Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С самого начала сообщения российских информагентств и прессы о событиях в Крыму показались странными. Еще не было уверенности, что все это театральная постановка с человеческими жертвами, но отдельные детали сразу вызывали недоумение. По первым сообщениям, в ночь на 7 августа "украинские диверсанты", перейдя границу в районе Армянска, натолкнулись на группу военнослужащих ФСБ "Вымпел" в составе трех человек. "Вымпел" – элитный спецназ, мастера спецопераций. В этом подразделении всего-то несколько сот человек. Пытаться перекрыть его бойцами границу с Украиной – дело пустое и невероятное.

ФСБ называет одним из организаторов предотвращенных терактов Евгения Панова, называя его полковником украинской военной разведки. Однако этот 39-летний "полковник" до недавнего времени был добровольцем в АТО на востоке Украины, а до того работал водителем транспортного цеха на заводе в Запорожье. Ну не настоящий полковник!

По обвинению в причастности к попыткам диверсий задержаны семь человек. Еще двое, переодетые в российскую военную форму, объявлены в розыск. Число задержанных, вероятно, будет расти. Как сообщает ФСБ, все арестованные дают признательные показания. Вот так, с первого дня – и полный расклад: имена, пароли, явки – все, как любит главный начальник. Да виданное ли дело, чтобы служащие военной разведки кололись с первого дня, все и по полной программе!

Тут уже недоумение переросло в подозрение. А не спровоцирован ли этот конфликт московскими спецслужбами? Российской резидентуры на Украине хватает. Нашли там подходящих людей, уговорили кого за деньги, кого угрозами, кого обманом – и заслали к себе в гости, чтобы сделать из всего этого грандиозную политическую кампанию с военным последствиями. Конечно, слегка отдает конспирологией, но где же еще и быть конспирологии, как не в операциях ФСБ, достойных преемников КГБ и ВЧК.

В пользу этой версии говорит и промелькнувшее, но оставшееся почти незамеченным сообщение "Интерфакса"​ со ссылкой на источники в правоохранительных органах – о том, что "сотрудники российских спецслужб знали о готовящейся акции и наблюдали за диверсантами с самого начала". Разумеется, если сами готовили, то и знали с самого начала. А если не сами готовили, но знали, то почему не пресекли на ранних стадиях? Почему довели до боестолкновений и гибели по меньшей мере двух российских военнослужащих? Рассчитывали на политическую прибыль, пожертвовав жизнью своих людей?

Это вполне возможно, с них станется. Разве не так же их предшественники во время войны с Германией создавали заградотряды, стрелявшие в собственных солдат и офицеров? Разве не так, переодевшись в немецкую форму, сжигали российские деревни с их жителями, чтобы пробудить в народе ненависть и стимулировать партизанское движение? Люди всегда были для них расходным материалом.

ФСБ так любит фиксировать свои героические действия и победы над врагом! А здесь снимать нечего: ни врага, ни диверсантов, ни боев, ни захватов

И все же, миновав стадии недоумений, подозрений и исторических реминисценций, наиболее вероятной мне представляется совсем другая версия событий. Украинское отделение "Интерфакса" со ссылкой на информированный источник в силовых структурах сообщило, что стрельба 7 августа возле Армянска устроена пьяными российскими десантниками, открывшими огонь по гражданским лицам. Согласно этим сообщениям, десантники остановили автомобиль "Шкода Фабия", в котором находились житель села Суворово Красноперекопского района Хафиз Мухамадов и его знакомая. "Военные кроме паспортов потребовали у граждан и другие документы, которые водитель отказался им предоставить. Словесная перепалка закончилась стрельбой", – рассказал источник "Интерфакса". Российские военные обстреляли автомобиль, а потом открыли огонь по гражданским – в результате женщина была легко ранена, а мужчина получил семь пулевых ранений. После этого российские военные сбежали и некоторое время скрывались от правоохранителей. Позже трое из них были задержаны, а еще двоих сейчас разыскивают. Не те ли это два переодетых в российскую форму "украинских диверсанта", которых разыскивает ФСБ?!

Тяжело раненный турок-месхетинец Хафиз Мухамадов – в коме. Он лежит в Красноперекопской больнице под усиленной охраной военных. На запрос крымских татар власти сообщили, что Хафиз вез взрывчатку. Для того, чтобы спровоцировать конфликт с Украиной, этого достаточно. Если бы понадобилось спровоцировать конфликт с США, власти заявили бы, что Хафиз вез в багажнике своей машины атомную бомбу.

Вероятно, российские власти решили, что нашли удачный выход из неприятной ситуации. Убийство военными гражданских лиц могло вызвать массовое недовольство в Крыму. Поэтому первым делом отключили интернет в Армянске и Джанкое, дабы люди не смогли быстро договориться. А затем перевели стрелки на "украинских диверсантов", да еще постарались извлечь из этого максимальную политическую выгоду. Становится понятным, почему ФСБ отреагировало на события с таким запозданием: официальное сообщение появилось только 10 августа. Три дня ушло на обдумывание, планирование и согласование.

Понятно и то, почему нет ни одного видео об операции захвата диверсантов. Ведь ФСБ так любит фиксировать свои героические действия и победы над врагом – всем лечь на пол, лицом к стене, руки на затылок! А здесь снимать нечего: ни врага, ни диверсантов, ни боев, ни захватов. Только пьяный солдатский кураж, стрельба по гражданским и не очень успешные попытки российских правоохранителей задержать пьяных российских десантников. Что, конечно, не помешает Кремлю обвинить Украину во всех смертных грехах, а возможно, и создать из этого повод для войны.

Александр Подрабинек – правозащитник и журналист, ведущий программы Радио Свобода "Дежавю"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG