Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дама, раздевшая чиновников


Юрико Коикэ вместо со своими сторонниками празднует победу на выборах. 31 июля

Юрико Коикэ вместо со своими сторонниками празднует победу на выборах. 31 июля

Токио впервые в истории возглавила женщина, считающаяся одновременно "ястребом" и "разрушительницей устоев"

Новым главой администрации Токио избрана 64-летняя Юрико Коикэ. Ранее она занимала посты министра по делам окружающей среды, министра по делам Окинавы и "северных территорий" и министра обороны Японии. Коикэ, не скрывающая своих консервативных и националистических взглядов, неоднократно призывала пересмотреть новейшую историю и внешнюю политику страны. В 2008 году она пообещала в одной из речей, что, если она когда-нибудь станет премьер-министром, то заставит Россию вернуть Японии четыре южных острова Курильской гряды.

Почти каждый год 15 августа, которое считается в Японии днем окончания Второй мировой войны, Юрико Коикэ посещает для траурной церемонии токийское святилище Ясукуни, посвященное воинам, погибшим за страну и императора. Поскольку среди почитаемых в этом святилище много генералов и офицеров, признанных военными преступниками, каждый визит туда известных японских политиков привлекает внимание мировых СМИ, причем несколько раз дело заканчивалось международными скандалами и протестами.

Оппоненты называют Юрико Коикэ "ястребом в женском обличье", особенно когда речь заходит о ее взглядах на то, какой должна быть внешняя политика Японии. Она несколько раз призывала переписать ключевую "Статью 9" конституции страны, не менявшейся с 1947 года, провозглашающую принцип невступления в войну и вооруженные конфликты и, как следствие, отказ от создания собственной полноценной армии. Коикэ всегда прямо поддерживала все действия США в борьбе с международным терроризмом и критиковала японское правительство за "традиционную ориентацию на ООН".

Вход в синтоистское святилище Ясукуни

Вход в синтоистское святилище Ясукуни

Новая токийская градоначальница занялась политикой уже в зрелом возрасте, в молодости она работала журналистом и переводчиком с арабского языка, который изучила в Каире, где прожила много лет. Будучи членом правящей Либерально-демократической партии, на выборах губернатора Токио Коикэ выступила как независимый кандидат – и одержала безоговорочную победу. Главные пункты предвыборной кампании Коикэ – борьба за сохранение окружающей среды, реформы и развитие образования, в частности детских садов, а также учреждений для ухода за пожилыми людьми, и расширение профессиональных возможностей для женщин.

Одной из главных задач Юрико Коикэ также станет подготовка Токио к Олимпийским играм 2020 года, которая связана с многочисленными скандалами и финансовыми трудностями, рассказывает работающий в Японии российский журналист Василий Головнин:

–​ Давайте разберемся в некоторых разночтениях. Одни говорят, что избран новый "губернатор Токио", другие говорят, "мэр Токио". Понятно, что, так или иначе, речь идет о градоначальнике. И все-таки мэр или губернатор?

Ее влияние будет распространяться на необъятную зону "Большого Токио", в которой живут 35 миллионов человек

– Токио – особая префектура Японии, одна из семи. Она состоит из собственно Токио (это 23 городских района) и примыкающих к нему других городков, поселков и даже деревень. Поэтому избран губернатор Токийской столичной префектуры, в которую входит и сама столица. Но это деление чисто административное и абсолютно умозрительное. Потому что то, что мы называем "Токио", – это один большой гигантский город, мегаполис. И найти границу, допустим, где заканчивается Токио и начинается портовый город Йокогама, который примыкает к нему, или какие-то другие городки, практически невозможно. Хотя навигатор в вашей машине будет говорить, что вы только что пересекли административную границу между Токио и таким-то городом.

Токийская префектура, то, чем будем руководить новая губернаторша Юрико Коикэ, – это агломерация с населением в 13 миллионов человек. Но это только в пределах префектуры. А в сущности ее влияние будет распространяться во многом на всю почти необъятную зону "большого Токио", в которой живут, с примыкающими и неотделимыми от Токио соседними административными единицами, где-то 35 миллионов человек. Это колоссальный конгломерат, сердце Японии, самая динамичная часть этой страны.

Центр Токио

Центр Токио

​–​ Юрико Коикэ уже сделала выдающуюся карьеру, особенно для женщины. Она была министром обороны Японии, министром окружающей среды, министром по делам Окинавы и "северных территорий". Избрание ее мэром Токио – это пик в ее карьере?

– Коикэ необыкновенно интересный человек, очень многого уже добившийся, человек фантастических амбиций. Я думаю, что это далеко не пик. Кстати, она уже пыталась стать лидером правящей Либерально-демократической партии, что ее бы вывело автоматически на пост премьер-министра. И я не исключаю, что премьером она вполне может стать, после того, например, как по тем или иным причинам уйдет нынешний глава правительства Синдзо Абэ. Кстати, Либерально-демократическая партия на выборах мэра ее не поддерживала и сделала весьма неразумную ставку на блеклую и неинтересную фигуру из числа партийных функционеров. Поэтому Коикэ доказала, что может идти вперед и, думаю, что у нее очень большие перспективы. Она может обращаться к самым разным слоям населения – от молодежи до националистической, такой "государственнической" части более зрелых по возрасту избирателей. И у нее на счету масса достижений, которые уже оставили ее имя в японской истории.

Коикэ необыкновенно интересный человек, фантастических амбиций

​–​ А почему Либерально-демократическая партия не стала ее поддерживать? Партийное руководство испугали амбиции Коикэ, о которых вы говорили?

– Как всегда, это был набор самых разных причин, чисто аппаратных. Потому что столичное отделение правящей Либерально-демократической партии было раздражено и напугано тем, что Коикэ выдвинула свою кандидатуру сама, не посоветовавшись со старшими товарищами. Естественно, я думаю, есть некоторая ревность со стороны нынешнего руководства правящей партии, включая и премьер-министра Абэ. Неслучайно он от нынешней кампании отстранился. Он не поддержал публично ни Юрико Коикэ, ни того, кто был официально выдвинут на пост губернатора от правящей Либерально-демократической партии. Некий конфликт и раскол в японской правящей партии возник.

Юрико Коикэ

Юрико Коикэ

​–​ А на чем Коикэ строила свою предвыборную избирательную кампанию?

– Предвыборная кампания, конечно, строилась на городских темах, столичных. Там политики не было, внешней политики – вообще никакой. Это, в основном, те темы, которые больше всего волнуют людей, близки простым семьям – например, нехватка детских садов, меры по увеличению рождаемости, помощь одиноким старикам и т. д. Темы не новые, но Юрико Коикэ сумела найти интересные слова и интересные ходы.

То, что на посту губернатора Токио может оказаться энергичная симпатичная женщина, известная, которая себя показала экспертом в самых разных делах, которая и в защите экологии добилась успехов, и была министром обороны, которая обладает странной для японки биографией (она, напоминаю, закончила Каирский университет в Египте) – все это оказалось очень привлекательным, на фоне двух ее довольно блеклых, обычных соперников, обычных дяденек в скучных пиджаках и галстуках.

–​ Мы с вами говорим за несколько дней до открытия Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В 2020 году Токио предстоит принимать летние Олимпийские игры. Судя по всему, бремя подготовки к Играм ляжет, прежде всего, как раз на плечи нового токийского градоначальника. Как-то звучала эта тема? Делала ли Коикэ какие-то заявления по этому поводу?

Рекламная кампания Олимпиады в Токио в 2020 году

Рекламная кампания Олимпиады в Токио в 2020 году

– Да, это, конечно, важнейшая тема, потому что Олимпиада – это то, чем сейчас Токио живет уже на полную катушку. Город перестраивается. Как выражались в СССР, он хорошеет день ото дня, и это действительно так. В Токио приходят новые огромные инвестиции, строятся новейшие гостиницы, причем с участием и собственного японского капитала, и международного. Идет большая реконструкция центра, который становится более удобным для жизни, более гуманистичным. Токио лишается своего бетонного, несколько бесчеловечного облика. Главная проблема с Олимпиадой – это, конечно, деньги. Потому что предыдущую администрацию столицы ругали за раздутость проектов, за чрезмерные сметы. Были скандалы вокруг главного стадиона, где будут проходить открытие и закрытие Олимпиады. Был со скандалом отменен один из проектов, потому что на него потребовали непомерные, по мнению токийцев, деньги. А Юрико Коикэ обещает считать каждую копейку из токийского бюджета. И жители города, судя по всему, ей поверили.

–​ Каков характер Юрико Коикэ? О ней иногда говорят, что у нее ярко выраженные националистические взгляды.

Она считает, что Японии пора кончать извиняться за Вторую мировую войну

– Тут даже трудно термин подобрать, "националистический" или "государственнический". Она представитель тех политических сил, которые считают, что Японии пора кончать извиняться за Вторую мировую войну. Пора отказываться от тех ограничений, которые на нее были наложены или которые она сама на себя наложила как в сфере военной, так и в сфере идеологии. В общем, то, что они называют "пора становиться нормальной страной". Ее отец, очень богатый бизнесмен, крупный торговец нефтью, был одним из столпов японского националистического движения. От сферы деловых интересов, собственно, и проистекал его интерес к арабским странам, и это одна из причин, почему Коикэ закончила университет в Каире и стала арабисткой, выучила арабский язык и долгое время была переводчицей. Сейчас Коикэ входит в руководство некоторых организаций, которые считают, что история Второй мировой войны и окончание Второй мировой войны в Японии трактуются неверно, под диктовку бывших победителей в войне.

Японский служащий без пиджака и галстука до сих пор себя не представлял

Японский служащий без пиджака и галстука до сих пор себя не представлял

Но интересно то, что она и здесь не стандартна. Обычно японский националист – это такой заскорузлый человек, который ненавидит все иностранное, выступает исключительно за какие-то довольно ржавые "духовные скрепы". Коикэ не такая. Она безумно модернистски настроена. Она, например, может участвовать в каких-то фестивалях аниме и манго, японской мультипликации. Может сама одеться персонажем из японского мультфильма, что очень импонирует молодежи. Она выступает не за консервацию, допустим, японских обычаев в обществе, а за их изменение. Пожалуй, ее самое яркое достижение на посту министра по делам окружающей среды – то, что она изменила стиль одежды японского чиновника, служащего.

Это вообще фантастика! В 2005 году по ее инициативе в министерстве была начата кампания cool biz, "на работу без пиджака". А японский чиновник и служащий компании – это такой человек, который не мыслил себя в любую жару без костюма мышиного или тускло-синего цвета, белой рубашки c неброским галстуком и черных ботинок. Она сказала: "Все, мы от этого отказываемся!" Государственным чиновникам в ее ведомстве было настоятельно рекомендовано приходить летом в жару без пиджаков и галстуков. А в самый жаркий период вообще (о, ужас!) разрешили даже рубашки навыпуск и с коротким рукавом.

По ее инициативе была начата кампания "на работу без пиджака"

Это была революция, почти как в России во времена Петра I, почти как бритье бород. Многие чиновники испытали колоссальный шок, без галстука и пиджака они себя чувствовали просто голыми. Но это было в 2005 году, прошло уже 11 лет. И я вижу, как японский чиновный люд к этому привык и спокойно сейчас ходит на работу в весьма "вольных" костюмах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG