Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума уточняет понятие "политическая деятельность" для НКО


Голосование в Госдуме

Голосование в Госдуме

Предложенный Минюстом законопроект был принят депутатами в первом чтении без обсуждения

Госдума приняла в первом чтении разработанный Минюстом законопроект, уточняющий понятие "политической деятельности" для некоммерческих организаций, который, в частности, позволит зачислять в "иностранные агенты" благотворительные фонды.

За принятие документа в среду вечером проголосовал 381 депутат, двое выступили "против".

Как сообщает "Коммерсант", депутаты одобрили законопроект без обсуждения, не задав его авторам ни единого вопроса, пообещав доработать документ ко второму чтению.

Ранее с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину обратились попечители и учредители благотворительных фондов.

По мнению авторов письма, предложенное в документе определение "политической деятельности" включает в себя "любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством". НКО может быть признана "иностранным агентом" даже тогда, когда ей жертвует средства российская организация, получившая деньги из-за границы.

"У НКО нет технических возможностей узнать, каким образом были заработаны пожертвованные деньги, а современные средства приема платежей позволяют любому лицу переводить деньги на счет любой организации", написал в "Фейсбуке" соучредитель фонда "Я есть" актер Егор Бероев.

Против принятия законопроекта ранее выступил президентский Совет по правам человека.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые за счет зарубежных средств, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG