Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор московской православной школы призвал сжечь учебники детского писателя Татьяны Рик

В Республике Коми в январе этого года сожгли учебники для вузов, изданные при поддержке внесенного в реестр "иностранных агентов" Фонда Джорджа Сороса. Пользователи соцсетей никак не могли решить , что это: "перегибы на местах" или политический тренд? Недавно учитель русского языка и литературы Мария Дельнова рассказала, что в Москве, в православной школе в усадьбе Свиблово снова сожгли учебники. На этот раз – детского писателя Татьяны Рик. По словам Дельновой, учебники Татьяны Рик появились в лицее по ее инициативе и очень нравились детям – пока директор на назвал их "скверной".

Разворот из учебника Татьяны Рик

Разворот из учебника Татьяны Рик

Я преподавала русский язык во втором классе этой школы, – говорит Мария Дельнова. – Дети сильно отстали от программы в первом классе, с ними нужно было усиленно заниматься. Я предложила родителям купить книги Татьяны Рик из серии "Веселые учебники по русскому языку". Учебные пособия Татьяны Рик "Здравствуйте, Имя Существительное", "Доброе утро, Имя Прилагательное", "Здравствуй, дядюшка Глагол" написаны очень интересно и легко. Они нравятся детям. Веселые учебники мы использовали в качестве дополнительного материала. Неожиданно меня вызвали в администрацию школы. Директор школы иерей Кирилл Киселев сказал, что "я принесла в школу скверну".

Особенно сильное негодование вызвали слова "мертвец" и "труп"

Администрацию школы возмутило, что в учебниках использованы образы фольклорных персонажей: русалок, леших и кикимор. Особенно сильное негодование вызвали слова "мертвец" и "труп", которыми в книге объясняли одно из правил русского языка. Директор сказал, что эти учебники надо отобрать у детей и сжечь. Я пришла в ужас от такого варварства. Пыталась объяснить: в учебниках Татьяны Рик нет ничего антирелигиозного. Говорила, что нельзя сжигать книги, предлагала их отдать родителям. Учебники купили родители, и администрация школы не имела права уничтожать чужую собственность. Меня никто не стал слушать. Сказали, что если родители не отдадут эти книги, мой класс расформируют.

На родительском собрании Кирилл Киселев в первую очередь поблагодарил мать одного из учеников, которая увидела на иллюстрации к стихотворению "Вурдалак" Пушкина разрушенный храм и своевременно сообщила об этом в администрацию школы.

На самом деле на этой картинке был изображен мальчик, который идет по кладбищу среди могил, – говорит Мария Дельнова. – Я не понимаю, где мать ученика увидела церковь. Но она очень возмущалась и говорила, что воспитывает ребенка в православном духе не для того, чтобы ему в школе показывали бесовские образы. Остальные родители пытались робко возражать: "Может быть, мы чего-то не понимаем, но плохого в тексте учебников и иллюстрациях не видим". Собрание шло два часа. Много обвинений было высказано в адрес книги, автора и распространителя скверны, то есть меня. Родители защищались слабо. Они привыкли слушаться батюшку, кроме того, недавно администрация уже поставила их на место. Родители пожаловались на преподавателя фольклора, который назвал учеников "бесовскими тварями". Директор школы встал на сторону преподавателя, и объяснил, что учитель на самом деле назвал детей "божественными тварями". А родителям надо повышать уровень своей грамотности в богословских вопросах.

Родители пожаловались на преподавателя фольклора, который назвал учеников "бесовскими тварями"

На собрании постановили сдать книги администрации, а тем, кто несогласен, предложили забрать документы детей. Родители двух учеников так и поступили. Мать одного из них написала Татьяне Рик и подтвердила правдивость рассказа Дельновой, сказав, что готова, если потребуется, прийти в суд в качестве свидетеля. Мать другого ученика на анонимных условиях рассказала Радио Свобода о "сатанинском контексте", который руководство школы нашло в учебниках

Учебники забрали, потому что в них обнаружили сатанинский контекст, несовместимый с ценностями православной школы. Но родителям не говорили, что книги собираются сжечь. Я не верю, что в нашей школе могли сжигать книги. Я была очень довольна тем, какое внимание уделяется нравственным, патриотическим и духовным вопросам в православной гимназии в Свиблово.

Мария Дельнова вскоре после того, как учебники Татьяны Рик были признаны "сатанинскими", из школы уволилась.

Вся эта история произошла еще в 2014 году. Недавно Мария Дельнова приехала к Татьяне Рик за учебниками для своего класса в новой школе и рассказала писательнице, что ее учебники сожгли. Рик возмутилась и написала об этом пост в фейсбуке, который вызвал большой резонанс.

Татьяна Рик

Татьяна Рик

Мои учебники были написаны очень давно. Они были рекомендованы Министерством образования в качестве дополнительного материала. На веселых учебниках выросло целое поколение. Трудные правила русского языка я объясняю с помощью игры, сказок, смешных картинок. Мной вложено много души и сердца в эти книги. Я в шоке, как будто сожгли часть меня. Утешаю себя тем, что теперь я в достойной компании прекрасных писателей. Мне непонятны претензии руководства православной школы к содержанию учебников. Русалки и кикиморы – персонажи из русских сказок. Пример, в котором используют слова "труп" и "мертвец", очень хорошо показывает, чем отличается одушевленное существительное от неодушевленного. Мне и раньше говорили: ах, нельзя в детской книжке писать "труп". Давайте тогда уберем совсем это слово из русского языка! Я не хочу делать выводы об РПЦ в целом. Мои учебники покупали для своих детей разные священники, уверена, среди православных людей много адекватных и разумных. Мне кажется, это некрасивая, но частная история, в которой не надо видеть тенденцию.

Лариса Филиппова, советник директора православной школы в усадьбе Свиблово по административным вопросам, рассказала Радио Свобода, что школа планирует подавать на Татьяну Рик в суд:

– Почему Мария Дельнова вспомнила эту историю только спустя полтора года? Мы с Марией Дельновой поступили по-человечески, отпустили с миром. А могли бы уволить. Она хороший педагог, но ей пришлось уйти, потому что у нее нет православного образования и она нецерковный человек. Мария Дельнова не понимает, что в православных школах нельзя использовать любые учебники на свой вкус без согласования с администрацией. Теперь она поливает нас грязью. А книги мы не жгли.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG