел на траве и плакал, когда одна из тех самых бабочек села на его глаз – эта трогательная сцена, возможно, заставила (пусть и ненадолго) пересмотреть свое отношение к португальцу даже его самых яростных критиков.

Еще до финала многие эксперты рассуждали о том, пополнит ли Португалия ряд "странных" чемпионов – таких как Дания, Греция, Чехословакия и, не побоимся этого слова, СССР, который стал первым обладателем Кубка Европы 1960 года. Трудно сказать, почему именно на чемпионате континента порой побеждают с виду не самые сильные команды. Тем не менее, это случается с более или менее заметной регулярностью, тогда как на чемпионатах мира такого пока не происходило ни разу. Там доминируют страны, чье количество определено с завидным постоянством: три команды из Латинской Америки – Бразилия, Аргентина и Уругвай, а также пять представителей Старого Света – Германия, Италия, Франция, Англия и Испания.

При этом французы вошли в этот элитный клуб в 1998 году, испанцы – в 2010-м, а англичане после своего единственного успеха 1966 года повторить его так ни разу и не смогли. Немного не дотянули до "элитного клуба" голландцы, сумевшие трижды сыграть в финалах чемпионатов мира (1974, 1978 и 2010 гг.) и однажды (в 1988 году) ставшие чемпионами Европы. Упустила свой шанс в 1938 и особенно в 1954 годах венгерская "чудо-сборная", по одному разу в финалах играли команды Чехословакии (1962) и Швеции (1958)… Но чемпионом мира пока стать не суждено никому, кроме восьми сильнейших сборных Старого и Нового Света.

А вот в континентальных турнирах неожиданности случаются. Например, в 2015 году чемпионом Латинской Америки впервые стала сборная Чили, которая годом позже подтвердила свой класс на внеочередном Copa America Centenario.

Победа Португалии еще раз говорит о том, что континентальные чемпионаты со временем становятся неким полигоном для сборных, которые в разное время начинают претендовать на футбольное лидерство. Этому, конечно, способствует общая для Европы и Латинской Америки тенденция на увеличение команд, допущенных до финальной стадии турниров. В Латинской Америке в этом году в Copa America Centenario впервые участвовало 16 команд, одна из которых заняла на турнире почетное четвертое место – сборная США. А в Европе стараниями Мишеля Платини пошли дальше – и сейчас в финале турнира сыграла почти половина всех команд Старого Света – 24! Уровень конкуренции на турнире заметно снизился, появление тут такой экзотической сборной, как Албания, например, вначале выглядело странным, но логика Платини вполне понятна: тут сыграли свою роль экономические причины, связанные с привлечением на турнир новых болельщиков. И, конечно, многие сборные восприняли попадание на Евро как шанс, который неизвестно когда выпадет им во второй раз.

Сказанное в первую очередь относится к команде Исландии, которая феерически выбила из 1/8 финала сборную Англии, а в четвертьфинале хоть и потерпела крупное поражение от Франции, но все же выиграла у нее второй тайм со счетом 2:1 (понятно, что после 0:4 в первом тайме французы могли себе позволить еще и не такие вольности).

Игроки и болельщики сборной Исландии во время этого Евро стали настоящими любимцами зрителей

Игроки и болельщики сборной Исландии во время этого Евро стали настоящими любимцами зрителей

Исландия еще в отборочном турнире дважды обыграла голландцев, фактически не пустив последних в финал Евро-2016, что уже тогда стало мировой сенсацией. Исландцы, потерпев крупное поражение в ¼ финала чемпионата Европы, были совершенно заслуженно встречены на родине как национальные герои. Примерно таких же почестей удостоилась и команда Уэльса, которая смогла войти в четверку сильнейших команд континента.

Появление Исландии и Уэльса в рядах элиты мирового или хотя бы континентального футбола дорогого стоит

Думается, появление Исландии и Уэльса в рядах элиты мирового (или хотя бы континентального) футбола дорогого стоит – с точки зрения развития этой замечательной игры и интереса к ней со стороны молодежи. Собственно, это и было одной из основных задач Платини при расширении числа участников Евро-2016. В частности, мы узнали, что при грамотной работе даже страна с небольшим населением и явно не способствующим развитию футбола климатом может добиться очень ярких результатов и, что важнее, стимулировать интерес к футболу. И если для Уэльса развитие футбола в целом естественно, то для Исландии это очень серьезный рывок. Его перспективы пока не очень понятны, но начало, как говорится, сделано очень впечатляющее.

Болельщица сборной Уэльса

Болельщица сборной Уэльса

Ну а в завершение отметим отменную выучку и мастерство футбольной Германии, в последнее время изрядно обновившейся и посвежевшей. Пусть немцы не добились успеха, которого от них многие ждали после оглушительной победы на чемпионате мира 2014 года, когда Германия стала первой в истории европейской командой, выигравшей мундиаль на территории Латинской Америки. Но Германия все равно остается одним из законодателей футбольной моды, являясь одним из главных претендентов на победу в Чемпионате мира в 2018 году. Поддержка публики ей гарантирована, о чем свидетельствует открытое письмо своим болельщикам одного из лидеров немецкой команды Бастиана Швайнштайгера, которое публикует издание sports.ru. Бастиан в частности пишет:

"Дорогие болельщики! Одним словом: жаль. Наша мечта не сбылась. Мы не дошли до финала, так что следом за Рио не последовала еще одна волшебная ночь. К сожалению, в матче против Франции нам не хватило чего-то невероятно важного: немного удачи. Хотя поражения – это часть игры, даже если они причиняют боль. Конечно, мы поблагодарили наших соперников за игру и искренне и тепло поздравили французскую команду с выходом в финал.

Я горжусь тем, чего мы добились. Мы остались верными своему стилю игры. Мы продолжили расти как команда за последние 7 недель, и эта сплоченность, которая сделала нас сильными два года назад в Бразилии, сделала то же самое здесь, во Франции. Мы – одна команда, мы – Die Mannschaft.

Наши болельщики тоже часть этого. Где бы мы ни были, в Лилле, Сен-Дени, Париже, Бордо или в Марселе, мы благодарим Вас за то, что на нашей стороне был 12-й игрок. Ваш энтузиазм было слышно и видно на стадионах. Мы также чувствовали поддержку всех людей в Германии. В связи с этим мы хотим сказать СПАСИБО всем болельщикам.

Мы также хотим сказать спасибо хозяевам турнира – Франции и французам. Мы чувствовали себя счастливыми, в безопасности и чувствовали гостеприимство с самого первого дня. У нас были лучшие условия в Эвиане. Там мы могли сконцентрироваться и интенсивно тренироваться так же, как и спокойно отдыхать и восстанавливаться. Франция была великолепной хозяйкой для чемпионата Европы.

Я хотел бы снять шляпу перед Францией от имени моей команды".

Гол Бастиана Швайнштайгера в ворота сборной Украины:

Ну а российские болельщики еще раз вздохнут по поводу мрачных перспектив своей сборной. Умение наступать на грабли – вид спорта, которым россияне занимаются с немалой старательностью и увлечением. Даже неловко повторять, какие ошибки совершили российские тренеры, игроки и чиновники в ходе подготовки к Евро-2016. Тут и совмещение постов у тренера-дебютанта, не имевшего ранее опыта работы со сборной. Тут и отсутствие достаточного резерва для сборной – а ведь кадровый голод возник из-за того, что чиновники фактически не следят за подготовкой и молодежи, и, что важнее, футбольных педагогов. Тут и отсутствие внятной работы с болельщиками, что вылилось в безобразное их поведение – при фактической поддержке президента страны, одобрительно отозвавшемся об их "подвигах". Тут и поведение самих игроков сборной, в частности Кокорина и Мамаева, попавших после окончания чемпионата на страницы желтой прессы в связи с участием их в бурной вечеринке на Лазурном берегу.

Марсель, район старого порта, место побоища между болельщиками сборных Англии и России

Марсель, район старого порта, место побоища между болельщиками сборных Англии и России

В России словно бы забыли, что ближайший чемпионат мира пройдет на домашних аренах всего через два года. Кстати, домашних арен готово пока немного, фактически лишь одна. А ведь на будущий год они все должны быть в строю – ФИФА проводит традиционный Кубок Конфедераций именно как генеральную репетицию грядущего мундиаля! После олимпийских проблем с допингом и массовой дисквалификации российских легкоатлетов следует, наверное, понять, что решительные меры в спорте вполне реальны. Это о том, что футбольная общественность в некоторых странах еще не оставила надежду на то, чтобы чемпионат мира у России был отобран.

И это мы даже не начали перечислять все игровые проблемы сборной России, которая заняла на Евро-2016 предпоследнее место! Возможно, патриотически настроенным болельщикам слегка приятно, что последней стала сборная Украины, но тот факт, что Россия выступила слегка лучше Украины, ничего хорошего для российской сборной не означает. Но, видимо, болельщики в России относятся к ситуации с пониманием. Во всяком случае, как сообщает "Интерфакс", уже более 600 тысяч человек подписали интернет-петицию о роспуске российской футбольной сборной после неудачного выступления команды на чемпионате Европы 2016 года. В ней предлагается: "Расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На "сэкономленные" построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением".

Реконструкция стадиона "Лужники" к чемпионату Европы 2018 года

Реконструкция стадиона "Лужники" к чемпионату Европы 2018 года

Эта петиция была направлена в правительство Российской Федерации, откуда болельщики получили ответ: "Сообщаем, что ваше обращение, поступившее в аппарат правительства Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьей 8 федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено в Минспорт". То есть петицию отослали тем, кто и отвечает за допущенные ошибки, – напомню, что министр спорта Виталий Мутко является по совместительству и президентом Российского футбольного союза.

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Правда, российскую сборную и так обычно полностью распускают и набирают заново после каждого чемпионата – и пока не видно, чтобы это приносило результат (если не считать выхода в полуфинал Евро в 2008 году). Скорее всего, и РФС и Минспорта вряд ли в состоянии решить все проблемы российского футбола. Но у них фактически всего два способа их решения. Первый – кропотливая работа по наведению порядка, где упор будет сделан на подготовку молодежи и воспитание юношеских тренерских и педагогических кадров. В этом случае следует признать, что чемпионат мира 2018 года для России будет потерян. Ну а второй способ – традиционный российский аврал. Результат его тоже вполне понятен: ничего хорошего после такого аврала ждать не приходится. В истории советского и российского футбола тому есть масса примеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG