Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По пути ли Баху с Путиным


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и Владимир Путин на открытии Олимпийских игр в Сочи. 4 февраля 2014 года

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и Владимир Путин на открытии Олимпийских игр в Сочи. 4 февраля 2014 года

МОК заявил о возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Международный Олимпийский комитет рассмотрит возможность полного отстранения спортсменов из России от участия в Олимпийских играх в Бразилии. Окончательное решение по этому поводу будет принято, как ожидается, 23 или 24 июля. На экстренном совещании исполкома МОК в Берне было отдано распоряжение о перепроверке всех имеющихся в распоряжении комитета допинг-проб российских участников зимних Игр в Сочи в 2014 году. Международным федерациям зимних олимпийских видов спорта рекомендовано отказаться от проведения в России крупных соревнований. МОК также отказался от патронажа Европейских игр, которые должны пройти в России в 2019 году.

Такова реакция МОК на публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорится, что система использования допинга российскими спортсменами поддерживается государством, а во время Олимпиады в Сочи агенты ФСБ России участвовали в подмене допинг-проб, что существенно сказалось на результатах соревнований. В МОК подчеркивают, что ни один из российских функционеров, упомянутых в докладе Макларена, не получит аккредитации на Игры в Рио.

В России признают наличие допинговой проблемы, однако требуют, чтобы наказанию подвергались только спортсмены, прямо уличенные в применении допинга.

В понедельник президент России Владимир Путин попросил WADA предоставить правоохранительным органам его страны ​"более полную, объективную" информацию о допинговых махинациях в российском спорте. Об этом сообщается на сайте Кремля. Путин добавил, что должностные лица, которые в докладе WADA указаны как "прямые исполнители" подлогов допинг-проб, будут отстранены от занимаемых должностей до окончания расследования. Обвинения, предъявленные антидопинговым агентством, президент не стал опровергать, однако назвал их "попыткой сделать спорт инструментом геополитического давления".

В понедельник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выпустил заявление, в котором говорится: "Выводы, представленные в докладе WADA, показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК не колеблясь примет самые суровые санкции в отношении любого лица или организации, вовлеченных в этот скандал".

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, чьи документальные фильмы о допинге в российском спорте стали толчком к масштабному расследованию, не удивлен высказываниями президента России. Он также полагает, что дружеские отношения Владимира Путина и Томаса Баха могут сказаться на окончательном решении МОК по вопросу об участии всех спортсменов из России в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая начинается 5 августа:

–​ Какое на вас произвело впечатление заявление Кремля по поводу выводов комиссии WADA о существовании в российском спорте системы применения допинга, имеющей государственную поддержку?

– В России и государственные средства массовой информации, и сами государственные органы все время заявляют, что то, что случилось, – следствие воздействия западной антироссийской пропаганды. Что России наносится ущерб в политических целях. Но, на мой взгляд, собранные комиссией доказательства настолько весомы и очевидны, что России в этот раз стоило бы открыто признать наличие серьезных нарушений в области борьбы с допингом в течение долгого времени, в течение многих лет. Продолжать все отрицать и заявлять в ответ о наличии заговора против России уже не поможет.

Продолжать все отрицать и заявлять в ответ о наличии заговора против России уже не поможет

–​ Но ведь в заявлении говорится, что названные в отчете WADA исполнители незаконной практики отстранены от должностей. Вы видите в этом какие-то признаки того, что Кремль меняет свое отношение к проблеме допинга в спорте?

–​ Это лишь небольшая часть заявления. И, как я предполагаю, она говорит о том, что в Кремле понимают, какой может быть реакция президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, что могут быть введены еще более жесткие санкции "против отдельных лиц и организаций" (это цитата из речи Баха). Эти санкции могут последовать в ближайшие часы или дни. Я не могу знать, общались ли Бах и Путин вчера по телефону. Но речь идет о кризисе, невиданном в истории спорта, когда на самую большую в мире страну налагается запрет на участие в Олимпиаде, и он может спровоцировать последствия, выходящие далеко за рамки спорта. Мы уже можем говорить о кризисе в мировом спорте, связанном с нарушением антидопинговых правил.

Томас Бах

Томас Бах

–​ Конечно, в России и во всем мире ждут окончательного решения МОК по поводу участия или неучастия российских спортсменов в Олимпиаде в Рио. В своих прошлых интервью вы упоминали о хороших отношениях, которые связывают Томаса Баха и Владимира Путина. Как вы полагаете, зависит ли решение МОК от этих отношений?

– Да, зависит. Томас Бах принадлежит к тем спортивным чиновникам самого высокого уровня, которые всегда поддерживали близкие отношения с главами государств, с важными и "нужными" высокопоставленными политиками. Вы помните, как тесно общался Бах с Путиным до и во время Олимпийских игр в Сочи? Присутствие большого количества россиян во многих международных спортивных организациях обеспечивает там России большое влияние. И Бах знает, что случится, если Россия будет полностью отстранена от Олимпиады в Рио. С другой стороны, Бах должен учитывать, что самое главное, чем он занимается – Олимпийские игры – стали объектом масштабного мошенничества. Что страна – хозяйка Олимпиады в 2014 году обманывала весь мир. Что страна – хозяйка Олимпиады предала олимпийские идеалы и ценности. Международный Олимпийский комитет шокирован размахом мошенничества на Олимпиаде в Сочи со стороны одной из ведущих стран мира, и мне интересно, как Бах будет считаться с этим.

Страна – хозяйка Олимпиады в 2014 году обманывала весь мир

​–​ Может ли поведение Баха быть как-то связано с процессом присуждения России права провести Олимпиаду в Сочи?

– У меня нет никакой проверенной информации по этому поводу. Что я знаю – как много усилий российские официальные лица приложили, чтобы заполучить эту Олимпиаду. Меня самого удивил тот факт, что Россия победила, удивило то, как шел процесс выбора Сочи – по крайней мере то, что видели все. Мы помним использование Путиным своего влияния, его присутствие на важнейших мероприятиях. И было очевидно, что Олимпиада 2014 года – государственный проект. Но это отдельная история. Хотя и она, возможно, когда-нибудь будет расследоваться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG