Ссылки для упрощенного доступа

В Армении российский солдат получил пожизненный срок за убийство


Валерий Пермяков

Суд первой инстанции Ширакской области Армении во вторник 23 августа вынес приговор по делу бывшего российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве семьи Аветисян. Разбирательство состоялось в городе Гюмри, на территории 102-й российской военной базы, где ранее служил Пермяков. Суд признал бывшего российского военнослужащего виновным в массовом убийстве, сопряженном с разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, и приговорил к пожизненному заключению. Суд не указал, где Пермяков будет отбывать наказание - в Армении или в России.

Ранее Пермяков был признан 5-м гарнизонным военным судом Северо-Кавказского окружного военного суда РФ виновным в дезертирстве с оружием, похищении оружия и боеприпасов и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, и приговорен к 10 годам лишения свободы. Российские правоохранительные органы также возбудили дело о массовом убийстве Пермяковым семьи Аветисян, но впоследствии передали дело армянской стороне.

На предыдущих судебных заседаниях Пермяков признал себя виновным, от последнего слова он отказался.

Родственники семьи Аветисян ранее подали иск к России с требованием выплатить 450 тысяч евро компенсации. Они считают российские органы власти виновными в том, что в ряды вооруженных сил попал человек с психическими отклонениями. На сегодняшнем суде родственники не присутствовали, не было на заседании и их адвокатов. Адвокат Валерия Пермякова Эдуард Агаджанян заявил, что изучит вопрос об обжаловании приговора после его получения. ​

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG