Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православное состязание


Протестующие против крестного хода "За мир и любовь" под Киевом

Протестующие против крестного хода "За мир и любовь" под Киевом

Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве

27 июля, в канун Дня крещения Руси, в Киеве на Владимирской горке молебном "За мир и любовь" должен завершиться крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В нем участвуют две колонны верующих, каждая численностью в несколько сотен (по другим данным – более тысячи) человек. Одна вышла 3 июля с востока Украины, из Донецкой области, где продолжаются боевые действия, другая двинулась на Киев 9-го с запада, из Тернопольской области. Власти опасаются провокаций и во вторник, 26-го, приняли решение запретить проход верующих улицами Киева – к месту назначения их доставят автобусами.

Крестный ход "За мир и любовь" в Киеве – прямая видеотрансляция:

Участники крестного хода с востока и запада страны встретились на Европейской площади в центре украинской столицы и поднялись на Владимирскую горку.Во главе колонн шли наместники Святогорской, Почаевской и Печерской лавр. Часть паломников с востока Украины, которым ранее заблокировали дорогу националисты, привезли на Европейскую площадь на автобусах. Сейчас возле памятника князю Владимиру проходит молебен, в котором участвуют около 6 тысяч человек.

На молебен возле памятнику князю Владимиру, а также на Европейскую площадь пускали только граждан Украины. На входе было около 20 рамок с металлоискателями, паспортный и индивидуальный контроль с осмотром сумок и личных вещей.

От Владимирской горки паломники направляются в Киево-Печерскую лавру. Власти опасаются провокаций во время этого шествия. Националисты и другие радикалы грозили не допустить крестного хода по столичным улицам, назвав его "сепаратистским маршем Русской православной церкви".

В МВД призвали "активистов-патриотов ни в коем случае не вступать в любые противостояния и не становиться инициаторами возможных конфликтов с участниками акции. "Это на руку только Кремлю – всем внешним и внутренним врагам Украины", – заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Движение транспорта по центральным улицам Киева перекрыто. Металлические ограждения установлены перед самым парком "Владимирская горка", а также на проезжей части и на тротуаре возле Майдана Независимости напротив здания Киевского городского совета профсоюзов на Крещатике.

Участники крестного хода на Владимирской горке

Участники крестного хода на Владимирской горке

Для охраны порядка в центре украинской столицы задействовано около 6 тысяч бойцов Национальной гвардии и сотрудников Национальной полиции. Некоторые из них в бронежилетах, в руках держат защитные шлемы. Центральные магистрали патрулируют и автомобили "Самообороны". Все больницы города переведены на усиленный режим работы.

Вдоль дорог и в арках на центральных дорогах, в том числе недалеко от площади Славы – на пути к Киево-Печерской лавре, стоят стражи порядка группами по несколько человек. С 13:00 и 20:00 закрыта ближайшая к лавре станция метро "Арсенальная".

​О причинах повышенных мер безопасности сообщил в "Фейсбуке" министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: "Получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) – я дал указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киев. Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами – по планируемому маршруту следования – не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии – МВД заблокировало проход Хода по улицам Киева. Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов".

Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов

Гранаты Ф-1 и муляжи мин были, по словам министра, найдены на предполагаемом маршруте процессии утром во вторник. Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что "работали профессионалы, которые закладкой муляжей попытались отвлечь внимание полицейских от настоящих боевых гранат". По словам Геращенко, последовавшее предложение властей посадить верующих на автобусы "не является желанием оскорбить их религиозные чувства, а лишь мерой обеспечения их безопасности".

Несмотря на это, часть участников крестного хода, шедших с востока страны, все-таки прошла через центр Киева, в том числе через площадь Независимости.

Проход участников крестного хода окрестностями Киева также оказался непростым – в отличие от той части маршрута, которая пришлась на восток Украины и где им нередко выражались симпатии. Городской совет Борисполя Киевской области постановил не пускать процессию на подведомственную ему территорию. На пути следования колонн украинские националистические организации выставляли пикеты и даже импровизированные блокпосты. В селе Александровка под Киевом один из активистов движения "Автомайдан" принес напоминающую икону картину с изображением президента России Владимира Путина и обращался к участникам крестного хода со словами: "Вот ваш бог, это ему вы молитесь".

Мнения, высказываемые по поводу акции УПЦ МП ее организаторами и представителями украинских властей, прямо противоположны. Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами УПЦ МП: "Те силы, которые тщетно пытаются найти здесь политическую составляющую, должны помнить, что Церковь – это не политический институт". Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак: "Тем силам, которые не желают Украине добра, нужен Франц Фердинанд, который послужил причиной начала Первой мировой".

О политической и религиозной составляющей нынешнего крестного хода Радио Свобода рассказал историк-религиовед, сотрудник Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин.

– Николай, начнем с главного вопроса, который обсуждается в связи с крестным ходом в Украине: чего там больше – политики или это всё же церковное какое-то явление, духовное?

Это чисто политическая акция, причем придуманная, полагаю, не в Украине, а в Москве

– Нет, это чисто политическая акция, причем придуманная, полагаю, не в Украине, а в Москве. Поскольку стилистически это с точностью повторяет "пасхальные марши мира", которые организовывали просоветские сторонники пацифизма в Европе в 1960–80-е годы. Память о подобного рода мероприятиях могла сохраниться только в головах людей, которые каким-то боком участвовали в этом, а ими, в частности, являются бывшие сотрудники Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата, в том числе Кирилл (Гундяев), нынешний патриарх Московский и всея Руси. В Украине подобной традиции, насколько я знаю, не было. Крестные ходы сами по себе были, но чтобы они проходили с четко обозначенными политическими целями, то есть, например, за мир – это для Украинской православной церкви новое явление. Вряд ли подобного рода акцию мог инициировать митрополит Онуфрий, который в настоящее время возглавляет Украинскую православную церковь, поскольку он консервативный монах, для него более естественное состояние – занять позицию, при которой он боле или менее сидит и ничего не делает, как это происходило до сих пор. Но не организовывать какие-то политические крестные ходы со всей Украины. Идея, я думаю, была высказана патриархом Кириллом, а реализуется она при поддержке пророссийских структур, которые существуют в Украине.​

Николай Митрохин

Николай Митрохин

– Насколько эти структуры сильны, допустим, в западной части Украины? Потому что часть крестного хода идет, как известно, с Тернопольщины, из Почаевской лавры. Там какие позиции остались у Украинской православной церкви Московского патриархата?​

– Сама Почаевская лавра – крупный монастырь, в котором находится достаточное количество монахов, и большое количество людей вокруг этой лавры поддерживает Московский патриархат. Там, в Тернопольской области, было до 2014 года около 120 православных общин, связанных с Почаевом, в двух окрестных районах. Сейчас их меньше. Там наиболее серьезная конфликтная зона, связанная с расколом части общин и переходом отпавших частей в ведение Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Вообще там огромное православное сообщество из регионов западной Украины – это прежде всего Ровенская и Луцкая область, также Черновицкая, может быть, кто-то из Закарпатья есть. То есть набрать в Почаеве довольно крупную колонну в принципе, на мой взгляд, не вопрос.​

– Попробуем более широко оценить расстановку сил. Известно, что украинская православная паства разделена между несколькими церквями. В последние годы как-то менялось соотношение сил – Московский патриархат, Киевский патриархат, автокефальная церковь?

Украинский политический класс считает необходимым инициировать создание автокефальной, не зависимой от Москвы церкви

– Я занимался полевыми исследованиями в прошлом году в восточных и южных регионах Украины, в этом году опять преимущественно в южных, и могу сказать, что при множестве публичных заявлений о переходе значительного числа людей в Киевский патриархат реально священники ни Киевского патриархата, ни Московского этого не подтверждают. Да, несколько увеличились, где-то на четверть, общины Киевского патриархата в южной и восточной Украине. Но поскольку они там являются довольно маргинальным явлением, не больше трети от количества приходов Московского патриархата, а в некоторых регионах, типа Харьковской области или Одесской, еще меньше, то, соответственно, большого практического значения это не имеет. Но для украинского государства ситуация выглядит иначе.​

– А именно?

– Украинский политический класс, государственное чиновничество считает необходимым инициировать создание автокефальной, не зависимой от Москвы церкви. Раньше идея была в том, что она создается в основном на базе Киевского патриархата, сейчас эту концепцию модифицировали. Но в любом случае в Киеве есть убежденность в том, что такая большая церковь Московского патриархата не нужна. При этом украинский политический класс ориентируется на подсчеты социологов, которые показывают, что две трети украинских православных говорят, что они верующие Киевского патриархата, и не больше трети говорят, что признают Московский. На практике я оспариваю эти данные, потому что есть такой показатель, как количество зарегистрированных общин, согласно которому в ведении Москвы находится где-то в три раза больше общин, чем у Киевского патриархата. Более того, по моим данным, количество зарегистрированных прихожан Киевского патриархата искусственно завышено, о чем прямо говорили мне в том числе ключевые фигуры на региональном уровне – в самом Киевском патриархате.

Филарет, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата

Филарет, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата

– Сам факт, то, что крестный ход, его восточная колонна идет из Донбасса, из Донецкой области, и молится за Украину, хотя его участники оцениваются большей частью украинского общества как пророссийские люди, тем не менее, можно считать некой попыткой показать, что Украина все-таки едина? Чего, по вашему мнению, надеются получить от этой акции организаторы крестного хода?

– Я думаю, что основная цель моления за единство Украины состоит совершенно в другом. Основная цель – продемонстрировать, что Украинскую православную церковь Московского патриархата население поддерживает больше, чем думают в Киеве. Чем больше выведет УПЦ МП людей на улицы, тем более серьезную политическую заявку на право собственного существования она делает. Поскольку в Киеве, например, люди, принимающие политические решения, или политические журналисты абсолютно твердо уверены, что Киевский патриархат во много раз превосходит УПЦ МП. Поэтому государство давит на Константинопольский Вселенский патриархат, чтобы он признал УПЦ КП самостоятельной церковью или признал объединение церквей, ставит вопрос об основании новой Украинской автокефальной церкви. В этом плане главная задача УПЦ МП – показать, что ее рано списывать со счетов, что она может вывести большую толпу народа, а УПЦ КП этого сделать не может. Сейчас там интересные события, ведь крестный ход УПЦ МП должен закончиться 27-го, а на 28 июля. УПЦ КП назначила свой крестный ход, но в пределах Киева. Видимо, будет показывать другую толпу, демонстрировать, что их тоже много.

Главная задача УПЦ МП – показать, что ее рано списывать со счетов

– Напрашивающийся вопрос: они померятся силами, но итог этого православного состязания – это еще большее разделение верующих? К чему может привести вся эта коллизия?​

– Обычным православным верующим по большей части все равно, к какому патриархату принадлежит их батюшка. Это с одной стороны. С другой стороны, по факту в церквях Московского патриархата больше людей. Поэтому я не думаю, что будет какое-либо столкновение. Это скорее попытка УПЦ МП повоевать немножко с позиции силы с украинским государством. Я не считаю, что все шаги украинского государства в этом плане правильные, но позиция, занятая митрополитом Онуфрием и патриархом Кириллом – действовать с позиции силы – абсолютно неконструктивна. Демонстрация этого через крестный ход отлично читается украинским государством. В результате обострится конфликт не между УПЦ КП и УПЦ МП, там отношения очень сложные, неоднозначные, и не в этом дело, а между украинским государством и Украинской церковью Московского патриархата. Я думаю, что ничего хорошего УПЦ МП это не сулит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG