Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Лозанне не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде


Окончательное решение о допуске России на игры в Бразилии примет МОК

Спортивный арбитражный суд в Лозанне не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Таким образом, суд отклонил жалобу Олимпийского комитета России на решение о дисквалификации спортсменов, принятое ранее Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных соревнованиях на основании расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое выявило массовые и систематические нарушения в российских антидопинговых лабораториях. В списках IAAF есть только два российских спортсмена, чье участие в Олимпиаде не зависит от решения суда в Лозанне, – это прыгунья в длину Дарья Клишина и бегунья Юлия Степанова.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее создал дисциплинарную комиссию для решения вопроса об участии всех российских спортсменов в играх в Бразилии. Такое решение было принято после публикации доклада WADA, из которого следует, что российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов, а к махинациям с анализами причастна ФСБ.

В МОК эти нарушения назвали ударом "по всему мировому спорту и Олимпийским играм". Окончательное решение о допуске России к Олимпиаде, как ожидается, будет принято 24 июля.

В Олимпийском комитете России выразили надежду, что МОК допустит к участию в играх "чистых", по их мнению, спортсменов. Не руководствоваться принципом "коллективной ответственности" призвали и в Кремле. В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали сегодняшнее решение суда в Лозанне "преступлением против спорта".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG