Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угрожали психушкой


Руслан Соколовский ловит покемонов в храме

Руслан Соколовский ловит покемонов в храме

Арестованный по обвинению в оскорблении чувств верующих екатеринбургский блогер Руслан Соколовский жалуется на угрозы и давление со стороны сотрудников следственного изолятора.

Как сообщил в своем фейсбуке член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дмитрий Калинин, регулярно навещающий Соколовского, накануне Руслана посетила психиатр, работающая в СИЗО. Она пригрозила блогеру, что уже вечером в среду его во внесудебном порядке отправят на психиатрическую экспертизу. В разговоре она намекала на отмену моратория на смертную казнь в России, говорила, что продержит его до двух месяцев в психиатрическом блоке СИЗО, что его могут избить другие арестанты и что адвокаты к нему не попадут. Соколовский воспринял это как запугивание.

Подробнее об условиях пребывания Руслана Соколовского в СИЗО Радио Свобода рассказал член ОНК Дмитрий Калинин:

Дмитрий Калинин

Дмитрий Калинин

– Психиатр из СИЗО не представилась Руслану. Она вела с ним какие-то теологические беседы, то есть разговаривала с ним о вещах, которые не относятся к ее профессиональным обязанностям. И она позволила себе некоторые фразы, которые я процитировал в фейсбуке. Руслан воспринял это как угрозу.

– Психиатр говорила также о том, что Руслана могут отправить на психиатрическую экспертизу. Насколько это возможно?

– Ну, сотрудники не были в курсе, что Руслана куда-то должны этапировать. Психиатрическая экспертиза обычно назначается по решению суда.

Дмитрий, расскажите про условия содержания Руслана. Как выглядит его камера?

– В этой камере находятся шесть или семь человек, там стоят три или четыре двухъярусные кровати. Там есть горячая и холодная вода, нормальный умывальник. Есть изолированный санузел – вокруг санузла до потолка коробка и дверца отдельная, прямо в камере. Там унитаз белый, чистый, сиденье есть.

– Какие у него отношения с сокамерниками, что за люди с ним сидят?

В основном это люди молодые или средних лет, один мужчина был постарше. Они почти все обвиняются по статьям, связанным с наркотиками. И Руслан мне говорил, что он уже узнавал у ребят, что почти все арестованы по наркотикам в этом СИЗО. Отношения с сокамерниками хорошие. Он говорит, что видел репортаж про себя на местном телевидении, и они смеялись всей камерой, когда там говорили всякие абсурдные вещи про него.

– У Руслана сейчас есть какая-то связь с внешним миром, разрешены ли ему свидания?

– Подследственные могут общаться с сотрудниками ОНК, с адвокатами, а все остальные свидания – по разрешению следователя. Сегодня адвокат едет в Следственный комитет добиваться, чтобы матери Руслана разрешили свидание.

– А чем он там занимается вообще?

– Он начал писать книгу. Ему передали ручки и бумагу, он начал делать всякие записи, будет что-то писать, публицистику какую-то высылать на волю. Это никак не относится к его делу, к материалам, это просто его творчество, условно говоря.

– Заметки из СИЗО о жизни подследственных?

– Да-да. И разная другая публицистика.

– Представители Екатеринбургской епархии накануне изменили свою позицию по отношению к Соколовскому. Как Руслан отреагировал на это?

– Он сказал, что не будет приносить публичное раскаяние, поскольку понимает, что этот жест никоим образом не повлияет на решение суда. Потому что это не юридическое событие. Он же отучился уже один курс на юридическом. Он говорит, что на диалог он готов идти, но не так, что сперва признай все, даже без суда, а потом они тебе как-то в ответ помогут... Он уже не верит в то, что ему могут помочь. Мы ему передали, что журналисты опросили представителей других конфессий по поводу этого случая, и они сказали, что они бы иначе действовали и, скорее, пошли бы на диалог, а не стремились наказать парня. Он воспринял это с воодушевлением.

– Какое у него сейчас настроение, как он держится?

– Он был обрадован, что в самые первые дни была оказана помощь его маме, ей передали деньги, собранные волонтерами. Он призвал всех своих друзей продолжать помогать, потому что непонятно, насколько дело может затянуться, а у мамы он единственный кормилец. В СИЗО он освоился, держится нормально, понял, что есть адвокаты, что он там не один. Несколько беспокоится из-за возможных беззаконных действий, например, угрозы отправки в психиатрию, но он тоже готов. Его не оставляет чувство юмора. А иначе там нельзя. Нельзя отчаиваться, и он держится молодцом!

​Руслана Соколовского задержали вскоре после того, как он опубликовал в социальных сетях видео, на котором запечатлена его игра в ловлю покемонов на смартфоне, в том числе в православном храме. Ему были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих. Суд в минувшую субботу арестовал блогера на два месяца. В Следственном комитете заявляют, что преследование Соколовского связано не с ловлей покемонов, а с оскорбительным, как утверждается, содержанием видеоролика.

Накануне епархиальный совет Екатеринбурга осудил поступок Руслана Соколовского. В официальном заявлении совета говорится, что провокации, направленные на "разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку", должны пресекаться в строгом соответствии с законодательством. Епархия, как говорится в заявлении, намерена воздержаться от каких-либо просьб к органам правопорядка о мере пресечения для Соколовского.

При этом екатеринбургский митрополит Кирилл ранее не исключал, что может выступить с ходатайством об освобождении Соколовского. В заявлении же епархиального совета говорится, что блогер сперва должен "раскаяться" – и церковь будет ходатайствовать о помиловании только в случае, как сказано, его "полного и деятельного исправления".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG