Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СПЧ нашли способ выхода "Левада-центра" из реестра "иноагентов"


Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России

"Левада-центр" может быть исключен из реестра "иностранных агентов", если перерегистрируется как коммерческая организация. Об этом заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

По его словам, включение "Левада-центра" в список НКО – "иностранных агентов" – очередной пример применения закона, который может быть использован в отношении любой организации. С таким же успехом в реестр Минюста можно внести Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как они получают денежные средства или имущество из иностранных источников и занимаются деятельностью, которую этот закон позволяет интерпретировать как политическую, отметил Федотов.

5 сентября Министерство юстиции объявило о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центра") , который занимается исследованием общественного мнения в России. Руководитель организации Лев Гудков заявил, что, если это решение не удастся обжаловать, "Левада-центр" придется закрыть.

Согласно принятым в этом году поправкам к закону, политической деятельностью считается в том числе "формирование общественно-политических взглядов путем социологических опросов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG