Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении российский солдат получил пожизненный срок за убийство


Валерий Пермяков

Валерий Пермяков

Суд первой инстанции Ширакской области Армении во вторник 23 августа вынес приговор по делу бывшего российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве семьи Аветисян. Разбирательство состоялось в городе Гюмри, на территории 102-й российской военной базы, где ранее служил Пермяков. Суд признал бывшего российского военнослужащего виновным в массовом убийстве, сопряженном с разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, и приговорил к пожизненному заключению. Суд не указал, где Пермяков будет отбывать наказание - в Армении или в России.

Ранее Пермяков был признан 5-м гарнизонным военным судом Северо-Кавказского окружного военного суда РФ виновным в дезертирстве с оружием, похищении оружия и боеприпасов и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, и приговорен к 10 годам лишения свободы. Российские правоохранительные органы также возбудили дело о массовом убийстве Пермяковым семьи Аветисян, но впоследствии передали дело армянской стороне.

На предыдущих судебных заседаниях Пермяков признал себя виновным, от последнего слова он отказался.

Родственники семьи Аветисян ранее подали иск к России с требованием выплатить 450 тысяч евро компенсации. Они считают российские органы власти виновными в том, что в ряды вооруженных сил попал человек с психическими отклонениями. На сегодняшнем суде родственники не присутствовали, не было на заседании и их адвокатов. Адвокат Валерия Пермякова Эдуард Агаджанян заявил, что изучит вопрос об обжаловании приговора после его получения. ​

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG