Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Узник Болотной" Иван Непомнящих пожаловался в ЕСПЧ


Иван Непомнящих

Иван Непомнящих

Иван Непомнящих, осужденный на два с половиной года лишения свободы по обвинению "в участии в массовых беспорядках" и "применении насилия к полицейским" во время оппозиционной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в понедельник сообщают "Ведомости" со ссылкой на юриста международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова.

Непомнящих посчитал, что российские власти нарушили его право на свободу собраний и свободу выражения своего мнения. Он также считает, что была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая преследование по политическим мотивам. По мнению Непомнящих, "Болотное дело" является политически мотивированным, а власти, вынося суровый приговор, стремились запугать потенциальных участников демонстраций протеста оппозиции.

25-летнего инженера Ивана Непомнящих 22 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. По версии следствия, Непомнящих нанес сотрудникам полиции не менее четырех ударов "руками и зонтом". Сам активист вину не признает. Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

ЕСПЧ начал принимать к рассмотрению жалобы "узников Болотной" в 2012 году, и к настоящему времени по ним уже вынесено несколько решений.

Так называемое "Болотное дело" было возбуждено в 2012 году после того, как акция "Марш миллионов" завершилась, по мнению властей, массовыми беспорядками. Фигурантами дела стали более 30 человек, еще как минимум двое находятся под следствием.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG